Статьи

На «Укргаздобыче» запахло Фуксом

Счета государственной газодобывающей компании арестованы по иску структуры, не чуждой украинскому младоолигарху Павлу Фуксу

Российско-украинский бизнесмен Павел Фукс хорошо знает, каково быть проблемным должником. В прошлом году российский банк «ФК «Открытие» официально сообщал о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании Фукса банкротом. С тех пор утекло много воды, и получивший украинское гражданство Фукс сам переквалифицировался в кредитора, выбивающего из компаний проблемные долги.

20 августа принадлежащая государству компания «Укргаздобыча», выручка которой в 2017 году превысила 67 млрд грн, заявила о блокировании своих счетов. Госкомпании предъявили к уплате чек на сумму 261 грн как участнику совместной деятельности (СД) вместе с ООО «Карпатыгаз» и компанией Misen Enterprises AB. От этой тройки истец – ООО «Центр финансового лизинга» – солидарно требует больше 1 млрд грн.  «Однако по состоянию на 20.08.2018 арестованы только счета «Укргаздобычи», – говорится в официальном заявлении госкомпании на сайте.

Процесс принудительного взыскания стал следствием срыва договора купли-продажи трех турбинных компрессорных агрегатов, заключенного в августе 2013 года между ООО «Сбербанк Лизинг Украина» (в 2016 г. переименовано в «Центр финансового лизинга») и ООО «Карпатыгаз», как оператором упомянутой совместной деятельности.

Общая стоимость товара составила 330 млн грн (около 41 млн долларов на момент сделки). «Сбербанк Лизинг Украина» обязался купить компрессоры, а затем передать их «Карпатыгазу» на условиях лизинга. «Карпатыгаз» получил деньги от Сбера, однако агрегаты ему не передал, и соответственно, не получил обратно в лизинг, после чего «Центр финансового лизинга» начал судиться с компанией.



На фото – Вячеслав Чаус

Вплоть до 2017 года истец проигрывал суды, но со второй половины прошлого года стал их выигрывать. В сентябре 2017 Высший хозсуд отправил спор на новое рассмотрение, а 13 августа 2018 года Киевский апелляционный хозсуд вынес постановление по сути: оставил апелляцию «Укргаздобычи» без удовлетворения, а решение хозсуда Киева годичной давности – в силе. Вслед за этим и был нанесен удар по «Укргаздобыче».

«Одни сутки понадобилась для: 1. Принятие решения по делу в апелляции. 2. Передачи в суд первой инстанции и выдачи судебного приказа судьей, который не рассматривал ранее дело по существу. 3. Выдачи приказа о принудительном взыскании на руки взыскателю. 4. Открытию исполнительного производства на основании этого приказа (в неприемный день), вынесения постановления о наложении ареста на счета «Укргаздобычи» (без запроса в налоговые органы). 5. Физической доставки государственными исполнителями ко всем банкам постановления о наложении ареста и одновременно требования о взыскании денежных средств со счетов компании, и, как следствие, ареста всех наших счетов», – прокомментировал директор по корпоративным вопросам «Укргаздобычи» Вячеслав Чаус.

Успехи истца неразрывно ассоциируются со сменой его владельца. В марте 2017 г. «Центр финансового лизинга» был переоформлен на кипрскую PCG Finance Ltd, а затем – на Recognitional Solutions Ltd, бенефициаром которой был назван некий Александр Кравчук. По данным «ОЛИГАРХА», директором Recognitional Solutions Ltd является компания Cychester Services Limited, а секретарем – Teamwork Limited. В таком же составе они управляют компанией Hartlog Limited, владеющей контрольной долей в ООО «Голден деррик», вошедшем в орбиту Фукса в 2015 г. Кроме того, как ранее выяснили «Наші гроші»,

Одним из директоров PCG Finance является Катерина Фрагкуди, которая занимает аналогичную должность в компании Ukrrosleasing Cyprus Limited. Ее главный актив – украинская скандально известная компания «Укррослизинг», отсудившая у Киевского метрополитена долг в размере почти 2 млрд грн, который сформировался во времена Януковича. Во времена «злочинної влади» «Укррослизинг» было принято считать достоянием «Семьи», а в этом году «Укррослизинг» официально вошел в орбиту все того же Павла Фукса, прославившегося скупкой  «токсичных активов» сбежавших из страны экс-регионалов, во главе с упомянутой компанией «Голден деррик».

На фото- Павел Фукс

После того, как «Укррослизинг» стал собственностью Фукса, киевская власть кардинально изменила отношение к компании. Если раньше в Киевсовете осуждали действия «Укррослизинга» и называли ее структурой, напрямую аффилированной со страной-агрессором – Российской Федерацией, то летом этого года  Киевский горсовет принял решение о реструктуризации огромного долга КП «Киевский метрополитен» перед компанией. Связано ли это с дружескими отношениями Фукса и мэра Киева Виталия Кличко, неизвестно, но месяц назад, как выяснил «ОЛИГАРХ», Фукс без лишнего шума вышел из состава бенефициаров «Укррослизинга».

И теперь компания по бумагам принадлежит некому австрийцу Уве Ешнеру Кристиану, который ранее интересовался покупкой одесского Инвестбанка. С «Укргаздобычей» подобный сценарий пока не работает, а сама госкомпания имеет обширный опыт отстаивания своих интересов в украинских судах. Так что это столкновение вряд ли станет для Фукса легкой прогулкой.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.