Статьи

Максим Ефимов унаследовал «вертолетную площадку Януковича»

Скандальный КВЦ «Парковый» в Киеве официально стал собственностью матери нардепа от БПП Максима Ефимова. Похоже, что его задача максимум – забрать конгрессно-выставочный центр у АРМА и подчиненных Виталия Кличко до окончания выборов

Самый скандальный объект коммерческой недвижимости в Киеве последних лет – конгрессно- выставочный центр «Парковый» на Парковой дороге в Киеве – официально сменил хозяина. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в феврале его бенефициаром вместо Сергея Московского стала гражданка США Любовь Ефимова, проживающая во Флориде (США).

По данным источников «ОЛИГАРХА», это мать депутата Верховной Рады от БПП Максима Ефимова, который прославился в качестве «собирателя» проблемных активов семьи Януковича. В прошлом году Ефимов заявил о покупке им энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», и намекал на возможность покупки «Паркового».

«Я рассматривал «Парковый» комплекс только в перспективе, если удастся очистить его и выкупить у государства, тогда это интересно. А если быть человеком, который положит свою репутацию на борьбу с одними, другими, прокуратурой… Тем более понятно, что это пахнет дурно. Я говорю об этом, потому что я народный депутат, если я был бы просто коммерсантом, и не было бы политических аспектов, тогда ты просто покупаешь что-то и продаешь. Если это находится в законодательном поле, то можно было бы заходить туда и смотреть, какие нужны основания, чтобы это дело разваливать в судах. Но поскольку я депутат, моя репутация дорогого стоит», – так витиевато комментировал сделку с «Парковым» Ефимов.

Незадолого до этого (в декабре 2017 года) сменился бенефициар зарегистрированной в Великобритании компании Fineroad Business LLP, которой принадлежит украинская компания «Амадеус Ко» – собственник КВЦ «Парковый». До этого Fineroad Business LLP был оформлен на Яшара Ходжаева из Енакиево, за которым, как писали СМИ, стояла семья Виктора Януковича.



А после завершения сделки Fineroad Business LLP был переоформлен на упомянутого выше Сергея Московского, который работал в Германии директором торгового представительства украинского завода «Энергомашспецсталь». На сайте этого предприятия, контрольный пакет которой принадлежит структурам российского «Росатома», Ефимов до сих пор указан как ее президент. А в комментарии журналистам Ефимов рассказывал, что давно знает Сергея Московского и это человек, которому он доверяет.

oligarh.media

 

oligarh.media

Как писал «ОЛИГАРХ», «Парковый» получил скандальную славу еще во времена Януковича, когда «Семья» продавила его строительство в охранной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Объект называли «вертолетной площадкой Януковича», поскольку предполагалось, что именно сюда будет летать из Межигорья и обратно Виктор Янукович.

Однако уже на стадии строительства, как указывают источники «ОЛИГАРХА», тогдашний президент эту идею отверг, поскольку опасался, что будет сбит радикально настроенными соотечественниками. Так вертолетная площадка Януковича и была трансформирована в конгрессно-выставочный центр.

После смены власти и бегства Януковича в Россию украинские власти начали предпринимать попытки отвоевать «Парковый». В апреле 2014 г. ГПУ открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в Киеве, которые в январе 2012 года противоправно согласовали его строительство.



На фото – Максим Ефимов

«Следователь указывает, что имеются достаточные основания полагать, что средства, инвестированные в строительство вертолетной площадки на Парковой дороге в Киеве, получены преступным путем» – говорится в определении суда, арестовавшего долю в «Амадеус Ко». Позднее появились еще более внушительные формулировки. «Должностные лица частного юридического лица – ООО «Амадеус Ко», злоупотребляя своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды и в интересах третьих лиц, в том числе из числа ближайшего окружения бывшего президента Украины Януковича, в нарушение установленных требований действующего законодательства в сфере строительства, охраны культурного наследия и защиты государственных интересов, по предварительному сговору с должностными лицами Государственной инспекции архитектурного и строительного контроля Киева, осуществили строительство объекта инженерной и транспортной инфраструктуры по ул. Парковая дорога, 16-А в Киеве, в охранной (буферной) зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: собор Св. Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра», без соответствующих разрешений, что привело к его повреждению и возможной утрате», – говорилось в одном из  определений Печерского суда, рассматривавшего ходатайство департамента специальных расследований ГПУ в рамках уголовного производства.

Однако в итоге все, на что оказались способны власти – наложить арест на «Парковый». Лишь в мае прошлого года КВЦ был передан в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Которое осенью 2018 г. передала его в управление коммунальному предприятию «Центр организации дорожного движения», подчиненному Департаменту транспортной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации.

Впрочем, радость подопечных Виталия Кличко длилась недолго. В конце января 2019 г. «Амадеус Ко» пошла в контратаку, добившись в хозяйственном суде Киева запрета  АРМА и КП «Центр организации дорожного движения» совершать любые действия по управлению имуществом КВЦ. А 6 февраля 2019 г. Голосеевский районный суд Киева удовлетворил ходатайство «Амадеус Ко» и обязал АРМА вернуть ей указанный объект недвижимости в пользование. Любопытно, что именно в этот день и была внесена запись о регистрации Любови Ефимовой в качестве фактического владельца Fineroad Business LLP – собственника «Амадеус Ко».

В ответ в Прокуратуре Киева заявили, что готовят новое ходатайство и передаче «Паркового» в управление АРМА. И тогда же в борьбу с «Амадеус Ко» официально вступило и КП «Центр организации дорожного движения», потребовавшее в суде восстановить ее в правах управителя имуществом «Паркового».

Какой из этапов этого противостояния соответствует обозначенному ранее Ефимовым условиям его вхождения в этот проект, сказать сложно. Фактически сейчас он официально приблизился к тому, чтобы стать «человеком, который положит свою репутацию на борьбу с одними, другими, прокуратурой…».

Скорее всего, задачей «максимум» Ефимова будет получение решений суда об отмене передачи «Паркового» в управление КП «Центр организации дорожного движения», и снятие ареста с этого имущества до завершения выборов. Так, подготовительное заседание хозсуда Киева по иску «Амадеус Ко» намечено на 28 февраля, и уже в марте может быть вынесено решение по иску компании.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.