Статьи

Игорь Воронов вернулся в газодобычу

На рынке газодобычи сформировались новые лицензионные альянсы

В начале года Государственная служба геологии и недр заявила о переводе продаж специальных разрешений на пользование недрами на электронную площадку «Прозорро». Сейчас ведомство Олега Кирилюка только готовится к дебюту на ней, но пока идет этот процесс, за кулисами геологическое ведомство продолжает активное распределение лицензий в «нужные руки».

Об одном из последних таких эпизодов стало известно на днях, когда Госгеонедр опубликовала на своем сайте приказ №521 от 27 декабря 2018 г., где перечислен ряд компаний, получивших в пользование месторождения на внеконкурсной основе.

Характеристики новоиспеченных лицензиатов традиционны: большинство из них учреждены совсем недавно и записаны на малоизвестных физлиц. Но это совсем не значит, что за этими компании не просматриваются видные бизнесмены. И «ОЛИГАРХ» нашел этому подтверждение сразу на нескольких примерах.

Первым можно упомянуть ООО «Газодобывающая группа», получившее от Госгеонедр лицензию на добычу газа на Тисовском участке (Ивано-Франковская обл.) вскоре после того, как ее согласовал Ивано-Франковский областной совет. Эта фирма была создана весной прошлого года, и в настоящее время зарегистрирована на жителя Львова Ореста Горака.



Как выяснил «ОЛИГАРХ», он также руководит киевским ООО «Инвест-актив груп», которым владеет «Тернопольская инвестиционная компания» львовянина Ярослава Кривошеи. Его самый известный актив – ТРК «Львівська хвиля», главой которой с 2015 г. является  Мирослав Хомяк. При Януковиче он возглавлял департамент экологии и природных ресурсов Львовской облгосадминистрации, а сейчас руководит Львовской областной организацией партии «Наш край».

Еще один яркий пример –  компании «Антарес-9» и «Мастер Лит Индастрилз», которым геологическое ведомство выдало соответственно, лицензии на Королевское газовое месторождение (Закарпатская обл.) и Пятигорьевскую газовую площадь (Черниговская обл.). К обоим компаниям имел прямое отношение видный киевский бизнесмен, совладелец сети фитнес-клубов Sport Life и ресторана «Царское село» Игорь Воронов:  в «Антарес-9» он напрямую числится соучредителем сейчас (ему принадлежит 50%, а остальные 50% записаны на Евгения Вылгина), а в «Мастер Лит Индастрилз» Воронов указывался совладельцем еще несколько месяцев назад.

На фото – Игорь Воронов

Для Воронова это не дебютный выход в газовый бизнес – ранее он был известен как совладелец компании «Укргазвыдобуток», занимающейся разработкой Островерховского месторождения газа (Харьковская обл.).

В 2012 г. Воронов с партнерами договорились о продаже компании «Смарт-холдингу» Вадима Новинского, после чего бизнесмен увлекся другими проектами.

Среди них, как уже писал «ОЛИГАРХ»компания «Укрлитийдобыча», имеющая лицензии на разработку Полоховского месторождения литиевых руд в Кировоградской области.

Как уже было сказано выше, партнером Воронова по компании «Антарес-9» является Евгений Вылгин. Это уроженец Донецка, экс-коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании «Тройка Капитал Груп», где его партнером выступал депутат Киевсовета Сергей Котвицкий. Сейчас оба они являются партнерами по компании «Украинский инвестиционный альянс».

Кроме того, у «Антарес-9» еще одна особенность – компания прописана на ул. Редутной, 67 в Киеве (клубный дом бизнес-класса на Печерске), где создано ОСББ. Его сооснователями стали отец Игоря Воронова – Алексей Воронов, младший партнер бизнесмена по «Царскому селу» Евгений Шаломеев и выходец из Львова, скандально известный экс-нардеп от ВО «Свобода» Игорь Кривецкий (оппоненты называют его бывшим уголовным авторитетом по кличке «Пупс», сам же он это отрицает).

Что касается «Мастер Лит Индастрилз», у этой компании директором числится бывший начальник отдела прокуратуры Киевской области Вадим Чижиковский, а соучредителями в равных долях являются ООО «Укрнафта ресурс» и ООО «Укрсенд инвестментс». Первая компания оформлена на КУА «Славутич-инвест» киевского бизнесмена Сергея Ткаченко (владелец канала «Магнолия-ТВ») , а вторая – на Назара Ружицкого. Последний является земляком Кривецкого и одновременно юристом, специализирующимся на уголовных производствах, работая во львовском адвокатском бюро «Кульчицкий и партнеры».

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Максим Ефимов унаследовал «вертолетную площадку Януковича»

Скандальный КВЦ «Парковый» в Киеве официально стал собственностью матери нардепа от БПП Максима Ефимова. Похоже, что его задача максимум - забрать конгрессно-выставочный центр у АРМА и подчиненных Виталия Кличко до окончания выборов
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.