Статьи

Коломойский, Хомутынник и Фукс сообразили на троих

«Укрнефтебурение» готовится заключить мировое соглашение с властями. Цена вопроса – доступ к крупнейшему месторождению газа Украины

Добывающая компания «Укрнефтебурение» готовится на мажорной ноте завершить процесс десятилетней борьбы за наиболее привлекательное газовое месторождение в стране – Сахалинское, которое базируется в Харьковской области. Как стало известно «ОЛИГАРХУ»,  до конца года структура Игоря Коломойского и его младших партнеров – Виталия Хомутынника и Павла Фукса – готовится подписать мировое соглашение с властями.

На днях, как выяснил «ОЛИГАРХ», «Укрнефтебурение» и Государственная служба геологии и недр создали рабочую группу для мирного урегулирования затяжного спора относительно прав добывающей компании на разработку «Сахалинки».



На фото – Николай Злочевский

Лицензию на это месторождение в Харьковской области «Укрнефтебурение» получило без малого 14 лет назад.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», спецразрешение № 2714 было выдано добывающей компании 29 декабря 2004 г, когда уже было ясно, что Янукович проиграл президентские выборы. Приказ о выдаче лицензии подписал тогдашний первый заместитель главы Государственного комитета природных ресурсов Украины Сергей Гошовский. А фактическим выгодоприобретателем стал его шеф Николай Злочевский, который в декабре 2003 возглавил это ведомство.

Именно в тот период и была заложена основа будущей газодобывающей группы Burisma Злочевского – его энергосервисная компания «Эско-Пивнич», например, получила 3 спецразрешения на разработку газовых месторождений, а «Пари» – 5 спецразрешений.

После смены власти в 2005 г. власти вернули права на Сахалинское месторождение  «дочке» НАК «Надра Украины» – «Полтаванефтегазгеология» (это сделало Минприроды, ставшее преемником ликвидированного Ющенко Государственного комитета природных ресурсов). Фактическим выгодоприобретателем этой схемы наблюдатели сочли Игоря Коломойского   – все дело в том, что находящаяся по его контролем «Укрнафта» еще в 2003 г. заключила с  «Полтаванефтегазгеологией» договор о совместной деятельности по добыче газа на «Сахалинке».

«Укрнефтебурение» с этим не согласилось и затеяло судебные разбирательства, которые растянулись на долгие годы. Но в какой-то момент соперникам надоело терять время и деньги, и они пошли на мировую. По данным «ОЛИГАРХА», суть сделки заключалась в том, что «Укрнафта» передала на баланс «Укрнефтебурения» принадлежащей ей скважины на «Сахалинке», а взамен за это Коломойский получил половину в мажоритарном акционере «Укрнефтебурения» – компании Deripon Commercial Ltd (владела 90% акций ЧАО). Оставшуюся половину, по данным «ОЛИГАРХА», Злочевский разделил со своим ситуативным партнером, тогдашним нардепом от Партии регионов Андреем Клюевым, которого называли главным «контактером» от ПР с БЮТ в вопросе создания «широкой коалиции».

К моменту захода Коломойского в «Укрнефтебурение» компания получила решение Окружного админсуда Киева, обязавшего Госгеонедр выдать ей желанное спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения. Спустя месяц после этого, в октябре 2009 года, это решение вступило в силу, после того, как апелляцию Госгеоднер отклонил Киевский апелляционный админсуд. И перед самыми выборами президента, 5 февраля 2010 г. Минприроды выдало «Укрнефтебурению» лицензию № 5139 на разработку Сахалинского месторождения со сроком действия в 20 лет. Благодаря чему «Укрнефтебурение» восстановило полноценную добычу газа.

На фото – Виктор и Александр Януковичи

Впрочем, с приходом к власти Януковича у «сахалинской триады» возникли большие проблемы, которые не смог решить даже Клюев. На промысел «Укрнефтебурения» положила глаз всеядная «Семья» Януковича, в интересах которой возглавивший в декабре 2010 г. Госгеонедр Эдуард Ставицкий начал формировать газодобывающую империю.

