Новости

В НБУ прогнозируют рекордную прибыль банковского сектора в 2018 году

Банковский сектор получит рекордную прибыль в 2018 году, заявила первый замглавы Нацбанка Катерина Рожкова. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

После четырех убыточных лет банковский сектор получил прибыль – 14,8 млрд грн по результатам десяти месяцев текущего года. До конца года эта тенденция сохранится и, таким образом, по результатам 2018 года банковский сектор станет прибыльным впервые после начала кризиса.

“Это рекордная прибыть за последние более чем 10 лет”, – отметила Рожкова.

Главные драйверы этого – рост операционных прибылей и снижение отчислений в резервы.

В НБУ заявили, что убыточными были 15 из 79 банков, почти 80% убытка сформировали Сбербанк и ВТБ Банк.



“Показатель возврата капитала у банков, на долю которых приходится порядка 40% банковской системы, составляет 30%. Это рекордный показатель для Украины”, – добавил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

В НБУ считают, что в течение 2019 года банковский сектор остается прибыльным, хотя будет существовать давление на процентную маржу: в условиях общего роста процентных ставок в экономике и конкуренции за депозиты стоимость фондирования банков вырастет. Главным же риском для прибыльности сектора на сегодня является крайне низкая операционная эффективность отдельных государственных банков.

Как сообщалось ранее, Приватбанк начнут готовить к продаже в 2020 году

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.