Статьи

Пинчук продолжил трубную экспансию в «Укргаздобыче»

«Интерпайп Украина» выиграл очередной тендер крупнейшей газодобывающей компании страны, исполнительного директора которой ГПУ ранее подозревала в лоббировании интересов компании Пинчука

15 февраля через систему публичных электронных торгов Prozorro государственное АО «Укргаздобыча» провело два аукциона по закупке трубопроводной продукции, в частности, стальных бесшовных холоднокатаных и горячекатаных  труб общей ожидаемой стоимостью  более 1 млрд гривен.

Тендер разыграли между собой днепровские компании, а безоговорочным лидером среди поставщиков стала компания «Интерпайп Украина» из орбиты миллиардера Виктора Пинчука, собравшая в свой портфель наиболее значимые по объему тендерные заказы.

Так, на аукционе 19Т-031 принимались заявки на 2 лота на поставку 4855 тонн холоднокатаных и 1240 тонн горячекатаных труб с ожидаемой стоимостью в 429,3 млн гривен и 68,2 млн грн соответственно.

В первом случае «Интерпайп Украина» легко выиграл тендер, предложив цену в  406 млн гривен при отсутствии активного сопротивления со стороны второго участника – ТД «Трубизокомплект» (Днепр), который не стал тягаться с трубным гигантом и не снижал своего первоначального предложения.



«Интерпайп» должен был выигрывать тендер и по второму лоту с предложением в 64 млн гривен, если бы не ТД «Днепропетровский Трубопрокатный завод» (ассоциируемый с нардепом Сергеем Тарутой), который существенно снизил начальную цену и выиграл тендер на поставку, предложив свою продукцию за 51,5 млн гривен.

Подобным образом разворачивались события и на втором тендере с общей ожидаемой суммой в 560,1 млн гривен.  «Интерпайп Украина» при полном отсутствии конкуренции победил в тендере на поставку 5174 тонн труб с прайсом в 301,7 млн гривен, что всего на 1,2 млн гривен ниже стартовой цены. Лот №2 при стартовой цене в 179,9 млн гривен, и лот №3, оцененный в 52,8 млн гривен, добавил в свой портфель заказов ТД «Днепропетровский Трубопрокатный завод», продукция которого обойдется  «Укргаздобыче» в 156,7 млн гривен и 51,45 млн гривен соответственно.

Лот №4 со стартовой ценой в 24,6 млн  гривен за 24,3 млн гривен забрало себе ООО «Альянс» (Днепр) Генадия Жмуренко, который является сыном бессменного лидера Днепровской торгово-промышленной палаты Виталия Жмуренко.

Таким образом, по результатам проведенных 15 февраля тендеров, «Интерпайп»  обеспечил себя заказами «Укргаздобычи» на 700 млн гривен. При этом на аукционах, победителем которых стал «Интерпайп», стартовое предложение было снижено всего лишь на 5%. ТД «Днепропетровский трубопрокатный завод» достались заказы на сумму порядка 260 млн гривен, при этом для победы в тендере иногда он предлагал свою продукцию на 24% ниже стартовой суммы.

«Интерпайп Украина» – давний и весомый участник системы госзакупок. По данным Clarity Project – базы данных и системы аналитики публичных закупок ProZorro, с 2016 г. совокупный улов компании в виде подписанных контрактов на поставку труб с государственными и коммунальными заказчиками составил почти 13 млрд грн (без учетов торгов 15 февраля ). Из  них на «Укргаздобычу» пришлось 11 млрд грн доходов.

Как ранее писал «ОЛИГАРХ», подобный  успех «Интерпайпа» на тендерах, организованных «Укргаздобычей», уже вызывал интерес Генеральной прокуратуры Украины.  Еще весной прошлого года Печерский суд Киева выдал ГПУ санкцию на выемку документов в «Укргаздобыче»,  связанных с поставками труб «Интерпайпа», в рамках уголовного производства 42017000000003090.

Тогда же Генеральная прокуратура заинтересовалась деятельностью одного из ключевых топ-менеджеров «Укргаздобычи» – первого заместителя председателя правления-исполнительного директора компании Александра Романюка.

На фото – Александр Романюк

«При поддержке и путем материальной заинтересованности первого заместителя председателя правления ПАО «Укргаздобыча», ранее работавшего на предприятиях, подконтрольных группе «Интерпайп», должностные лица комитета конкурсных торгов государственной добывающей компании создают искусственные условия для победы в тендере ООО «Интерпайп Украина», допускают общество к оценке и признают победителем торгов. При этом должностные лица государственного предприятия предоставляют соответствующие технические обоснования, задачи и проектную документацию, которая фактически предоставляет существенные преимущества предприятиям группы «Интерпайп» в ходе участия в конкурсных торгах» –  прямым текстом указали в ГПУ.

Романюк пришел на работу в «Укргаздобычу» летом 2015 г. До этого он работал советником главы компании EastOne Виктора Пинчука по природным ресурсам, так что подозрения ГПУ можно было счесть достаточно логичными.



Впрочем, как это часто бывало в случае с ведомством Юрия Луценко, никакого «выхлопа» изучение деятельности Романюка в рамках указанного уголовного производства не имело.

А само дело, исходя о том, что в последний раз в Реестре судебных решений оно упоминалось в марте прошлого года, вероятнее всего, уже прекращено подчиненными «ловца больших рыб» за отсутствием состава преступления – как и многие другие резонансные расследования.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.