Новости

В Совете НБУ назвали причины укрепления гривны

Главными причинами укрепления гривны и падение курса иностранных валют является решение Федеральной резервной системы США не повышать ключевой ставки и падение мировых цен на энергоресурсы, считает глава Совета Национального банка Богдан Данилишин. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub со ссылкой на его Facebook.

По его словам, такое усиление курса гривны продлится максимум до мая-июня.

“Влияние на реалии и перспективы всех валют в мире, и в том числе гривны, делает политика ФРС – это аксиома. О том, что в руководстве Федрезерва зародились сомнения в целесообразности продолжения жесткой монетарной политики стало известно в первые дни года”, – написал Данилишин.

По мнению главы Совета НБУ, “пауза” в повышении ставок ФРС США продлится примерно до июня, что будет создавать благоприятные условия для украинской валюты.Кроме этого, на курс гривны повлияло падение мировых цен на энергоресурсы, которые составляют значительную часть украинского импорта.

“Похоже, мы вступили в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых для Украины важным, наравне с “черным золотом”, является природный газ. Снижение стоимости энергосырья связано с избытком предложения на глобальном рынке”, – отметил Данилишин.



Кроме этого, укреплению гривны способствовал ряд внутренних факторов: рост экспорта аграрной продукции и металлургии, рост поступлений от продажи украинских долговых ценных бумаг и умеренные расходы государственного бюджета в начале 2019 года.

“Активный экспорт украинской агропродукции придется на март-апрель, с мая начнется его временное (на несколько месяцев) снижение. А вложения нерезидентов в ОВГЗ – не долгосрочны: летом иностранные инвесторы, дождавшись погашения долговых бумаг, вероятно, начнут выводить средства из украинского рынка, повысив тем самым спрос на иностранную валюту”, – добавил Богдан Данилишин.

Как сообщалось ранее, в Нацбанке спрогнозировали ситуацию с курсом гривны во время выборов

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Соседа Белза не пустили в Минобороны

Близкий к Wexler Group новичок попытался составить конкуренцию двум главным поставщикам дизтоплива для нужд Минобороны. В итоге победа на тендере ценой 800 млн грн не досталась никому

Кабмин сделал Калуш «Смольным»

Эстонским владельцам ООО «КарпатСмолы» удалось закрыть украинский рынок от российских смол для ДСП. При этом в калушской компании до сих пор виден «след» бывших хозяев из РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.