Власти США, выдавшие санкцию на арест Фирташа, открыли для его предприятий свой рынок аммиачной селитры. В Украине тем временем у него вообще не осталось внутренних конкурентов
Министерство торговли США с 12 июня прекратило действие пошлины на импорт из Украины твердой аммиачной селитры. По сообщению этого ведомства, отмена пошлины, введенной в далеком 2001 году в отношении продукции горловского «Стирола» и других украинских предприятий в размере 156,29% таможенной стоимости, стала возможной, поскольку ни одна из заинтересованных сторон в Штатах не приняла участия в обсуждении возможности продления антидемпинговых мер.
Согласно процедуре, действующей в США, после публикации объявления об отмене пошлины в течении 15 дней рассылаются инструкции таможенной и пограничной службе. Таким образом, украинские предприятия теоретически смогут возобновить экспорт удобрения в США уже в конце июня.
Нужно учесть, что за время действия пошлины ситуация с производством азотных удобрений в Украине изменилась кардинальным образом. Из четырех предприятий, производящих аммиачную селитру – горловского «Стирола», Северодонецкого, Черкасского «Азота» и «Ривнеазота», в настоящее время работают лишь три («Стирол» находится на неподконтрольной Украине территории и захвачен террористами ДНР). Все они, как известно, входят в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа.
При этом крайнее нестабильным остается Северодонецкий «Азот» – с мая 2014 года он простаивал в связи с близким расположением к зоне АТО, и лишь в 2016 г. возобновил выпуск селитры. Но его загрузка сейчас крайне невелика. В прошлом году это предприятие не работало с апреля по ноябрь, и за год произвело порядка 150 тыс. т аммиачной селитры, тогда как до войны его объемы превышали 500 тыс. т в год.
«Ривнеазот» и черкасский «Азот» за это время на двоих выпустили около 900 тыс. т селитры, имея совокупные мощности в объеме 1,6 млн тонн, при потребности внутреннего рынка в 2 млн тонн.
Неудивительно, что при таком раскладе по итогам прошлого года импорт азотных удобрений в Украину в денежном выражении превысил экспорт почти в 3 раза. При этом аммиачная селитра из страны практически не вывозилась – экспорт составил символические 148 тонн на $35,2 тыс. (этот объем был отправлен в Молдову и РФ). Тогда как объемы ее импорта достигли 339 тыс. тонн на $ 66,6 млн, преимущественно, из Узбекистана и Казахстана (из России поставки фактически не ведутся из-за ограничительных пошлин, введенных с подачи заводов Фирташа).
В такой ситуации крайне сомнительно, что Ostchem бросит все силы на осваивание заокеанского рынка, на котором их мало кто помнит. Так что, скорее всего, поставки хоть и будут возобновлены, но в небольшом объеме, и за год вряд ли превысят 10 тыс. т.
Тем временем на украинском рынке удобрений у Фирташа уже фактически не осталось конкурентов. Одесский припортовый завод в конце апреля этого года остановился после того, как «Укртрансгаз» прекратил поставки голубого топлива компании ВЭК, с которой завод работал несколько месяцев по давальческой схеме. А на прошлой неделе каменский «ДнепрАзот» Игоря Коломойского объявил о своей остановке на неопределенный срок из-за высоких цен на газ (до этого с предприятием прекратило работу ПАО «Укртнафта», снабжавшее его газом собственной добычи).
Таким образом, Фирташ получил на блюдечке рынок карбамида, на производстве которого специализировалось как каменское, так и одесское предприятие.
Дмитрий Станиславский«ОЛИГАРХ»