сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Кремль отправил Фирташу «черную метку»

Решение о взыскании с «Юкрейниан Кемикал Продактс» Дмитрия Фирташа $46 млн в пользу ВТБ может привести к потере им своего бизнеса в Крыму

Подконтрольный властям РФ ВТБ Банк добился знаковой победы. 5 июня «Интерфакс» сообщил том, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ Банка к ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» (Киев) на сумму $46,2 млн. В соответствии с документом, банк выделил ЧАО «Юкрейниан кемикал продактс» $39,4 млн кредита, который не был возвращен. «По состоянию на 15 мая 2018 года основной долг составил $39,4 млн, а проценты – $6,8 млн. Денежные средства должны быть взысканы в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты» – говорится в сообщении «Интерфакса».

Почему ВТБ начал судиться с украинской компанией в Москве? После аннексии Крыма Россией Group DF Дмитрия Фирташа, владеющая расположенными на полуострове компаниями «Крымский титан» и «Крымская сода» (крупнейшие в Украине производители двуокиси титана и кальцинированной соды соответственно), решила усидеть на двух стульях сразу. «Крымская сода» была перерегистрирована по российскому законодательству с адресом «Крым, Россия», поскольку она полностью переориентировалась на рынок РФ.



На фото – Дмитрий Фирташ

А вот «Крымский титан», арендовавший в то время у Фонда госимущества Украины крупнейших добытчиков титановой руды в стране (Иршанский и Вольногорский комбинаты) и поставляющий большую часть продукции в ЕС, пошел более замысловатым путем.

Перерегистрировавшись в Киеве, «Крымский титан» передал в аренду свой целостный имущественный комплекс в Крыму зарегистрированному в июне 2014 года в Москве ООО «Титановые инвестиции» (собственником этой компании стала связанная с Фирташем кипрская Letan Investments). Затем «Титановые инвестиции» присвоили заводу Фирташа в Крыму статус своего филиала, после чего предприятие благополучно продолжило работу на оккупированной территории под новой вывеской.

А «Крымский титан» переименовался от греха подальше в «Юкрейниан Кемикал Продактс», очевидно, пытаясь подчеркнуть свой патриотизм, а в апреле 2015 года привлек у российского ВТБ Банка тот самый кредит, который теперь навис над ним как дамоклов меч.

Разбирательства по возврату этих средств ВТБ Банк инициировал в июне 2017 года в Арбитражном суде Москвы, поскольку соответчиком по иску выступило упомянутое ООО «Титановые инвестиции».

В ответ структуры Фирташа подали встречные иски о признании кредитного договора недействительным, а также пытались добиться приостановки производства по делу. Но этот вариант не сработал  – московский суд прогнозируемо встал на сторону ВТБ Банка и обязал компанию Фирташа вернуть кредитору более 2,8 млрд рублей.

Решение суда, скорее всего, будет оспорено в апелляционной инстанции, но исход спора уже сейчас выглядит очевидным. Особенно на фоне того, что усилиями ВТБ в ноябре 2017 года в Москве стартовало банкротство упомянутого ООО «Титановые инвестиции». В марте в компании было введено внешнее управление  (временным управляющим утвержден россиянин Василий Кузьменко), и узаконены требования ВТБ к ней на 2,5 млрд рублей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что российские власти де-факто взяли курс на перехват контроля над стратегическим титановым бизнесом Фирташа. И тот факт, что Кремль решил досрочно разорвать с ним отношения, можно считать своеобразной «черной меткой» для «венского узника», услуги которого, похоже, российским властям уже не нужны.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.