Новости

Нардеп от БПП подтвердил покупку энергокомпании Януковича

Бизнесмен и депутат Верховной Рады от БПП Максим Ефимов подтвердил покупку одного из крупнейший производителей электроэнергии – компании “Донбасэнерго”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из его интервью “Экономической правде”.

На вопрос о том, когда структуры Ефимова войдут в состав прямых или опосредованных акционеров “Донбассэнерго” депутат ответил: “Загадывать по срокам — неправильно. По дорожной карте, которая определена, — в течение полугода”.

“В целом договоренность уже достигнута, а формальные процедуры еще не выполнены. Я публичное лицо, и как только это произойдет, это отразится в моей электронной декларации”, – сказал Ефимов.

Ранее сообщалось, что структурам Ефимова будет продан весь пакет Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в “Донбассэнерго” – 60,8% акций.

В настоящее время этот пакет оформлен на ЧАО “Энергоинвест холдинг”.



В 2016 году бенефициарами “Энергоинвест холдинга” стали Андреас Церни (Греция) и Роберт Бенш (США).

Настоящее имя Андреаса Церни – Андрей Черный. Он является выходцем из Украины и на энергетическом рынке воспринимается в роли воспитанника хозяина шахты им. Засядько (Донецк) Ефима Звягильского.

В свою очередь Роберт Бенш известен участникам рынка в роли представителя интересов Михаила Афендикова – американского бизнесмена украинского происхождения, который владеет Cub Energy Inc, контролирующей в Украине газодобывающие компании “Куб-газ” и “Тисагаз”.

На момент опосредованного приобретения мажоритарного пакета акций “Донбассэнерго” (в 2015-2016 годах) Церни и Бенш позиционировали себя в роли новых хозяев этой энергокомпании. Источники ЭП утверждают, что они являлись номиналами, фронтирующими Александра Януковича, который как раз в тот момент испытывал максимальные проблемы с сохранением контроля над своей собственностью в Украине.

Сегодняшняя сделка, в рамках которой бенефициаром “Донбассэнерго” станет Максим Ефимов, реальна: компания действительно вышла из-под контроля Януковича.

До этого приобретения ключевым активом Ефимова в Украине был завод “Энергомашспецсталь” (Краматорск), который он контролирует в ситуативном партнерстве с российской государственной группой “Росатом”.

Ранее сообщалось, зачем Максиму Ефимову наследие Януковича.

Напечатать
Елена Чернобай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.