Статьи

«Народный фронт» начал эксплуатировать Фирташа

Лидеры «Народного фронта» используют одиозность основателя Group DF для повышения своего рейтинга

Борьба с олигархами традиционно была одним из ключевых мессиджей в предвыборной кампании, и его продолжает активно осваивать один из самых оптимистично настроенных аутсайдеров – партия «Народный фронт». Еще в 2014 году эта политическая сила во главе с тогдашним премьером Арсением Яценюком избрала в качестве «мальчика для битья» основателя Group DF Дмитрия Фирташа.

С течением времени запал противостояния двух сторон несколько угас, но на днях «из искры возгорелось пламя» – глава парламентской фракции «фронтовиков» Максим Бурбак обрушился со шквалом критики в адрес «газового крыла» группы Дмитрия Фирташа. А вскоре после этого «фронтовики» заявили о старте информационной кампании против Бурбака на канале 112, который был назван каналом «Путина-Медведчука».



На фото – Максим Бурбак

Как выяснил «ОЛИГАРХ», претензии Максима Бурбака, над которым недавно от души поиздевался Майкл Щур за «межвидовые отношения со «Слоном», оформлены в его депутатском запросе, который был обнародован на днях на сайте ВР.

Кроме генпрокурора Юрия Луценко и главы СБУ Василия Грицака, получателями этого документа с громким названием «О масштабной провокации с целью срыва поставок газа потребителям в разгар отопительного сезона» стали премьер-министр Владимир Гройсман и председатель Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко.

«3 декабря аффилированные с группой РГК (управляющей газовым бизнесом Дмитрия Фирташа – «ОЛИГАРХ») компании синхронно подали «Укртрансгазу» фиктивные заявки на поставку газа около 100 потребителям по всей Украине. При этом данные потребители не имели номинаций (заявок на поставку газа – ред.) на декабрь от своих действующих поставщиков, с которыми у них были подписаны договора. Аномальная активность компаний РГК была зафиксирована во всех регионах Украины кроме Кировоградской, Одесской, Донецкой и Луганской областей», – говорится в запросе Бурбака.

По данным нардепа, подобными вещами занимались так называемые «газсбыты» – компании, которые занимаются непосредственно продажей газа потребителям (в т.ч. населению). Все они принадлежат облгазам и горгазам, специализирующимся на транспортировке голубого топлива по распределительным магистралям (до 75% из них, как известно, относится к сфере влияния Фирташа). Но у главного «фронтовика» в ВР нашелся компромат и на сами газораспределительные компании. «Следующим шагом спланированной провокации стало резонансное и демонстративное отключение облгазами газа предприятиям и заведениям соцсферы», – утверждает депутат.

В своих утверждениях Бурбак ссылается на информацию, предоставленную «Укртрансгазом» – государственным оператором магистральных газопроводов, которому вышеупомянутые «фиктивные» заявки газсбытов резко усложнили работу по сбалансированию спроса и предложения газа на рынке. Но считать, что Бурбак внезапно стал лобббистом «Укртрансгаза», по меньшей мере наивно. За всю свою карьеру Максим Бурбак никогда не проявлял себя в роли борца за интересы группы НАК «Нафтогаз Украины», в состав которой входит «Укртрансгаз».

На фото – Дмитрий Фирташ

А в вышеупомянутом депутатском запросе глава фракции «Народный фронт» в Верховной Раде уделил значимое внимание проблемам, возникшим у потребителей газа из Черновицкой области – вотчине Бурбака, где он, похоже, будет переизбираться в ВР в следующем году в округе №204. И в этом свете для него весьма кстати предстать перед избирателями в виде неутомимого защитника их интересов.

Использовать для достижения этой цели «наезд» на Фирташа – логичное решение для «фронтовиков». Владелец Group DF имеет устойчивый имидж одного из самых одиозных олигархов, неразрывно ассоциирующихся с режимом беглого экс-президента Виктора Януковича, которые при этом имел тесные связи с Москвой.

Не удивительно, что «Народный фронт» и его лидер уже больше четырех лет эксплуатируют эту тему. «Я лично уничтожил газовую монополию Дмитрия Фирташа» –  такое гордое заявление сделал в эфире одного из ток-шоу в прошлом году старший товарищ и партийный шеф Бурбака Арсений Яценюк.



Получится ли у Бурбака сделать подобное – большой вопрос, но ему уже по факту подыграл Владимир Гройсман, публично заявивший о необходимости глобальной проверки облгазов и горгазов, и призвавший им «вжарить по первое число».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.