Статьи

У Кропачева завелись фискалы

Налоговики заинтересовались «прокладками» из орбиты угольного «смотрящего», которыми ранее уже занялось НАБУ

Сводки о финансовых нарушениях госшахтами и расследование этих фактов людьми в погонах – обычное дело для Украины. В этом контексте на первый взгляд, решение следственного управления финансовых расследований государственной налоговой инспекции Краматорска открыть уголовное производство №32017000000000250 против менеджмента государственных угольных объединений «Селидовуголь», «Мирноградуголь», «Шахтоуправление Южнодонбасское №1» и шахты «Кураховская» выглядит обыденным событием.

«Досудебным расследованием установлено, что в период с 2016 по 2017 г. должностные лица указанных ГП, действуя умышленно, при участии ООО «Фебреро», ООО «Биринг», ПАО «Научно-производственное акционерное общество ВНИИ Компрессормаш», ООО «Триалтрейд» и ООО «Донэнергоэкспорт», совершили разворовывание государственных средств в особо крупных размерах, и допустили уклонение от уплаты налогов», – говорится в материалах дела.



На фото – Виталий Кропачев

По данным фискалов, одних только обязательных платежей государство недополучило в размере 20 млн грн. Но значимее потери были от тендерных закупок. «В октябре 2016 г. должностными лицами «Селидовугля» были отменены закупки запасных частей к очистным комбайнам, ленточным и скребковым конвейерам. А уже через месяц – в ноябре того же года – данные закупки были объявлены вновь.

За время, которое прошло между отменой закупок и новым объявлением (9-16 суток), «Селидовуголь» увеличил ожидаемую стоимость закупки в 5 раз. Указанные закупки по завышенным ценам выиграли предприятия «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт», с которыми «Селидовуголь» в январе 2017 г. подписал соответствующие договоры», – приводится в материалах один из примеров. Там же можно найти эпизод, где у вышеупомянутых компаний «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» гособъединения покупают шахтерские светильники на 65% выше их реальной стоимости, и переплачивают 45% за металлокрепь.

На основании этого фактажа налоговики и открыли уголовное производство. Чтобы дать ему дальнейших ход, недавно фискалы получили от Краматорского городского суда Донецкой области санкцию на доступ к финансовым документам вышеперечисленных угольных ГП.

«Первичные документы бухгалтерского, налогового и складского учетов, которые оформлялись между участниками тендерных процедур, имеют существенное значение для установления важных для следствия обстоятельств касательно хронологии, объемов и сущности данных взаимоотношений, а также для определения должностных лиц, которые представляли стороны во взаимоотношениях и других лиц, которые непосредственно осуществляли операции по продаже оборудования», – говорится в определении суда.

На фото – Сергей Тригубенко

Указанное дело приобретает особый оборот с учетом того, что вышеупомянутые ООО «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» вспыли в истории с обыском центрального офиса бывшего «регионала» Виталия Кропачева (его называют главным «угольным смотрящим», работающим под «крышей» «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко), по адресу ул. Б. Хмельницкого, 26 в Киеве, который проводился в начале текущего года детективами Национального антикоррупционного бюро.

В НАБУ указали, что «фактическое руководство действиями соучастников» осуществлялось именно из этого здания, а  «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» сумели получить заказов угольщиков на сотни миллионов гривен, изображая конкуренцию друг с другом (о близости компаний друг к другу говорил тот факт, что они направляли налоговикам отчетность с одного IP-адреса).

На тот момент визит НАБУ к Кропачеву воспринимался как личная импровизация команды Артема Сытника, не имеющая поддержки у центральных органов власти. Но сегодняшняя активность фискалов заставляет взглянуть на события тех дней под новым углом  – нельзя исключать того, что Кропачева уже начали «сливать».

И в этом контексте можно вспомнить события, в водовороте которых в свое время оказался предшественник Кропачева, нардеп от БПП Сергей Тригубенко: в 2015 г. его структуры вначале обвинили в закупке угля по заниженной стоимости у госшахты «Краснолиманская», а после проведенных НАБУ обысков в офисе бизнес-центра «Парус», Тригубенко потерял статус неофициального куратора углепрома.



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.