Статьи

«Цыпа» разживется газовыми деньгами

Компании из орбиты «любимого гонщика Януковича» готовятся получить сотни миллионов от «Укртрансгаза»

Одни из самых одиозных тендерных фаворитов времен Виктора Януковича – компании «Турботрейд» и «Турболинкс» – готовы подписать мировое соглашение с «Укртрансгазом». Об этом стало известно на текущей неделе, когда СМИ опубликовали недавнее решение акционера этой госкомпании – НАК «Нафтогаз Украины», подписанное его главой Андреем Коболевым.

«Принято решение урегулировать задолженности «Укртрансгаза» перед ООО «Турботрейд» на условиях частичной оплаты в общем размере 134 млн гривен, и перед ООО «Турболинкс» на условиях частичной оплаты в общем размере 243 млн гривен», – говорится в протоколе решения, принятом на собрании акционеров «Укртрансгаза» 10 декабря 2018 года.



На фото – Андрей Коболев

Расчет планируется провести в рамках мирового соглашения, которое сторонам предстоит утвердить в суде. Что заставило Коболева согласиться на такой сценарий со структурами, которые еще совсем недавно публично назывались «прокладками»?

В «Укртрансгазе» увязывают ответ на этот вопрос с прагматичностью. «Сейчас в судах различных инстанций слушается 12 судебных дел между «Укртрансгазом» и компаниями «Турболинкс» и «Турботрейд».

Общий размер претензий этих компаний составляет 1,737 млрд гривен, из которых 868 млн гривен – основная сумма исков, а 869 млн гривен – штрафные санкции. В случае подписания мирового соглашения «Турболинкс» и «Турботрейд» должны будут отказаться от почти 80% претензий к «Укртрансгазу», – говорится в публичном сообщении оператора ГТС.

История отношений ООО «Турботрейд» и ООО «Турболинкс» с ПАО «Укртрансгаз» взяла свое начало в 2012 г. – на второй год президентского срока Виктора Януковича. С формальной точки зрения оформление отношений между коммерческими и государственной компаниями произошло в момент, когда последней руководил Сергей Винокуров – ставленник основателя Group DF Дмитрия Фирташа.

Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что идея партнерства «Укртрансгаза» с «Турботрейд» и «Турболинкс» принадлежала не ему. «На тот момент «Укртрансгаз» использовался как денежный источник. Например, банкам Саши Януковича (старшего сына экс-президента – «ОЛИГАРХ») «Укртрансгаз» формировал ликвидность – размещал в них деньги на депозитах под небольшой процент. На его тендерах тоже зарабатывали люди от Саши», – говорит источник «ОЛИГАРХА».

На фото – Руслан Цыплаков

«Турботрейд» и «Турболинкс» были близки к окружению «Семьи» во всех смыслах этого слова. Обе эти компании были основаны в Донецке и зарегистрированы на малоизвестных физлиц. Но при этом счета компаний были открыты в донецком Пивденкомбанке, который тогда входил в группу «Металл Юнион» Руслана Цыплакова – близкого товарища Виктора Януковича-младшего.

Связь «Турботрейда» и «Турболинкса» с Цыплаковым прослеживалась и после свержения режима Януковича, за которым последовало обвинение этих структур со стороны нового руководства «Укртрансгаза» в масштабных нарушениях.

Когда же стороны стали выяснять отношения в судах, интересы «Турботрейда» и «Турболинкса» представляли юристы Рацун и Скосар, которые в 2009 г. защищали в суде компанию «Юниойл» из группы Цыплакова.



До последнего времени между госкомпанией и ее донецкими контрагентами шло противостояние по дюжине отдельных судебных производств. Но несмотря на то, что большинство из них находятся в самом разгаре (на уровне первой и апелляционной инстанций), сейчас «Укртрансгаз» резко сменил тональность диалога.

Обозначенный подопечными Коболева размер дисконта, безусловно, выгоден госкомпании. Но есть нюансы. Главный заключается в том, что по основным эпизодам сотрудничества «Турботрейд» и «Турболинкс» не поставляли «Укртрансгазу» никакого товара, о чем прямо говорится в одном из определений судов по этому делу. А значит, предъявленные этими компаниями финансовые претензии, от большинства которых они сейчас готовы отказаться в рамках мирового соглашения, являются липовыми.

При таком раскладе согласие «дочки» «Нафтогаза Украины» рассчитаться с одиозными компаниями из орбиты человека, пребывающего сейчас в розыске, воспринимается как «зрада». Но не все так просто. «По отдельным решениям судов, принятых в пользу этих компаний, государственная исполнительная служба проводит активный арест счетов «Укртрансгаза» и списание с них средств. Поддержка идет системная», – говорит собеседник «ОЛИГАРХА».

Прямым подтверждением этому является тот факт, что в прошлом году, как сообщал «ОЛИГАРХ», Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Павла Петренко санкционировал десяток платежей в пользу «Турботрейда» на общую сумму 91 млн грн. Формально выплаты происходили на основании приказа хозяйственного суда Киевской области по делу №911/1407/15. «Укртрансгаз» подал жалобу на действия подопечных Павла Петренко, но это не остановило процесс списания денег со счетов. Возможно, для того чтобы эта практика не распространилась на все вышеупомянутые 1,737 млрд гривен, предъявленные к возмещению близкими к Цыплакову компаниями, «Нафтогаз Украины» и дал добро на заключение мира.

Впрочем, даже если это и так, подобный шаг удивительно своевременен: в Украине уже этой весной пройдут выборы президента, после которых у НАК вполне может оказаться другое руководство, а значит, и другая стратегия поведения с сомнительными кредиторами.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.