Статьи

Бориса Кауфмана зовут в номера

ФГИУ и Кабмин помпезно объявили о начале большой приватизации. Но уже первый блин может выйти комом

Кабмин обнародовал распоряжение, которым утвердил перечень объектов большой приватизации в 2018 году. В перечень вошли 23 объекта большой приватизации. Среди них – «Центрэнерго», «Одесский припортовый завод», «Турбоатом», «Президент-отель» и другие.

На фото – Виталий Трубаров


«Фонду государственного имущества Украины поручено обеспечить конкурсный отбор советников для подготовки к приватизации и продажи объектов государственной собственности, включенных в перечень, и подать в Кабинет Министров Украины на утверждение условия продажи объектов большой приватизации» – указано в сообщении.

В приватизационном ведомстве оперативно взяли под козырек.

«Пути назад нет. Фонд подписал 22 приказы о приватизации объектов большой приватизации. Это первый большой перечень предприятий для продажи за последние как минимум 10 лет. В ближайшее время начинаем объявления конкурса на отбор советников, чтобы уже осенью выйти на финишную прямую», – написал на своей странице в Facebook и.о. главы ФГИУ Виталий Трубаров, выложив  «пробу пера» – приказ о приватизации 100% акций киевского «Президент-отеля».

oligarh.media

Впрочем, на практике это начинание может завершиться громким провалом. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», проблема в том, что еще в 2009 году имущественный комплекс «Президент-отеля», располагающего фондом из 371 номеров, был передан в аренду на  25 лет ООО «Строительная компания «Квадр». Которое уже успело не раз вставить ФГИ полки в колеса.

«Квадр» включают в орбиту Vertex Hotel Group, управляющей гостиницами «Бристоль» и «Лондонская» в Одессе, и подконтрольной одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому. Оба они получили скандальную известность в СМИ из-за связи с Александром Януковичем, благодаря которой, как писали СМИ, в 2011-2013 в орбиту партнеров вошли крупнейшие украинские аэропорты.

Сначала в 2011 г. близкая к подконтрольному Кауфману и Александру Грановскому одесскому Финбанку компания «Одесса Аэропорт Девелопмент» получила контроль над  международным аэропортом Одессы. Вскоре после этого не чуждая им компания Van den Akker Holding, зарегистрированная в Нидерландах, выиграла конкурс Совмина Крыма на реконструкцию аэропорта «Симферополь», предусматривавшую его фактическую скрытую приватизацию. А в 2013 г. одесситы зашли в аэропорт «Борисполь», главой которого стал их протеже Алексей Кочанов.

На фото – Борис Кауфман


Но после смены власти в 2014 г. бизнес Кауфмана и Грановского стал трещать по швам, и им не особо помогли ни старые связи с Борисом Ложкиным, возглавившим Администрацию Петра Порошенко, ни выгодная власти риторика журнала Кауфмана и Грановского «Фокус».  Одесский аэропорт начало «трусить» НАБУ,  Финбанк и Платинум банк были признаны неплатежеспособными, а Грановскому и вовсе было предъявлено подозрение в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве.

На этой волне весной прошлого года ФГИ выставил на продажу 100% акций «Президент-отеля» , оценив пакет в 323 млн гривен. До этого времени «Квадр» и связанные с ним лица блокировали в судах все попытки приватизации, ссылаясь на различные процедурные нарушения со стороны ФГИ. Лишь в прошлом году ФГИ удалось разблокировать в Киевском апелляционном админсуде этот процесс, но конкурс потерпел крах – на него просто никто не рискнул подать заявку.

С начала 2018 года «Квадр» сменил тактику. Весной арендатор подал иск к ФГИ с требованием признать за ним преимущественное право на приобретение имущественного комплекса отеля. «Свои исковые требования истец обосновывает тем, что по его мнению, Фонд государственного имущества Украины и его региональные отделения и представительства не являются собственниками недвижимого имущества по адресу: г. Киев, ул. Госпитальная, д. 12, а «Президент-отель», как владелец имущества, не является продавцом в понимании законодательства о приватизации», – говорится в обосновании исковых требований «Квадра».

И если в итоге истец добьется своего, у него появится возможность выкупить отель без лишней конкуренции и по сходной цене – для этого нужно лишь, чтобы оценку имущества отеля провели «правильные люди».

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.