Статьи

Кремль провел лизинговую зачистку в Украине

Одна из главных лизинговых прокладок времен Януковича – ООО «Газэнерголизинг» – признана банкротом. Ее ждет ликвидация и списание почти 140 млн долларов долгов перед структурами из орбиты Внешэкономбанка, который, похоже, успел перестраховаться

В середине октября заседающий в Харькове хозяйственный суд Луганской области принял решение ликвидировать знаковую в прошлом компанию. «Признать должника – ООО «Газэнерголизинг» (ул.Первомайская, 201А, каб. 6, Лисичанск, Луганская область) банкротом и открыть ликвидационную процедуру сроком на 12 месяцев – до 17 октября 2019 года» – говорится в постановлении суда. Не исключено, что до конца года компания полностью прекратит существование, поскольку общая стоимость ее активов, а именно, дебиторской задолженности, составила всего 73,8 тыс. грн. А с инициативой ликвидации еще в мае этого года выступил учредитель ООО (он же – один из его главных кредиторов), создавший соответствующую комиссию.

Казалось бы, речь идет о банальной истории, если бы сразу не три «но». Первое – общая сумма долгов компании, признанная судом, составляет почти 3,7 млрд грн. Второе – упомянутым единоличным учредителем компании-должника является кипрская Tornatore Holding Ltd, которая в 2010 году вошла в сферу интересов российского Внешэкономбанка через его лизинговую «дочку» VEB-Leasing Europe S.a.r.l.

По данным источников «ОЛИГАРХА», подконтрольная Кремлю государственная корпорация только в течение 2010 года влила в Tornatore Holding Ltd в качестве займов 90 млн долларов. Еще 120 млн долларов в 2010 году российский «ВЭБ-Лизинг» выдал второй связанной с ним компании – Genetechma Finance Limited. По состоянию на сегодня обе этих структуры являются главными кредиторами ООО «Газэнерголизинг». В частности, долг банкрота перед Genetechma Finance Limited составляет 90 млн долларов, Tornatore Holding Ltd – 50 млн долларов, что в совокупности составляет более 99,9% всех долгов компании.

Наконец, третье «но» – одиозная слава самого должника, которую он получил во времена правления Януковича. Тогда ООО «Газэнерголизинг» стал одной из самых скандальных прокладок наряду с ООО «Премьер-лизинг», «Укррослизинг» и «Хлеб инвестбуд». Сферой влияния «Газэнерголизинга» была определена угольная отрасль – компания только в 2010-2011 году заключила контрактов с государственными угледобывающими предприятиями на поставку горно-шахтного оборудования по лизинговым схемам на сумму свыше 3,5 млрд грн (более 400 млн долларов на то время).



Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что «Газэнерголизинг» по факту был совместным предприятием Кремля и «Семьи» Януковича, а куратором компании с украинской стороны был определен донецкий бизнесмен Игорь Филипенко – экс-партнер Андрея Адамовского по группе «Вик Ойл», с которым он разругался и судится до сих  В частности, директором «Газэнерголизинга» был Андрей Остапко, руководивший украинским представительством оффшорной компании Филипенко Oledo Corporation.

Черная полоса в бизнесе Филипенко началась еще до революции – в 2013 году, после скандала с отчуждением доли «Хлеб инвестбуда» в ООО «ГПЗКУ-МТС» в пользу кипрской компании Aldzas Investments. В июне 2013 года Филипенко улетел из Украины в Москву, откуда больше уже не возвращался. В декабре 2013, как указывают источники «ОЛИГАРХА», он был объявлен в розыск Налоговой милицией по подозрению в служебном подлоге и завладении чужим имуществом путем злоупотребления должностным положением, а с 2016 года числится в международном розыске. Следствие по обвинению Филипенко в совершении преступлений сейчас ведет Прокуратура Киева.

Все это время «Газэнерголизинг» продолжал оставаться под управлением Андрея Остапко, что позволяло включать компанию в орбиту Филипенко. Со своей должности Остапко ушел только весной 2017 года. По данным «ОЛИГАРХА», как раз в это время «Газэнерголизинг» завершил превращение в «пустышку». В течение нескольких месяцев 2017 г. права требования к госшахтам по старым контрактам от «Газэнерголизинга» перешли к его фактическому преемнику – ООО «Активлизинг».

По бумагам «Активлизинг» оформлен на две кипрские компании, не раскрывающие фактических бенефициаров – Conacra Holding Limited и Hirabi Holdings Limited. Но их адреса (12 Kennedy Avenue, Kennedy Business Centre, 2 Floor, Nicosia, Cyprus) – совпадают с адресом кредиторов  «Газэнерголизинга» Tornatore Holding Ltd и Genetechma Finance Limited (последнюю компанию российский ВЭБ до сих пор признает своим аффилированным лицом). Это позволяет предположить, что кремлевская корпорация просто переложила многомиллионные долги украинских угольных госпредприятий из одного кармана в другой.

Любопытным совпадением также можно считать то, что директор «Активлизинга» Александр Захарченко руководит группой из шести украинских лизинговых фондов, принадлежащих все тем же Conacra Holding Limited и Hirabi Holdings Limited, которые прописаны на бульваре Тараса Шевченко, 33 в Киеве. По этому адресу зарегистрированы компании нескольких хорошо известных выходцев из Донецка – в том числе «Велью Эссет менеджмент» Екатерины Амелиной (сестра экс-члена ГКЦБФР Анатолия Амелина, которого в СМИ называли ставленником Рината Ахметова), и ООО «СКМ Сервис», опосредованно принадлежащее Ахметову.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь»…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.