Статьи

Кремль провел лизинговую зачистку в Украине

Одна из главных лизинговых прокладок времен Януковича – ООО «Газэнерголизинг» – признана банкротом. Ее ждет ликвидация и списание почти 140 млн долларов долгов перед структурами из орбиты Внешэкономбанка, который, похоже, успел перестраховаться

В середине октября заседающий в Харькове хозяйственный суд Луганской области принял решение ликвидировать знаковую в прошлом компанию. «Признать должника – ООО «Газэнерголизинг» (ул.Первомайская, 201А, каб. 6, Лисичанск, Луганская область) банкротом и открыть ликвидационную процедуру сроком на 12 месяцев – до 17 октября 2019 года» – говорится в постановлении суда. Не исключено, что до конца года компания полностью прекратит существование, поскольку общая стоимость ее активов, а именно, дебиторской задолженности, составила всего 73,8 тыс. грн. А с инициативой ликвидации еще в мае этого года выступил учредитель ООО (он же – один из его главных кредиторов), создавший соответствующую комиссию.

Казалось бы, речь идет о банальной истории, если бы сразу не три «но». Первое – общая сумма долгов компании, признанная судом, составляет почти 3,7 млрд грн. Второе – упомянутым единоличным учредителем компании-должника является кипрская Tornatore Holding Ltd, которая в 2010 году вошла в сферу интересов российского Внешэкономбанка через его лизинговую «дочку» VEB-Leasing Europe S.a.r.l.

По данным источников «ОЛИГАРХА», подконтрольная Кремлю государственная корпорация только в течение 2010 года влила в Tornatore Holding Ltd в качестве займов 90 млн долларов. Еще 120 млн долларов в 2010 году российский «ВЭБ-Лизинг» выдал второй связанной с ним компании – Genetechma Finance Limited. По состоянию на сегодня обе этих структуры являются главными кредиторами ООО «Газэнерголизинг». В частности, долг банкрота перед Genetechma Finance Limited составляет 90 млн долларов, Tornatore Holding Ltd – 50 млн долларов, что в совокупности составляет более 99,9% всех долгов компании.

Наконец, третье «но» – одиозная слава самого должника, которую он получил во времена правления Януковича. Тогда ООО «Газэнерголизинг» стал одной из самых скандальных прокладок наряду с ООО «Премьер-лизинг», «Укррослизинг» и «Хлеб инвестбуд». Сферой влияния «Газэнерголизинга» была определена угольная отрасль – компания только в 2010-2011 году заключила контрактов с государственными угледобывающими предприятиями на поставку горно-шахтного оборудования по лизинговым схемам на сумму свыше 3,5 млрд грн (более 400 млн долларов на то время).



Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что «Газэнерголизинг» по факту был совместным предприятием Кремля и «Семьи» Януковича, а куратором компании с украинской стороны был определен донецкий бизнесмен Игорь Филипенко – экс-партнер Андрея Адамовского по группе «Вик Ойл», с которым он разругался и судится до сих  В частности, директором «Газэнерголизинга» был Андрей Остапко, руководивший украинским представительством оффшорной компании Филипенко Oledo Corporation.

Черная полоса в бизнесе Филипенко началась еще до революции – в 2013 году, после скандала с отчуждением доли «Хлеб инвестбуда» в ООО «ГПЗКУ-МТС» в пользу кипрской компании Aldzas Investments. В июне 2013 года Филипенко улетел из Украины в Москву, откуда больше уже не возвращался. В декабре 2013, как указывают источники «ОЛИГАРХА», он был объявлен в розыск Налоговой милицией по подозрению в служебном подлоге и завладении чужим имуществом путем злоупотребления должностным положением, а с 2016 года числится в международном розыске. Следствие по обвинению Филипенко в совершении преступлений сейчас ведет Прокуратура Киева.

Все это время «Газэнерголизинг» продолжал оставаться под управлением Андрея Остапко, что позволяло включать компанию в орбиту Филипенко. Со своей должности Остапко ушел только весной 2017 года. По данным «ОЛИГАРХА», как раз в это время «Газэнерголизинг» завершил превращение в «пустышку». В течение нескольких месяцев 2017 г. права требования к госшахтам по старым контрактам от «Газэнерголизинга» перешли к его фактическому преемнику – ООО «Активлизинг».

По бумагам «Активлизинг» оформлен на две кипрские компании, не раскрывающие фактических бенефициаров – Conacra Holding Limited и Hirabi Holdings Limited. Но их адреса (12 Kennedy Avenue, Kennedy Business Centre, 2 Floor, Nicosia, Cyprus) – совпадают с адресом кредиторов  «Газэнерголизинга» Tornatore Holding Ltd и Genetechma Finance Limited (последнюю компанию российский ВЭБ до сих пор признает своим аффилированным лицом). Это позволяет предположить, что кремлевская корпорация просто переложила многомиллионные долги украинских угольных госпредприятий из одного кармана в другой.

Любопытным совпадением также можно считать то, что директор «Активлизинга» Александр Захарченко руководит группой из шести украинских лизинговых фондов, принадлежащих все тем же Conacra Holding Limited и Hirabi Holdings Limited, которые прописаны на бульваре Тараса Шевченко, 33 в Киеве. По этому адресу зарегистрированы компании нескольких хорошо известных выходцев из Донецка – в том числе «Велью Эссет менеджмент» Екатерины Амелиной (сестра экс-члена ГКЦБФР Анатолия Амелина, которого в СМИ называли ставленником Рината Ахметова), и ООО «СКМ Сервис», опосредованно принадлежащее Ахметову.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.