Статьи

Фирташ разблокировал свой титановый ГОК

«Венский узник» сумел оградить строительство Мотроновского ГОКа в Днепропетровской области от претензий Госгеонедр

ООО «Мотроновский горно-обогатительный комбинат», которое ведет строительство одноименного предприятия по разработке Малышевского месторождения ильменитовых руд в Днепропетровской области, добилось победы над Государственной службой геологии и недр.

Как выяснил «ОЛИГАРХ»,  в середине ноября окружной админсуд Киева удовлетворил иск ООО и признал недействительным предписание Госгеонедр №31/3640-Д от 6 июля 2018 г. Этим документом геологическое ведомство признало нарушения со стороны лицензиата – в части вывода на проектную мощность карьера по добыче рудных песков в 2,7 млн кубометров в год, с 4 квартала 2017 года, и согласования строительства ГОКа с Госгеонедр, и обязало его устранить нарушения в течение месяца. Таким образом, были фактически созданы основания для остановки, а в дальнейшем – и аннулирования спецразрешения ООО «Мотроновский горно-обогатительный комбинат»  на разработку Малышевского месторождения.



На фото – Дмитрий Фирташ

Но теперь сделать это будет малореально – Госгеонедр вчистую проиграла судебные разбирательства, и вряд ли ему что-то светит в апелляционной инстанции, если ведомство туда обратится.

Суд установил, в частности, что Мотроновский ГОК еще 1 марта направил в Госгеонедр письмо, в котором просил согласовать проект строительства комбината. По результатам рассмотрения которого Госгеонедр письмом от 21 августа 2018 сообщил истцу о том, что в его документации отсутствует протокол совместного заседания технического совета по утверждению проекта. «Потому, Госгеонедр не имеют замечаний к данному Проекту, но возможность его согласования может быть определена после утверждения проекта» – заключили в геологическом ведомстве. В суде же пришли к выводу, что у  Госгеонедр не было законных оснований не согласовывать проект, и его бездействие в итоге было признано противоправным.

Показательное нежелание Госгеонедр идти навстречу Мотроновскому ГОКу могла быть следствием нескольких факторов. Среди них – глобальное недовольство представителями окружения президента действиями владельца этого предприятия Дмитрия Фирташа (в октябре глава ГПУ Юрий Луценко, например, заявил, что «наглость, с которой Фирташ обращается к Москве с требованием наказать Украину, перешла любые пределы», и пообещал ему «подозрения, аресты и другие резонансные действия»).

На фото – Николай Мартыненко

А также стремление кураторов нынешнего монополиста на рынке ильменитового концентрата в Украине в лице ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (ее принято включать в орбиту «фронтовика» Николая Мартыненко, которого НАБУ подозревает в организации преступных схем) не допустить появления у них под носом влиятельного конкурента.

Так, еще в 2017 г. Госгеонедр остановила действие лицензии другого добытчика ильменитовой руды хозяина Group DF – «Валки-Ильменит», и только летом 2018 г. он возобновил работы после выигранных судов.

В случае с Мотроновским ГОКом ставки в игре также были очень высоки –  в его проект Фирташ вложил более $115 млн, и явно не горел желанием лишаться лицензии на разработку Малышевского месторождения, фактически уведенного у государственного Вольногорского ГОКа.

По данным «ОЛИГАРХА», именно ему с 2001 г принадлежала лицензия на указанное месторождение №2488, однако 31 декабря 2004 г. разрешение в качестве своеобразного «новогоднего подарка» проигравшего тогда президентские выборы Януковича было переоформлено на «Крымский титан» Фирташа. А после аннексии Крыма Россией его преемником стало упомянутое ООО «Мотроновский горно-обогатительный комбинат», подконтрольное Фирташу через кипрские компании Tolexis Trading и Diago Enterprises.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.