сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Андрей Орлов уходит от Проминвестбанка

Проминвестбанк добился решения суда о взыскании с компаний из орбиты экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова более 700 млн гривен. Должник в ответ решил пойти по пути банкротства

В конце июня в хозяйственном суде Запорожской области завершилась более чем трехлетняя эпопея с участием Проминвестбанка и его проблемных должников – компаний «Донецкуглеобогащение» и «Истек». Суд принял решение удовлетворить иск банка и взыскал с ответчиков солидарно более 27,4 млн долларов, или порядка 720 млн гривен по нынешнему курсу.

На фото – Александр Янукович


Как уже писал «ОЛИГАРХ», оба должника относятся к орбите бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Андрея Орлова, который еще при «злочинной владе» не поделил сферы влияния с Александром Януковичем и перебрался в США. При этом его бизнес в Украине, представленный углеобогатительными фабриками в Донецкой области (группа «Энергоимпекс») и собственным мини-банком (Европромбанк), продолжил существование.

«Донецкуглеобогащение» и «Истек» считались составной частью группы «Энергоимпекс», в которую входили ЦОФ «Селидовская», «Торецкая», «Пролетарская», «Кондратьевская» и «Чумаковская». В 2014 г, после крушения режима Партии регионов, казалось, перед Орловым замаячили новые перспективы. Но оккупация Донбасса россиянами перечеркнула его планы. На подконтрольной Украине территории у Орлова остались только ЦОФ «Селидовская» и «Торецкая»  мощностью обогащения угля на уровне 1,6 млн тонн и 2,7 млн тонн в год соответственно.

Впрочем, загрузить их даже наполовину Орлову оказалось не под силу, поскольку у него появился конкурент с хорошими связями- бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев,  который, по слухам,  пришелся ко двору «серому кардиналу» Блока Петра Порошенко и ближайшему бизнес-партнеру президента Игорю Кононенко. Кропачев начал активный процесс скупки «плохо лежащих» углеобогатительных  мощностей по всей Украине, и первыми в его орбиту вошли фабрики сбежавшего в Россию старшего сына экс-президента.

 

На фото – Виталий Кропачев

Речь идет о трех из пяти  фабрик, которые управлялись группой ДРФЦ из орбиты «Саши Стоматолога» – «Комсомольская» (переименована в «Мирноградскую»), «Украина» и «Россия». Все они расположены на подконтрольной Украине территории, и именно на них стали ориентироваться государственные угледобывающие предприятия, с которыми работала группа Орлова, во главе с «Мирноградуглем» и «Селидовуглем».

Ситуация для Орлова усугубилась и разбирательствами с Проминвестбанком, находящимся под контролем Кремля. Еще в 2011 этот банк открыл «Донецкуглеобогащению» кредитную линию c лимитом 25 млн долларов, а его поручителем выступило ООО «Истек», владевшее Горловским коксохимом. А в 2012 г. Проминвестбанк открыл кредитную линию c лимитом 9,2 млн долларов «Энергоимпексу». В 2015 г. банк затеял судебную тяжбу с должниками, прекратившими обслуживать свои долги,  и весной 2017 года добился приказа хозсуда Запорожской области о принудительном взыскании с «Энергоимпекса»  просроченной задолженности по кредиту в сумме 4,175 млн долларов и еще 670 тыс. долларов процентов.

После этого должник избрал для защиты своих интересов достаточно распространенную в Украине тактику. Хозяйственный суд Донецкой области запустил процесс банкротства ООО «Энергоимпекс» с подачи топливной компании «Индустриал групп», которую, как и ответчика, принято включать в орбиту Орлова (в 2014 СБУ заподозрила ее в сотрудничестве с террористами “ДНР“), так что этот процесс стал управляемым. В апреле этого года «Энергоимпекс» был признан банкротом, при этом шансов на то, что его кредиторы вернут хотя бы треть своих средств, нет. Единственным активом компании осталась дебиторская задолженность на сумму 156 млн гривен (большая ее часть считается безнадежной), а кредиторская задолженность превысила полмиллиарда гривен.

Судя по всему, похожий сценарий готовится и в отношении компаний «Донецкуглеобогащение» и «Истек». По крайней мере, как выяснил «ОЛИГАРХ», с иском о признании банкротом первой компании в суд сразу после решения в пользу Проминвестбанка обратилась топливно-энергетическая компания «Энергоиндустрия» (оформлена на Елену Храмих, которая ранее засветилась в должности главы ревизионной комиссии Европромбанка). По данным «ОЛИГАРХА», основным активом  «Донецкуглеобогащения» остается имущественный комплекс ЦОФ «Чумаковская», который расположен в Донецке, и комплекс по утилизации шламовых отходов металлургической и угольной промышленности в Макеевке – то есть, на территории, занятой боевиками «ДНР». А значит, на сохранившемся бизнесе Орлова даже ликвидация этой компании (что маловероятно, учитывая нереальность продажи активов на оккупированной территории) фактически никак не отразится.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.