Новости

Связанная с нардепом Максимом Ефимовым фирма получила миллионные подряды

Фирма «Крамгострой», связанная с мажоритарщиком от «Блока Петра Порошенко» Максимом Ефимовым, получила десятки миллионов гривен подрядов на восстановление ряда объектов в Краматорске Донецкой области. Об “ОЛИГАРХ” узнал из расследования программы «Схемы».

Среди проектов связанной с окружением депутата компании «Крамгорстрой» – ремонт гимназии в Краматорске, дворца культуры и местной амбулатории, а также строительство ледовой арены. Из почти 500 миллионов гривен, выделенных на Краматорск, «Крамгорстрой» должен получить около трети денег.

Если не учитывать ремонт дорог, эта сумма достигнет половины предназначенных для города «перемещенных» средств. Это – деньги местных бюджетов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, которые пока не подконтрольные украинской власти.

Объекты типа ледовой арены или бассейна оказались довольно недешевыми, говорится в расследовании.

Если на реконструкцию системы водоснабжения Краматорска и одного из близлежащих сел назначен 25 млн гривен, то на ледовую арену – более 60 млн гривен, на бассейн – почти 50 млн.



По 49% компании «Крамгорстрой» принадлежат двум жителям Краматорска: Александру Морозову и Станиславу Русаненко. Еще два процента – в компании «Укрмашинвест», среди конечных бенефициаров которой указана помощница народного депутата Максима Ефимова Людмила Ульященко. При этом сам Максим Ефимов в декларации за 2016 и 2017 годы конечным бенефициарным владельцем фирмы, которая владеет «Укрмашинвестом», указал себя.

Депутат Ефимов ответил журналистам: «Я на сегодняшний момент не являюсь выгодоприобретателем этого предприятия «Крамгорстрой». Более того, я сегодня продолжаю держать его на плаву и финансировать: только для того, чтобы оно могло проводить хоть какие-то работы. Не я, а предприятия, которые со мной каким-то образом могут быть связаны, они просто через финпомощь помогают этому «Крамгорстрою». Я понимаю, что когда им нужно, – я им помогу, и я понимаю также, что когда нужно мне, – они будут работать круглосуточно».

Максим Ефимов – депутат, прошедший в парламент через мажоритарный округ в Краматорске, и был главным инициатором законопроекта об использовании «перемещенных средств». Ряд предприятий на территориях, подконтрольных группировке «ЛДНР», продолжали платить налоги в украинский бюджет. На счетах таких оккупированных сейчас городов как Донецк, Макеевка, Енакиево накопились значительные суммы от уплаченных на местах налогов – на миллиарды гривен.

В начале июня 2016 года народные депутаты проголосовали за изменения в бюджетный кодекс, которые предусматривают, что остатки этих средств пойдут на восстановление инфраструктуры населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, контролируемых украинской властью. В частности, на восстановление объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилищного фонда, систем обеспечения жизнедеятельности, включая их содержание, и социально-экономическое развитие Донецкой и Луганской областей. Еще часть «перемещенных» средств – в уплату долга Донецкого горсовета перед государственным «Укрэксимбанком».

Как сообщалось ранее, Ефимов начал подпирать Кропачева

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.