Статьи

Дмитрия Фирташа подвела «бытовуха»

По решению Верховного суда, облгазы и горгазы обязаны устанавливать бытовые счетчики газа населению за своей счет

На днях жители Кривого Рога отпраздновали победу в затяжном споре с местной газоснабжающей компанией. Вопрос в нем стоял ребром: за чей счет в городе будут установлены индивидуальные приборы учета потребления газа. Свой вклад в победу криворожан внесла местная власть, подконтрольная Ринату Ахметову. Таким образом, основатель СКМ заложил под своего бывшего партнера по Оппоблоку Дмитрия Фирташа бомбу замедленного действия: криворожский опыт может быть использован жителями десятков других регионов Украины для того чтобы переложить затраты на установку счетчиков на плечи «облгазов».

На фото – Дмитрий Фирташ


Противостояние ПАО «Криворожгаз» с потребителями началось весной прошлого года. Тогда жители одного из многоквартирных домов города, создавшие ОСББ, подали в суд иск «о признании права на обеспечение и установку потребителям индивидуальных газовых счетчиков».

Отдельная часть заявления истцов была посвящена обоснованию утверждения о том, что счетчики должны быть установлены газовой компанией именно за свой счет.

«В структуру тарифа «Криворожгаза», в период с 2011 г. по сегодняшнее время закладывается установка квартирных счетчиков. Законом №3533 «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусмотрено, что финансирование работ по оснащению приборами учета населения осуществляется за счет субъектов хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории», – указывалось в иске.

В ходе разбирательства было установлено, что перед тем как обратиться в суд, истцы провели общее собрание совладельцев многоквартирного дома, на котором приняли решение мирным путем договориться с горгазом об установке индивидуальных приборов учета. Для этого жителями было направлено «Криворожгазу» соответствующее обращение, то тот, рассмотрев его, ответил отказом, который был мотивирован отсутствием источников финансирования соответствующих работ.

«Взамен «Криворожгаз» предложил нам или поставить общедомовой счетчик, или урегулировать отношения путем подписания договоров на установку индивидуальных приборов учета», – заявил в ходе судебных слушаний один из истцов. По его словам, ни то, ни другое предложение их не устроило. В первом случае оно не решало проблему индивидуального формирования счетов, а во втором упомянутые договоры подразумевали установку счетчиков за счет потребителей. В итоге выяснение отношений стороны перенесли в суд.

Все, на что оказались способными юристы «Криворожгаза» – это заявить о том, что права истцов не нарушены отсутствием приборов учета, «поскольку в случае не установки счетчика газа по вине оператора ГРС, такой потребитель не может быть отключен». Логично, что решением Саксаганского районного суда Кривого Рога 20 июня 2017 г. иск был полностью удовлетворен.

Газовики, правда, сразу не сдались. 20 декабря 2017 г. им удалось получить на руки постановление Апелляционного суда Днепропетровской области, отменяющее решение первой инстанции. В нем говорилось, что «Кодекс газораспределительных систем» предусматривает возможность установки общедомового прибора учета газа. «При этом ни Кодексом, ни Законом №3533 не предусмотрено обязательство обеспечения газоснабжающей компанией именно индивидуальными приборами учет», – говорилось в мотивировочной части постановления апелляционной инстанции.

Но горожане сумели взять реванш, и точка в этом противостоянии была поставлена 7 ноября. Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции на том простом основании, оно противоречит распоряжению Кабмина №259 от 25 апреля 2012 г. «Некоторые вопросы обеспечения коммерческого учета природного газа». Оно обязывает газоснабжающие организации принять меры для оснащения в полном объеме квартир и частных домов приборами учета». А поскольку решение ВСУ является окончательным и не подлежит обжалованию, его выводы должны будут использовать все суды низших инстанций при вынесении решений в схожих разбирательствах.

На фото – Ринат Ахметов

Такой итог этого судебного противостояния выглядит фантастически: получилось, что рядовые украинцы побороли систему в лице «Криворожгаза».



Но все не так просто. На себя обращает внимание тот факт, что за полгода до начала упомянутого разбирательства (в октябре 2016 г.) исполком Криворожского горсовета уведомил Верховную Раду о том, что «жители города отказываются от установки приборов учета газа на весь многоквартирный дом, требуют социальной справедливости, поскольку многим жителям города уже установлены индивидуальные счетчики».

Это важно по двум причинам. Во-первых, по данным источников «ОЛИГАРХА», упомянутая позиция местной власти была учтена Саксаганским райсудом Кривого Рога при вынесении своего решения. Во-вторых, общеизвестно, что Кривбасс является сферой влияния миллиардера Рината Ахметова.

Как известно, его отношения с основателем Group DF Дмитрием Фирташем, контролирующим «Криворожгаз», испортились в 2017 г, когда активы Ахметова на 820 млн долларов были заморожены кипрским судом по иску компании Raga Establishment в деле «Укртелекома».

Официально ей владеет экс-глава Родовид Банка Денис Горбуненко, который, впрочем, давно считается человеком из обоймы Дмитрия Фирташа. Тогда суд даже запретил Ахметову тратить свыше 20 тыс. евро в месяц, нанеся удар по самолюбию миллиардера.

В этом году раскол между олигархами стал очевидным: люди Ахметова и Фирташа не смогли прийти к единому знаменателю в вопросе определения единого кандидата на выборах президента-2019 (сторона Ахметова выдвигала Александра Вилкула – сына мэра Кривого Рога Юрия Вилкула, а «фирташевцы» сделали ставку на Юрия Бойко), и в ноябре партия окончательно раскололась, став «достоянием» владельца СКМ.

Проводить прямую параллель между этим политическим брожением и вышеупомянутым решением Верховного суда Украины, возможно, не стоит. Но факт остается фактом: именно на вотчине Рината Ахметова создан прецедент для того, чтобы повесить огромные расходы на все облгазы и горгазы Украины. А порядка 75% из них, как известно, контролирует именно «венский узник».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Пышный готовится к уходу за Бахматюком

Компании Олега Бахматюка готовятся подписать план реструктуризации более 4,3 млрд грн долга с рассрочкой до 2034 года с государственным Ощадбанком. Почему глава банка - «фронтовик» Андрей Пышный - готов пойти на такую сомнительную сделку…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.