Статьи

Курченко вернулся за Одесским НПЗ

Одиозный беглый млоадоолигарх активизировал борьбу за отобранный у него завод накануне президентских выборов

Скандально известный основатель группы ВЕТЭК Сергей Курченко пошел в  новую атаку на Одесский нефтеперерабатывающий завод, который он приобрел во времена президентства Виктора Януковича у российского «Лукойла», и утратил после смены власти и бегства в Россию.

По данным «ОЛИГАРХА», в начале февраля в хозяйственном суде Одесской области было зарегистрировано сразу три иска от ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украина», которые контролирует кипрская Empson Limited. Бенефициаром последней по бумагам числится малоизвестная жительница Харьковской области Анна Чуйко, но по факту Empson Limited входит в сферу влияния Курченко. В частности, компания прописана по одному адресу с VETEK Management Limited и VETEK Trading Limited.

В первом иске ПАО «Одесский НПЗ» требует признания недействительным договора №15-1/10/14, в рамках которого ГП «Укртранснафтопродукт» реализовало нефтепродукты завода. «При подписании и исполнении данного договора были нарушены требования Порядка хранения вещественных доказательств стороной обвинения», – указали в ПАО.

Во втором иске ПАО «Одесский НПЗ» потребовало признать недействительным договор на проведение оценки изъятого у него имущества. Он был подписан госпредприятием «Одесский НПЗ», получившим конфискованный судом целостный имущественный комплекс завода, и оценщиком – ООО«Экспертное агентство «Укрконсалт».



Третий иск, поданный в суд ООО «Энергия и газ Украина», содержит требование признать недействительным договор между госпредприятием «Одесский НПЗ» и Фондом государственного имущества. Подробностей, о каком именно документе идет речь, пока нет, но можно предположить, что имеется в виду учредительный договор о создании ГП, единоличным учредителем которого стал ФГИ.

Все оспариваемые договоры были заключены в разное время и с разной мотивацией. Так, оценка имущества Одесского проводилась в прошлом году по итогам проведенной ранее спецконфискации всего движимого и недвижимого имущества ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украина» (это было сделано в 2017 г. Суворовским районным судом Одессы при вынесении приговора Дмитрию Веремееву  – бывшему замгендиректора Одесского НПЗ). Спорный контракт на реализацию нефтепродуктов появился на свет еще в 2014 г., и был заключен с ООО «Укройлпродукт», которое тогда выкупило по заниженной стоимости бензин и дизельное топливо Одесского НПЗ.

На фото – Сергей Пашинский

Собственно, как раз с того момента все последующие события вокруг этого завода СМИ начали связывать с ближайшим окружением влиятельного в тот момент нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского.

Так, в середине 2014 г главой ГП «Укртранснафтопродукт», которому было поручено заниматься реализацией арестованных нефтепродуктов Одесского НПЗ, стал Владимир Гаврилов. СМИ называли его ставленником давнего друга Пашинского Сергея Тищенко – владельца топливной группы «Фактор».

Позднее в 2015 г. Гаврилова сменил на этой должности выходец из группы «Фактор» Александр Горбунов. Так что неудивительно, что «Укртранснафтопродукт» решил продать нефтепродукты именно компании «Укройлпродукт» из орбиты Тищенко. «Укройлпродукт» заключил без проведения аукциона с ГП «Укртранснефтепродукт» договор поставки нефтепродуктов, и в октябре 2014-мае 2015 реализовал около 28 тыс. тонн топлива.

«В результате нарушения порядка реализации нефтепродуктов, являющихся вещественными доказательствами в уголовном производстве, и продажи их по заниженной цене, а также необоснованного использования средств, полученных от их реализации, служебными лицами ГП «Укртранснафтопродукт» государству нанесен материальный ущерб на общую сумму 341 млн гривен» — пришли к выводу в ГПУ.

Структуры Курченко и ранее оспаривали лишение их прав на Одесский НПЗ и отбор нефтепродуктов, в свете чего их нынешняя активизация не выглядит чем-то сверхъестественным. Другое дело, что синхронность подачи новых исков и выбранное для разбирательств время – за пару месяцев до выборов президента – позволяет предположить, что Курченко не прочь воспользоваться «разбродом и шатанием», который наблюдается сейчас на политической арене Украины, и под шумок попытаться добиться выгодных себе решений.

И это, в том числе, также касается основополагающего вердикта Суворовского районного суда Одессы, на который была подана апелляция, переданная в минувшем году в Апелляционный суд Кировоградской области.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…

ГБР решило проверить тягу Омеляна

В «украинском ФБР» считают, что ЧАО “Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта”, подчиняющееся Мининфраструктуры, провело серию фиктивных тендеров на 126 млн грн
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.