сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

НАБУ хочет победить Коломойского в ВСУ

Группа «Приват» легализовала схему, по которой топ-менеджмент «Укрнафты» вывел в ее структуры 1 млн тонн нефти на 7,5 млрд грн. Отменить ее может только Верховный суд Украины

В феврале окружной административный суд Киева, а в июне – столичный апелляционный админсуд встали на сторону близкого к группе «Приват» ООО «Инсигния Резорт», которое требовало отменить отдельные пункты постановления Кабинета министров №570 от 16 октября 2015 г. «Об организации и проведении биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа».

Дополнительные пункты появились в октябре прошлого года, запретив продавцам нефти и газа с госдолей более 50% (50%+1 акция «Укрнафты» принадлежат НАК «Нафтогаз Украины», 43% – группе “Приват”) продавать нефть без полной предоплаты. Суды пришли к выводу, что, запретив компаниям самим выбирать условия платежей от контрагентов, правительство нарушило хозкодекс и вмешалось в их хозяйственную деятельность.

На днях о вступлении в этот процесс заявило Национальное антикоррупционное бюро.

«В июле 2018 КМУ подало в Верховный Суд кассационную жалобу на решение Киевского апелляционного админсуда (КААС), к которой присоединилось Национальное бюро. Верховный Суд открыл производство по делу и остановил выполнение решений ОАСК и КААС на период рассмотрения кассационной жалобы Кабмина» – указали в НАБУ. Добавив, что таким образом они стараются не допустить ситуации, при которой может быть упущен шанс компенсировать ущерб государственным интересам в размере около 7,5 млрд гривен.



Как уже писал «ОЛИГАРХ», с 2015 года НАБУ расследует несколько уголовных производств по выводу из полугосударственной «Укрнафты»  средств на общую сумму свыше 14 млрд грн структурами, близкими к группе «Приват». Производство под №4201500000000072, открытое в апреле 2015 года, касается как раз аукционов по продажей «Укрнафтой» нефти на «Украинской межбанковской валютной бирже». Тогда нефть покупали ООО «Галнафта» (на 1,4 млрд грн),  ООО «Гарант-УТН» (1,45 млрд грн), ООО «Техтрейд Групп» (1,18 млрд грн) ООО «ТД «Прикарпаттянафтотрейд» (4,78 млрд грн) и ООО «Котлас» (3 млрд грн).

На фото – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

По данным детективов, они действовали в сговоре с менеджментом «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ), подконтрольной «Привату». В дальнейшем победители аукционов писали в «Укрнафту» письма об отсрочке платы за нефть и заключали дополнительные соглашения, которыми получали эту отсрочку. По данным НАБУ, таким образом государству был причинен ущерб на 7,5 млрд грн, из которых компании пока добровольно вернули лишь 51,7 млн грн.

Даже если ВСУ встанет на сторону Кабмина и НАБУ, для «Привата» не все будет потеряно. Группа Коломойского и Боголюбова  сможет продолжать пользоваться обходным путем – заключать дополнительные соглашения к основным договорам.

Эту схему «приватовцы» уже «завизировали» в хозяйственных судах: параллельно с расследованием в рамках уголовного производства НАБУ пыталось в Хозсуде Киева отменить скандальные допсоглашения “Укрнафты” с “приватовскими” фирмами. Однако в  мае 2018 года апелляционный хозсуд признал их законными.

И даже тот факт, что сама “Укрнафта”, управляемая Марком Роллинзом, в июле выиграла у одной из упомянутых фирм (“Котлас”) суд, в котором требовала вернуть 2,7 млрд грн долга за полученную нефть, не должен вводить в заблуждение. “Котлас”, уставной капитал которого составляет 1 тыс. грн, уже стал «пустышкой»: в марте компании аннулировали свидетельство плательщика НДС, и , судя по всему, ее банкротство не за горами.

«С целью сокрытия предыдущей преступной деятельности организаторами указанных выше сделок проводится массовая ликвидация юридических лиц (сейчас это около 200 юридических лиц), которые были использованы для присвоения и дальнейшего вывода средств ПАО «Укрнафта»-  такой неутешительный вывод ранее сделали в НАБУ.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.