Статьи

Из чего состоит бюджет-2019 (ИНФОГРАФИКА)

За счет кого будет наполняться госбюджет на следующий год, и будут ли олигархи платить больше

17 сентября на сайте Верховной Рады появился текст проекта закона о госбюджете 2019, поданный Кабмином. Ожидается, что “защищать” его премьер-министр Владимир Гройсман в парламенте будет в ближайшую пятницу.

“ОЛИГАРХ” сравнил доходную часть бюджетов Украины за последние шесть лет, начиная с 2013 года – документа, на котором стояла подпись Виктора Януковича. Цель – понять, как изменилась роль ключевых экономических субъектов в наполнении бюджета страны, кому за эти годы стало жить легче, а кому – сложнее.

Вместо компаний платят работники


Инфографика ниже демонстрирует долю (относительно) разных источников в доходной части бюджета.

Источник: Госбюджет Украины

Несложно заметить, что с 2013 года больше (в удельном весе) стали платить люди, в том числе за счет повышения минимальной зарплаты и соответствующих налогов с нее. За семь последних бюджетов доходы по этой статье выросли больше всего: почти в 12 раз (в 2019 году впервые будет преодолен рубеж в 1 трлн грн). Это будет достигнуто в том числе за счет косвенной детенизации зарплат: минимальная зарплата с первого января 2019 должна вырасти до 4175 грн в месяц. Вторым рекордсменом роста за эти годы стали акцизы на импортные товар и импортный НДС (соответственно в 3,5 и 2,2 раза) – результат, в первую очередь, девальвации гривны.

В то же время не радует динамика поступления налога на прибыль предприятий. За семь бюджетов номинально они хоть и выросли на 50%, однако относительно других источников – это худший результат.

По сути, это два ключевых изменения за последние семь бюджетов. Иными словами, бремя налоговых поступлений было смещено с прибыли предприятий на затраты на оплату труда. Несмотря на стремительный рост доходов от таможни, акцизов и т. п. в гривнах, в действительности никаких принципиальных перемен в части их роли в наполнении бюджета в этих сферах нет. Это очевидно демонстрирует в определенной мере фиктивность и декоративность всех операционных действий по выводу, например, импорта или нелегального производства акцизных товаров и т. п. из тени.

Станут ли олигархи платить больше?

В 2015-2016 году крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» Рината Ахметова и его партнера Вадима Новинского проводила громкую кампанию, требуя снизить ренту на добычу руды для ее предприятий и предрекая в противном случае страшные беды для отрасли. «Добыча и обогащение руды, некогда являвшиеся основным источником доходов горно-металлургических компаний Украины, становится убыточным: проще остановить ГОКи, чем дальше добывать руду» – такие печальные прогнозы делали в «Метинвесте».

В бюджете-2018 эта кампания не нашла своего отклика. Тогда ренту увеличили на 300 млн грн. Однако в бюджете на 2019 год она сокращена на 0,5 млрд грн и сейчас почти такая же, как в 2016 году. Этот вид ренты среди лидеров по падению по сравнению с текущим бюджетом – минус почти 14%. В то же время цены за последний год на железную руду, являющуюся главным источником доходов для этого вида ренты, никак не изменились, поэтому понять чем продиктованы ожидания от ее снижения не так легко.



oligarh.media

За последние два года рента на добычу природного газа снизилась с 43 до 31 млрд грн на 2019 год (по сравнению с 2018 год несколько возросла, но в целом тренд идет на снижение). От снижения ренты выиграет, в первую очередь, государственная «Укргаздобыча», что должно поддержать планы компании по наращиванию добычи и сокращению зависимости восточноевропейского рынка от российского газа.

Выгоду от этой политики получат крупнейшие частные газодобытчики – «Нефтегаздобыча» Рината Ахметова, Burisma Николая Злочевского, «Гео Альянс» Виктора Пинчука, «Смарт энерджи» Вадима Новинского, и другие. Кому не повезло – так это “Укрнафте”, в которой государству принадлежит 50%+1 акция, но де-факто управляют ей частные акционеры из группы “Приват” во главе с олигархом Игорем Коломойским. Рента для нефтедобытчиков, монополистом среди которых является “Укрнафта”, вырастет на 18% до 5,8 млрд грн.

В следующем материале мы покажем, как за последние семь лет менялись расходы украинского бюджета.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…

«Росава» ушла на дно

Самый большой шинный завод Украины - белоцерковское ЧАО «Росава» - признан банкротом. Имущество предприятия, задолжавшего кредиторам почти 20 млрд грн, будет пущено с молотка и, скорее всего, достанется его нынешнему хозяину Константину…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.