Статьи

У Грановского наметился крен с маслом

Минобороны выписало условия закупки машинного масла под завод «Агринол» из орбиты скандального нардепа Александра Пономарева. А заработает на этом компания «Торум»,  близкая к «адвокату Харькова» Александру Грановскому

Компания «Торум» готовится «взять» очередной подряд из рук Минобороны, на этот раз на поставку машинного масла общей стоимостью 86,4 млн грн. Примечательной особенностью нового выигранного «Торумом» тендера на закупку масла для танков стал исторический ценовой рекорд – и он совсем не в пользу государственного заказчика. Военные купят масло по 120 тыс грн за тонну.

По двум из четырех лотов на сумму 42,5 млн грн они могли сэкономить, если бы не отклонили предложение ООО «Завод технических масел «Ариан» предпринимателя Эдуарда Рудика, который прославился в украинских СМИ как конструктор необычных автомобилей. Завод Рудика предлагал по обоим лотам поставить произведенное в Фастове масло «Галол М4042» за 29,8 млн грн, или по 82 тыс грн за тонну. Однако тендерный комитет Минобороны отклонил его предложение, т.к. компания не подтвердила ТУ на производство масла.

Еще в конце 2018 года «Ариан» пожаловался в Антимонопольный комитет на дискриминацию со стороны военных. Технические условия для танкового масла давно выписаны под продукцию «Азмол Гарант М-4042 ВТ» производства бердянского ООО «НПП Агринол», оформленного на родственников нардепа от «Воли народа» и экс-регионала Александра Пономарева.



На фото – Александр Пономарев

«В ТЗ у военных написано, что они хотят купить «Азмол Гарант М-4042 ВТ» или эквивалент, но желающие его поставить должны доказать, что он соответствует «бердянским» техусловиям ТУ У 23.3-00152365-229:2006. «Ариан» продвигает свое масло «Галол М4042» как раз как аналог «агриноловского», с чем в стане Пономарева категорически не согласны.

«Масло Галол М-4042 ТД производства ООО «Завода технических масел «Ариан», по результатам стендовых испытаний в 2010 году признано неудовлетворительным и таким, которое не может быть допущено к эксплуатации в танковых двигателях», — заявили в компании Пономарева.

Второй претензией стало то, что если кто-то предлагает аналог, то он должен провести стендовые испытания при согласии Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению. И хотя АМКУ удовлетворил эти претензии, посчитав их дискриминационными и обязав Минобороны переписать документацию для закупки, первый тендер в середине октября 2018 года провалился не по этой причине, а потому что на него никто не заявился – якобы из-за заниженной ожидаемой стоимости за тонну масла. Тогда цена за тонну была определена на уровне не более 90 тыс грн с НДС, в связи с чем и «Торум» и еще одна фирма «Мироил» (близка к «НВП «Агринол») писали письма военным, что рыночная цена на тот момент составляла не меньше 124-127,5 тыс грн за тонну.

oligarh.media

 Каким образом в «схватке двух ёкодзун» Пономарева и Рудика на ринге появился третий игрок – уже упомянутый посредник «Торум», которому удалось в итоге полностью подмять под себя поставки масла для Минобороны? Ответ на этот вопрос может таиться в связях владельцев этой компании.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», по бумагам учредителем ООО «Торум» выступает житель Троещины Димитрий Медведев. Он также руководит ООО «Торговый дом «Синергия», принадлежащим Вячеславу Якубовскому – бывшему владельцу ООО «Украинская локомотивостроительная компания» вместе с экс-основательницей скандально известного по тендерам «Укрзализныци» ООО «Максмед Интернешнл» Юлией Павличенко.



На фото – Андрей Адамовский

Все указанные компании, включая «Торум», зарегистрированы по одному адресу – Киев, ул. Жилянская, 75. Там же, как уже сообщали СМИ, до последнего времени базировался офис выходца из Одессы Андрея Адамовского – «инвестора» группы «Трейд коммодити», и приемная нардепа от БПП Александра Грановского. Последний до избрания в парламент был младшим партнером Адамовского по бизнесу и представлял его интересы в совете директором компании Assofit Holding, владевшей ТЦ Sky Mall в Киеве.

Помимо этого,  Медведев засветился в роли контактного лица ООО «Оптова мережа 2011», на которое был оформлен паркинг ТЦ Sky Mall площадью 8870 кв. м.

Упомянутый «Торум» является ключевым поставщиком нефтепродуктов для   Министерства обороны, снабжая его, в том числе, топливом Кременчугского НПЗ, подконтрольного группе «Приват». Но если о точках пересечения Коломойского и Грановского уже сказано достаточно много, в том числе, по «шахматной теме», то в случае с Пономаревым остаются темные пятна. И здесь можно вспомнить о том, с какими проблемами столкнулся Александр Пономарев в прошлом году, и кто их ему создавал.

В январе 2018 г разразился скандал вокруг ООО «Торговый дом «Агринол» и НПП «Агринол», которые засветились в уголовном производстве № 22017000000000281, открытом главным следственным управлением СБУ по ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 368 та ч. 3 ст. 369 УК Украины (государственная измена, получение взятки и дача взятки соответственно).

Следствие установило, что представитель «Агринола» передал начальнику службы топливных материалов тыла командования сухопутных войск ВСУ откат в 6% от полученного заказа на машинное масло, или чуть менее 1,5 млн гривен. Кроме того было установлено, что «замотивирован» был также и начальник 10 Химмотологического центра Минобороны, который организовал выдачу заведомо неправдивых протоколов качества на поставленное масло. Реальные показатели поставленного товара оказались просто убийственными – в ходе эксплуатации танковых двигателей они приводили к образованию золы и нагара и массово выводили их из строя. По данным СБУ, всего из-за использования масла производства «Агринола» вышло из строя более 20 танковых двигателей.

«По результатам испытаний (протокол испытательного центра ГП «НДИННП «МАСМА») от 09.06.2017 № 183/П-17 образца масла моторного Азмол Гарант М-4042ВТ (ТУ У23.2-00152365-229:2006), которое было поставлено по указанным выше договорам, установлено, что оно не соответствует требованиям нормативного документа по показателю «Индекс задира», что во время эксплуатации двигателей приводит к образованию золы, нагара и как результат, выходу их из строя»  – указывалось в материалах следствия.

Вслед за этим «попал» и сам Пономарев – генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в мае 2018 г. подписал представление о предоставлении ВР согласия на привлечение его к уголовной ответственности за то, что он угрожал журналисту и забрал у него телефон. Правда, уже в июне регламентный комитет ВР признал требования Луценко немотивированными, после чего скандал постепенно затих.

О громком уголовном производстве СБУ (первого зампреда этого ведомства Павла Демчину СМИ неоднократно называли ставленником Грановского) с сентября прошлого года также нет никаких данных (похоже, что его спускают на тормозах), а уже в ноябре 2018 г. стало известно о начале сотрудничества «Торума» и «Агринола». Оно оказалось  настолько плотным, что «Торум» полностью заменил «Агринол» и связанные с ним структуры на ниве снабжения военных машинным маслом. Которое с тех пор еще и успело подорожать для украинской армии ровно на треть.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.