Не без его ведома в 2011 году суд отменил приказ Минприроды о выдаче «Укрнефтебурению» новой лицензии, после чего между заинтересованными сторонами начались торги.



Они закончились в декабре 2012 года сделкой по продаже 45% акций компании двум британским «семейным» прокладкам – Ariana Business и Ares Systems, которая фактически была операцией дарения (общая сумма продажи составила всего 16,7 тыс. долларов).

На фото – Павел Фукс

После крушения режима Януковича в 2014 г Коломойский и Злочевский решили избавиться от «семейного» партнера, и добились решения суда об отмене сделки с Ariana Business и Ares Systems.

Но их оппоненты в 2015 г. добились успеха в Верховном суде, после чего от стадии гнева стороны перешли к торгу и принятию неизбежного. В результате в 2016 г Ares Systems и Ariana Business получили новых собственников.

Первая компания, по данным «ОЛИГАРХА», вошла в орбиту экс-регионала и близкого товарища Коломойского Виталия Хомутынника.

Вторая же отошла перебравшемуся из РФ в Украину «собирателю» токсичных активов Януковича Павлу Фуксу. Выделив сопоставимые доли в указанных структурах и  параллельно войдя в капитал Deripon, Хомутынник и Фукс стали полноценными партнерами Коломойского.

На фото – Виталий Хомутынник

В последние несколько лет «Укрнефтебурение» старательно отбивало вложенные в нее акционерами деньги (только в 2017 г чистая прибыль компании приблизилась к 2 млрд грн),  а тем временем над компанией сгущались тучи.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях Верховный суд Украины открыл производство по делу, в рамках которого «Укрнефтебурение» в 2009 г. обязало власти выдать ему спецразрешение на разработку «Сахалинки».

Cпор был реанимирован Высшим админсудом в мае 2014 года, когда он направил иск «Укрнефтебурения» на повторное рассмотрение. После этого в августе 2014 г. Окружной админсуд Киева снова обязать Госгеонедр выдать ЧАО лицензию, а 1 октября того же года Киевский апелляционный админсуд оставил этот вердикт в силе. Но Госгеонедр и Минприроды дошли до Верховного суда,  куда были поданы их кассации. И именно сейчас в ВСУ решается  – будет ли закрыт окончательно этот кейс, либо его снова отправят в низшую инстанцию.

Во время заседания ВСУ 30 октября «Укрнефтебурения», Госгеонедр и Минприроды подали совместное заявление о приостановлении производства по делу, и предоставлении им времени для примирения. «Сторонами принято решение создать рабочую группу по вопросу мирного урегулирования спора», – говорится в заявлении участников процесса. Верховный суд пошел навстречу заявителям, остановив производство по делу на два месяца. Судя по количеству заинтересованных сторон и весу лиц, стоящих за ними (Минприроды возглавляет представитель «Народного фронта» Остап Семерак, а Госгеонедр – ставленник премьера Владимира Гройсмана Олег Кирилюк), ставки в этой игре высоки, а козыри оказались в колоде Коломойского и партнеров.

По данным «ОЛИГАРХА», Минприроды и Госгеонедр де-факто уже согласились подписать с «Укрнефтебурением» договор об условиях пользования недрами, в котором будут прописаны инвестиционные обязательства добывающей компании. Взамен ведомства Кирилюка и Семерака должны отказаться от своих кассационных жалоб. А вот получат ли что-то от этого кураторы указанных ведомств – вопрос, остающийся без ответа. И большей частью потому, что он выглядит риторическим.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Лето, штрафы, «Укрбуд»

Компании из орбиты корпорации «Укрбуд» нардепа Максима Микитася получили новый штраф от АМКУ - на этот раз за сговор в тендере на реконструкцию Шулявского моста. Анализ судебной практики, проведенный "ОЛИГАРХОМ”, показал, что шансов…

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.