Статьи

Коболев решил разогреть Фирташа

Долги коммунальщиков загоняют в тупик газовый бизнес Group DF

Газовый рынок Украины может покинуть целая когорта региональных розничных компаний. Последние годы над развалом их бизнеса активно работает НАК «Нафтогаз Украины», который сейчас вышел на пик своей стратегии: на днях в офисе компании из орбиты Дмитрия Фирташа, управляющей этим сектором, был проведен обыск. Изъятую в ходе маски-шоу документацию оппоненты «венского узника» называют экономическим компроматом. Но даже если вес этих бумаг не дотягивает до того, чтобы разрушить газовую империю  Group DF, то для того, чтобы заблокировать  ее, этого будет  достаточно.

В памяти участников газораспределительного рынка еще свежи те времена, когда в президентскую каденцию Виктора Януковича Верховная Рада принимала отдельный закон о списании миллиардных долгов облгазов и горгазов перед государством. Но сейчас газовые компании думают не о том, как улучшить свое финансовое положение, а о том, как выжить в принципе. В этом плане тоскливее всего крупнейшему игроку – Дмитрию Фирташу.



На фото – Дмитрий Фирташ

То, что отношения между владельцем Group DF и сегодняшними управленцами газовой отрасли не ладятся – не новость для рынка, участники которого то и дело слышат от сторон взаимные обвинения. Но если до последнего времени эти стычки ограничивались сотрясением воздуха, то сейчас конфликт перешел в активную боевую фазу.

Два дня назад в киевском офисе ООО «Региональная газовая компания» (РГК), управляющего всем газовым бизнесом Дмитрия Фирташа, был проведен обыск. Из официального сообщения компании следовало, что обыск проведен правоохранительными органами в рамках уголовного производства, которое открыто по подозрению должностных лиц ПАО «Укртрансгаз» в коррупции. Какое отношение разворовывание средств в государственном «Укртрансгазе» имеет к частной РГК? Тут все просто. Расследуемый эпизод касается закупки программного обеспечения, необходимого для перевода газового рынка с ежемесячного режима учета потребления газа на ежесуточный.

Прежний менеджмент «Укртрансгаза» привлек для построения этой модели венгерскую компанию IP System. Но нынешняя команда управленцев НАК «Нафтогаз Украины» во главе с Андреем Коболевым считает эту фирму заангажированной и аффилированной с Фирташем. Доказательств связи IP System с Group DF нет никаких, но это не мешает «Нафтогазу» блокировать работу газового бизнеса австрийского узника. «Заявления РГК о якобы заказном со стороны «Нафтогаза» характере обысков, которые осуществляют правоохранители в офисе этой компании, являются провокационными, и призваны отвлечь внимание общественности от краж газа компаниями, входящими в «Региональную газовую компанию», – говорится в сообщении НАК.

На фото – Андрей Коболев

По данным источников «ОЛИГАРХА», сейчас в РГК рассматривают возможность переноса тренировок в ораторском искусстве из публичной плоскости в зал судебных заседаний, где они будут защищать нарушенную оппонентом деловую репутацию. Но следить за этим процессом не так интересно, как за основным. Речь о том, что обыски в «Региональной газовой компании» сопровождались изъятием серверов компании, на которых содержатся программные продукты для суточной балансировки газораспределительных сетей.

Таким образом, по сути была осуществлена кампания по блокированию процесса перевода всего газового рынка с сегодняшнего ежемесячного на планируемый ежесуточный учет потребления и пополнения газа в системе. В «Нафтогазе» не раз говорили о том, что готовы будут вернуться к вопросу о введении ежесуточной балансировки при выполнении нескольких условий. Базовым среди них является изменение подхода к решению проблемы об урегулировании многомиллиардных долгов за газ, накопленных предприятиями тепловой коммунальной энергетики: сегодняшние правила игры подразумевают, что эти долги являются проблемой «Нафтогаза», но у Коболева настаивают на том, что решать эту проблему должны как раз облгазы. И судя по всему, обыски в офисе РГК – это первая попытка НАК убедить оппонентов в необходимости согласиться на их требования.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.