Статьи

Верховный суд отдал должное Бибам

Победителем тендера на капремонт здания ВСУ за 300 млн грн стала компания из орбиты владельца сети АЗС БРСМ-Нафта Андрея Бибы. Судя по всему, шансов проиграть у него не было, поскольку второй претендент также недалеко от него ушел.

Верховный суд Украины провел крупнейший свой тендер в 2018 году. За 298,98 млн грн высшая судебная инстанция 26 ноября заказала капитальный ремонт части здания на Воздухофлотском проспекте, 28, которое занимает палата ВСУ по гражданским делам (на заглавном фото).

Главным нюансом тендера стало то, что все работы должны быть завершены до 1 января 2019 года. Эти сроки для такого количества работ, перечисление которых в техдокументации занимает более 80 страниц, сделать фактически нереально, на что накануне аукциона жаловались возможные участники тендера.



oligarh.media

 

oligarh.media

Неудивительно, что тендер, в котором за пропущенные сроки предусмотрен штраф в размере 7% от стоимости строительства, не вызвал ажиотажа. Заявки подали только две фирмы – ООО «ПСК «Побутрембуд» и ООО «КПФ «Глобус». Они оформлены на неких Гаврилу Билака и Владимира Черного соответственно. Конкуренции между ними не вышло. Практически по стартовой цене (298,6 млн грн) заказ достался «Побутрембуду».

Похоже, весь нынешний тендер изначально был фикцией. Еще в начале лета 2018 года Верховный суд провел тендер на начало реконструкции того же здания на Воздухофлотском проспекте на скромные 21,3 млн грн. Заказ достался «Побутрембуду», который вырвал его в конкуренции со строительной группой «Фундамент». А когда пришла очередь крупного улова на 300 млн грн, ни один из конкурентов уже не пришел, резонно полагая, что до Нового года сделать весь требуемый заказчиком объем работ просто нереально. Разве что только если они уже не проводились, скажем, с лета 2018 года. А сейчас – новым тендером – попросту легализуется оплата перед подрядчиком за проделанную работу.

Такой способ уже использовался в Prozorro. Например, фактически именно так реконструировали здание аэропорта  в Николаеве – вначале подрядчику без конкурса отдали мелкие работы на 980 тыс грн, в итоге тот выполнил работы на 43 млн грн, а тендер по ним пытались провести «задним числом», что вызвало скандал в местных и национальных СМИ.

В пользу того, что в тендере ВСУ все было решено заранее, указывает и факт близости двух участвовавших в нем компаний.И.о. директора ООО «ПСК «Побутрембуд» является Светлана Биба – вдова Василия Бибы.

На фото – Андрей Биба


Она также числится директором компании «Подолрембуд», главным бухгалтером которого указана директор проигравшего «Глобуса» Валентина Пионтковская. (сам «Подолрембуд» зарегистрирован в Киеве по адресу Межигорская, 87-а – там же, где прописан победитель тендера ВСУ «ПСК «Побутрембуд»). Также Пионтковская была главбухом ныне ликвидированного ПП «Побутрембудматеріали»  («Бытремстройматериалы» – аббревиатура БРСМ), которым владели Светлана Биба и Василий Биба (отец Андрея Бибы). Василий Биба  был известен как экс-нардеп от Партии регионов, умерший в 2007 г.

Акционером «Подолрембуда» с 90% акций является экс-помощник Василия Бибы Николай Воронов-Лапицкий. Наконец, нынешний формальный работодатель Светланы Бибы Гаврила Билак, по данным источников «ОЛИГАРХА», ранее работал в упомянутой компании «Побутрембудматеріали»  («Бытремстройматериалы» – аббревиатура БРСМ).

Учитывая проблемы сети «БРСМ-Нафта», активы которой не так давно Биба разделил с беглым экс-министром энергетики времен Януковича Эдуардом Ставицким, вес строительного бизнеса в его семейной группе постепенно повышается. Например, как уже сообщал «ОЛИГАРХ», в 2017 году государственный институт интеллектуальной собственности (Укрпатент) провел тендер на реконструкцию здания на ул. Чигорина, 4 в Киеве, в котором победил «Побутрембуд». Всего же за последние пару лет эта компания выиграла уже два десятка тендеров почти на 0,7 млрд грн.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.