сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Кий Ахметова занялся скупкой больших долгов

Финансовая компания «Приоритет» экс-регионала Сергея Кия, скупавшая долги «Донецкстали», стала главным кредитором  прокатного завода «Юнистил». Оба предприятия уже вошли в орбиту Рината Ахметова

Дело о банкротстве ООО «Юнистил», созданного в 2010 году для выпуска оцинкованного плоского проката на базе мощностей криворожского «Констара», приняло неожиданный поворот. В июне и июле в суд стали обращаться кредиторы с одной и той же просьбой – заменить их на ООО «Финансовая компания «Приоритет». Это связано с тем, что данная ФК выкупила требования кредиторов «Юнистила», который оказался в кризисном состоянии в 2013 году из-за невозвращенного кредита ОТП банку в размере почти 375 млн грн.

Николай Мартыненко


Бывший собственник «Юнистила», которым считался экс-нардеп от Народного фронта Николай Мартыненко, не спешил отдавать долги. Как уже писал “ОЛИГАРХ”, в 2016 году “Юнистил” вступил в процедуру банкротства, в ходе которой выяснилось, что ОТП Банк не единственный и не самый крупный кредитор.

Общие долги “Юнистила” были оценены в 1,3 млрд грн и большая их часть пришлась на оффшорные компании Hummeron Company Limited и Guilford Estates Limited, входящие в орбиту Николая Мартыненко (по данным Национального антикоррупционного бюро).

В такой ситуации комитет кредиторов возглавили близкие к нему структуры, а само ООО “Юнистил” было переписано на Михаила Антошко, который ранее входил в набсовет не чуждого Мартыненко “Диамантбанка”.

В 2017 году ООО «Европейская факторинговая компания развития» с 90%-м дисконтом выкупило права требования по кредиту ОТП Банка, после чего вошла в комитет кредиторов предприятия с требованиями, обеспеченными залогом – оборудованием и прокатом.

А в конце 2017 года директор по маркетингу ООО «Метинвест-Холдинг» (принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому)  Роман Курашев сообщил, что компания приняла участие в запуске производства оцинкованного проката на «Юнистиле», который планирует выпустить 60 тыс. т продукции в этом году. Завод был запущен по давальческой схеме – поставки на него ведутся с ММК им. Ильича, принадлежащего «Метинвесту».

Позднее компания “Метинвест-СМЦ” заручилась согласием Антимонопольного комитета на прямую покупку контрольной доли в “Юнистиле”, хотя изменений в составе собственников пока не произошло. Как выяснилось, приоритет был отдан урегулированию вопросов с кредиторами, которым, судя по всему, было предложено продать свои требования с приличным дисконтом.

На фото – Сергей Кий

Скупкой занялись две структуры – зарегистрированная в Канаде компания Wismar Group LP, собственники которой не разглашаются, и киевское ООО «Финансовая компания “Приоритет”.  Бенефициаром последней числится Сергей Кий  – авторитетный донецкий экс-нардеп от Партии регионов, который до попадания в парламент несколько лет числился помощником Рината Ахметова и считался его «правой рукой». Wismar Group приобрела права требования от «Юнистила» 250 млн гривен у Guilford Estates Limited. А Финансовая компания “Приоритет” выкупила права требования у ООО «Европейская факторинговая компания развития» и инициировавшего банкротство «Юнистила» ООО «Мединвест-консалтинг» из орбиты Мартыненко) на сумму почти 400 млн гривен.

Дальнейшее развитие событий оказалось вполне предсказуемым – избрание комитета кредиторов «Юнистила», в который вошли только Wismar Group и Финансовая компания «Приоритет», и инициирование мирового соглашения с должником. Как ожидается, суд рассмотрит его уже через неделю, после чего дело о банкротстве «Юнистила» будет закрыто, и собственником очищенного ООО сможет стать «Метинвест».

Примечательно, что ранее  финансовая компания «Приоритет» уже была замечена в скупке долгов «Донецкстали» скандально известного православного олигарха Виктора Нусенкиса.



В частности, ФК выкупила требования к «Донецкстали» у Сбербанка почти на 100 млн долларов, и в прошлом году уступила их группе ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко. Последняя сконцентрировала под своим контролем долги «Донецкстали» почти на 7,5 млрд гривен, добившись в суде ареста имущества и счетов компании Нусенкиса.

А на днях стало известно, что ключевой актив Нусенкиса на подконтрольной украинским властям территории – шахтоуправление «Покровское» (бывшая шахта «Красноармейская-Западная №1») сменил собственника. Опосредованными владельцами контрольного пакета акций «Покровской» (через ООО «Индастриал коал холдинг») на днях стали фирмы Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Тrading LTD (0,04%), Treimur Investments Limited (24,99%) и Metinvest B.V. (24,99%).

Таким образом, крупнейший производитель коксующегося угля в Украине  де-факто перешел в орбиту Ахметова.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.