Статьи

Бюджет-2019: кого пустят в расход

«ОЛИГАРХ» проанализировал, как изменились расходы государства за последние семь лет

Текущая неделя – бюджетная. В понедельник на сайте Верховной Рады появилась главная смета страны, а в ближайшую пятницу «защищать» ее перед народными депутатами планирует премьер-министр Владимир Гройсман.

В предыдущей статье мы продемонстрировали, как за последние семь бюджетов изменились знаковые источники его наполнения. В этом материале мы покажем, как менялась структура расходов государства с 2013 года.

2019 vs 2013


За прошедшие годы лидерами роста стали охрана здоровья (с 2015 года в основном за счет перераспределения бюджетов и перекладывания части ответственности за финансирование на регионы), субсидии и армия. С 2013 года в среднем эти направления в гривневом эквиваленте выросли в 5-8 раз.

Лидером падения является Минэнергоугля. Траты на него в гривнах, несмотря на инфляцию и ослабление курса, сейчас даже меньше, чем были в 2013 году. Главная причина – сокращение в разы, еще с 2014 года дотаций на государственные шахты, многие из которых остались на территории нынешнего ОРДЛО.

Все остальные расходные части выросли – кто больше, кто меньше. К слову, расходы на КМУ, Госуправделами и другие ведомства – показали за семь бюджетов один из самых скромных ростов – меньше, чем в два раза.

oligarh.media
2019 vs 2018

В 2019 году, в сравнении с 2018 годом, лидерами прироста, помимо Центризбиркома, который готовится провести в следующем году очередные президентские и парламентские выборы, стали Госкомтелерадио, Государственное бюро расследований (должно в 2019 году начать полноценную работу) и Министерство внутренних дел (включая Нацгвардию, погранвойска и проч.), что, вероятно, демонстрирует влияние Арсена Авакова в частности и «Народного фронта» в целом на правительство Владимира Гройсмана.

Лидером по урезанию расходов стало Министерство информполитики. Его бюджет сократили на 36% – до 545 млн грн. Продолжив многолетнюю тенденцию, власти урезали траты Минэнергоугля (на 25% до 3,7 млрд грн). В пределах нескольких процентов сокращены бюджеты  Кабмина, Верховной Рады и Администрации президента (Госуправделами). Сокращение бюджетов властей, возможно, продиктовано выборами. Хотя, очевидно, этот вопрос будет предметов торгов с депутатами. Обычно, после рассмотрения проекта бюджета в парламенте, расходы на ВР возрастают.

Одной из наиболее сокращенных статей расходов, как в процентом, так и в натуральном выражении, стали субсидии: минус 22% – с 70 млрд грн до 55 млрд грн. Хотя этот тот случай, когда цифрам в проекте верить не стоит, и эта строка расходов точно изменится. Главная причина этого в том, что сейчас в Киеве находится миссия МВФ, с которой правительство обсуждает новую программу кредитного сотрудничества stand-by на 5-6 млрд долларов сроком на 12-15 месяцев. Главное требование кредитора – повысить цены на газ для населения до цены импортного паритета, то есть приблизительно в 1,5 раза больше нынешней цены. При таком сценарии субсидии точно придется повышать – по некоторым оценкам, в два раза. Более вероятный сценарий – повышение цен на газ сделают постепенным, растянув его до 2020 года. В таком случае размер субсидии вернется, возможно, в пределы бюджета текущего года.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.