Статьи

Бизнес Филарета Гальчева в Украине рассыпается

«Евроцемент Груп» потерял важнейший источник сырья для изготовления цемента в нашей стране. Больше других от этого может выиграть «Ивано-Франковскцемент» Николая Круця

29 августа Кабмин запретил импорт в Украину из РФ цементного клинкера – полуфабриката для изготовления цемента. Этот запрет полностью разрушает схему, по которой в последние годы работал Балаклеевский цементный завод («Балцем», Харьковская область) – единственный действующий актив российской «Евроцемент Груп» Филарета Гальчева в нашей стране. Теперь заводу нужно либо самому возобновлять масштабное производство клинкера, запустив карьер и клинкерные печи, либо останавливаться.

Еще в июле конкуренты Гальчева – немецкие группы HeidelbergCement и Dyckerhoff, а также ирландская CRH и «Ивано-Франковскцемент» Николая Круця, контролирующие более 80% украинского рынка, добились начала расследования Межведомственной комиссии по международной торговле против импорта  цемента и цементного клинкера из России, Беларуси и Молдовы. По данным заявителей, в 2015-2017 г. демпинговые поставки из этих стран в абсолютных величинах выросли на 278%, что привело к снижению доходов заявителей.



На фото – Филарет Гальчев

По данным МЭРТ, в 2017 году импорт клинкерного цемента в Украину увеличился в два раза до 0,9 млн тонн, или до $22,9 млн в денежном выражении.

Львиная доля цементного полуфабриката была ввезена в Украину «Евроцемент Груп» из Белгородской области, где работает крупнейший актив этой группы – ЗАО «Осколцемент», и переработан в расположенном рядом Харьковской области на заводе «Балцем».

Это позволило «Евроцемент-Украина» более чем вдвое – до 1,4 млрд грн – нарастить объем реализации готовой продукции. При этом предприятие получило около 146 млн грн убытка.

Имея мощности по производству цемента более чем в 4 млн тонн и загруженность примерно на треть, в 2018 году российский акционер планировал еще более увеличить поставки портландцементного клинкера из РФ.  В апреле акционеры «Евроцемент-Украина» дали директору разрешение на приобретение клинкера у российских партнеров на сумму до 3 млрд грн. И это, судя по всему, очень обеспокоило остальных участников рынка, умножив их усилия по ограничению аппетитов конкурента.

Если до этого украинские филиалы европейских цементных компаний показывали незначительное снижение производства – на 3% и сокращение присутствия на внутреннем рынке – на 4%, то уже в этом году из-за возросшего импорта клинкерного цемента они прогнозировали снижение этих показателей почти наполовину.  Сократился бы и доход компаний. Если в 2016 году финансовый результат производителей цемента увеличился в полтора раза, то в 2017 году – только на 12%, а в нынешнем году заявители прогнозировали увеличение выручки всего лишь на 2,5%.

Судя по всему, наибольшие дивиденды от прекращения поставок цементного полуфабриката из РФ рассчитывает получить единственный украинский участник рынка – владелец ПАО «Ивано-Франковскцемент» Николай Круць. В конце мая его предприятие в присутствии президента Петра Порошенко открыло новую технологическую линию мощностью 1,5 млн. тонн цемента, которая позволит нарастить производство до3,9 млн тонн в год и увеличить его долю на рынке с нынешних 23% до более чем 30%.

На фото – Николай Круць и Петр Порошенко (в центре)

И это не считая того, что предприятие Круця является крупнейшим экспортером украинского цемента в соседние страны, и само поставляет цементный клинкер на столичные стройки.

Антидемпинговое расследование в отношении демпингового импорта цементного полуфабриката, проведенное по всем правилам, затянулось бы, как минимум, до конца года и позволило бы Филарету Гальчеву под завязку забить Балаклею дешевым российским сырьем для производства цемента. А нынешний запрет, сделанный в обход расследования, выглядит попыткой цементного лобби во главе с Круцем досрочно выдавить «Евроцемент» с рынка.



Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.