Статьи

Путин выгоняет Фирташа из Крыма

Смогут ли кремлевские финансисты умножить на ноль автономный бизнес «венского узника»

Как стало известно на этой неделе, Окружной суд Лимассола (Кипр) наложил арест на движимое и недвижимое имущество бизнесмена Дмитрия Фирташа. Речь идет об активах ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (ранее назывался «Крымский Титан»),  ООО «Титановые инвестиции», а также кипрской структуры – Group DF Holdings Limited.

В общей сложности судом было обездвижено имущества на $46 млн. Активы арестованы в качестве обеспечительной меры по иску российского банка ВТБ. Последний, как уже писал «ОЛИГАРХ», уже несколько лет пытается выбить многомиллионный долг из  Фирташа.

Камнем преткновения стало кредитное соглашение № 3578 от 28 апреля 2015 г. (тело кредита составило 39,7 млн долларов). Оно было подписано между подконтрольным Кремлю банком ВТБ и вышеупомянутым «Юкрейниан кемикал продактс», владеющим имуществом расположенного на оккупированном полуострове завода «Крымский Титан». Условиями этого соглашения было предусмотрено, что заемщик вернет кредит до 1 июня 2016 г, но этого не произошло.



На фото – Дмитрий Фирташ

В 2017 г. юристы ВТБ  инициировали в Арбитражном суде Москвы разбирательство о принудительном взыскании $46 млн. с заемщика. В июне 2018 г. ВТБ добился нужного результата, получив на руки решение об удовлетворении иска.

А в конце августа, по данным «ОЛИГАРХА», оно вступило в силу после того, как Девятый Арбитражный Апелляционный Суд Москвы отклонил апелляции «Юкрейниан кемикал продактс» и связанного с Фирташем московского ООО «Титановые инвестиции», арендующего «Крымский Титан».

Ситуацию усугубляло то, что параллельно ВТБ инициировал в Москве банкротство вышеупомянутого ООО «Титановые инвестиции». В этом процессе банкиры также добились успеха: весной 2018 г. в «Титановых инвестициях» было введено внешнее управление и узаконены требования банка к этой компании на 2,5 млрд российских рублей.

Впрочем, в августе Фирташу удалось отыграть ситуацию: Арбитражный суд Москвы включил в реестр требований ООО «Титановые инвестиции» принадлежащий «венскому узнику» горловский концерн «Стирол» (Донецкая обл), с требованиями на сумму 6,673 млрд рублей, или порядка 96 млн долларов. По данным суда, они образовались по итогам заключения между «Стиролом» и «Юкрейниан кемикал продактс» договора купли-продажи природного газа в октябре 2014 г, а поручителем последней компании выступили именно «Титановые инвестиции».

Судя по всему, такой поворот разозлил ВТБ, свидетельством чего и стало недавнее решение Окружного суда Лимассола. 16 января пресс-служба газового олигарха распространила пресс-релиз, в котором заявила о том, что введенные судом ограничительные меры являются временными, и компания намерена их обжаловать. Шансы на успех у Фирташа, безусловно, есть, но они не слишком велики.

ВТБ явно настроен серьезно, а учитывая, что в прошлом году в санкционный список правительства РФ попали не только представители ближайшего окружения Фирташа, такие как нардеп Иван Фурсин, но и предприятия Group DF: черкасский «Азот», «Ривнеазот», Междуреченский ГОК, «Валки-Ильменит», «Украгро НПК», морской порт «Ника-Тера» и даже тепличный комплекс «Синьков-агро», речь идет о системном «недопонимании» между экс-фаворитом «Газпрома» и Кремлем. Которое может вылиться в потерю Фирташем его главного промышленного актива в аннексированном Крыму.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.