Статьи

«Укргаздобыча» зашла в тыл Минобороны

«Дочка» НАК «Нафтогаз Украины» займется поставками топлива для военных с молчаливого согласия их тендерных фаворитов – «Торум» и ОККО

Очередной тендер Министерства обороны Украины на закупку топлива (11 тыс. тонн бензина А-92), прошедший 25 сентября, завершился мини-сенсацией. Два самых крупных лота из четырех достались компании, которая ранее не могла похвастаться большими успехами на ниве снабжения топливом оборонного ведомства – АО «Укргаздобыча».

На фото – Андрей Адамовский


Как выяснил «ОЛИГАРХ», «дочка» НАК «Нафтогаз Украины» была признана победителем в борьбе за лоты №3 им №4 совокупным объемом 6,7 тыс. т бензина на 248 млн гривен. Лот №1 на 1,9 тыс. т бензина достался ООО «Манго-групп» (сеть АЗС Mango  и Ultra),  а лот №2 (2,4 тыс. тонн) – компании «Торум».

Той самой, которую СМИ считают фактическим преемником скандально известного ООО «Трейд Коммодити» Андрея Адамовского – товарища и экс-бизнес-партнера нардепа от БПП Александра Грановского, которого называют правой рукой доверенного лица Петра Порошенко – Игоря Кононенко.

Повлияла на на настрой подопечных Степана Полторака раскрутка топлива Shebel (именно под этим брендом «Укргаздобыча» продает бензин и дизтопливо своего Шебелинского газоперерабатывающего завода), неизвестно. Но факт остается фактом – самые «жирнвые» лоты достались «Укргаздобыче» фактически без борьбы. И это притом, что в торгах, помимо описанных компаний, принимал участие также «ОККО Контракт» Виталия Антонова («Галнафтогаз»), который предпочел не торговаться в принципе, сыграв роль статиста.

Любопытно, что днем ранее «Торум» и ОККО достаточно миролюбиво повели себя на тендере Минобороны на закупку авиационного топлива. Каждая из компаний записала в свой актив по примерно равноценному лоту  – на 53,5 млн грн и 55 млн грн соответственно. Третий лот за 58,6 млн грн с их же «молчаливого согласия» достался торговому дому «Сокар Украина», подконтрольному  Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR).

На фото – Степан Полторак

Подобная идиллия и всеобщее согласие позволяет предположить, что в сфере поставок топлива государственных заказчикам произошло очередное перераспределение сфер влияния.

Хотя еще в августе, как писал «ОЛИГАРХ», Министерство обороны Украины, вместе с «Укрзализныцей» задающее тон в секторе госзакупок нефтепродуктов, стало полем ожесточенной битвы претендентов на ее многомиллионные заказы.

Тогда битву с военными снабженцами затеяло упомянутое ООО «Торум», подавшее иск в хозяйственный суд Киева к Минобороны и государственному предприятию «Прозорро».

В нем компания потребовала признать незаконным решение тендерного комитета Министерства обороны Украины от 12.07.2018 № 75/286/15, отменившее отбора участников тендера на закупку авиационного керосина для армии по четырем из десяти лотов (№3,5,6,10). «Торум» также потребовал обязать оборонное ведомство опубликовать в системе Prozorro сообщение о намерении заключить с ним договор о закупке топлива по всем четырем лотам.

«Исковые требования обоснованы тем, что несмотря на выполнение истцом требований ответчика-1 (Минобороны), тендерным комитетом не были приняты во внимание уточненные документы, и предложение ООО «Торум» по всем лотам, где предложение жалобщика было самым низким, а именно – по лотам №№ 3, 5,6,10, было отклонено» – говорилось в определении суда.



Как уже писал «ОЛИГАРХ», упомянутый тендер состоялся в мае. Закупка была разделена на 10 лотов общей ожидаемой стоимостью 729 млн гривен, а участие в торгах приняли 4 компании. Это упомянутый «Окко Контракт», ООО «Нафтотрейд-Капитал» (официально оформлена на некоего жителя села Сновянка Черниговской области Сергея Анищенко, а по факту входит в орбиту владельцев сети АЗС WOG Степана Ивахива и Сергея Лагура), Торговый дом «Сокар Украина» и «Торум».

Именно последний стал главным фаворитом, взяв 4 из 10 лотов на общую сумму 275,3 млн гривен. Вторым к финишу пришел «Окко Контракт» – в его активе оказалось 3 лота на 227,3 млн гривен. Третье место досталось азербайджанской «внучке» – «Сокар Украина» взял 2 лота из 10 на 144,4 млн гривен. И, наконец, «Нафтотрейд-Капитал» довольствовался одним лотом на 70 млн гривен.

Впрочем, до подписания контракта с победителем дело не дошло – Минобороны вскоре отклонил все ценовые предложения «Торума» и разделил его лоты между «ОККО Контракт» (№ 3,6,10) и «Сокар Украина» (№5). «Торум» обратился с жалобой на указанные решения в АМКУ, который встал на его сторону и в начале июля обязал Минобороны восстановить статус-кво. Военное ведомство подчинилось, но решило не отдавать лоты «Торуму» и отменить закупку по спорным лотам вовсе. Что и оспорила последняя компания в суде.

Дальнейшее развитие событий оказалось весьма занимательным. 12 июля (то есть в тот же день, когда была отменена закупка по 4 лотам), ведомство Степана Полторака объявило новый тендер на закупку в авиационного керосина ровно в том же объеме и для тех же воинских частей. На этот раз все четыре «старых новых лота» достались ОККО, но 30 июля усилиями «Торума», обратившегося в АМКУ, закупка была снова отменена.

В итоге Минобороны пришлось провести новый тендер в августе (UA-2018-07-30-000872-b). Его итоги были подведены 15 августа, а 29 августа заключены контракты. В этот раз все прошло без каких-либо жалоб и судебных разбирательств – подряд на 197 млн грн достался «Торуму», и лишь на 76 млн – «ОККО». А тот факт, что в промежутке между этими событиями в офисах «ОККО» СБУ провела обыски, выглядит весьма специфическим совпадением.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.