Мнения

Павел Вернивский: “О будущем гривны”

О будущем гривны.

Факторы влияющие на курс гривны:

1. Торговый баланс. Поскольку валютный курс определяется спросом на валюту у импортеров и предложением от экспортеров, то в условиях торгового дефицита спрос будет превышать предложение. И это постоянно будет играть против гривны.

2. Валюта от гастарбайтеров. Уравновешивающим фактором пока является приток валюты от заробитчан. Вопрос как долго это будет продолжаться?

3. Сезонность экспортной выручки и импортных расходов. Имеет больше ситуативное влияние, которое в отдельные моменты могут провоцировать психологическое давление на курс.



4. Carry trade. Относительная стабильность, сезонность и высокие процентные ставки привлекают иностранный капитал, который берет ресурс на западе и размещает здесь под более высокий процент. Проблема состоит в том, что это «горячий капитал», который со временем может создать огромные проблемы нашей экономике, как в своё время создал Аргентине.

5. Цены на сырьевые. Сырьё занимает около 70% экспорта Украины. В условиях постоянного изменения цен на сырьё, будет изменятся и размер экспорта, который влияет на курс. Кстати, падение цен на нефть, так же играет против нас, поскольку цены на нефть и на другие сырьевые товары коррелируют.

6. Долги. Рост размера валютного долга и процентов будет увеличивать спрос на валюту и таким образом давить на гривну. Любое увеличение процентов по долгу будет только усугублять проблему.

В целом в краткосрочной перспективе, гривна имеет довольно неплохие перспективы. Возможны даже ситуативное укрепление курса. Однако в в следующие три-пять лет все же гривну будут ждать потрясения. И их глубина будет зависеть от действий власти сегодня. Пока она ничего не делает. Только затягивает на шее петлю.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.