Статьи

Минобороны провело тендер по «законам предвыборного времени»

Компания, близкая к окружению «адвоката Харькова» Александра Грановского, разыграла безальтернативную топливную партию с военным ведомством на полмиллиарда гривен перед самыми выборами

Если бы существовал термин «Украинская мечта», его секрет непременно должна была бы знать  жительница Днепра Лилия Ломова. По крайней мере, в такую версию хотят заставить поверить украинцев кураторы одного из самых скандальных участников топливного рынка Украины. Как выяснил «ОЛИГАРХ», еще в 2015 году Лилия Ломова искала работу помощника бухгалтера или экономиста с уровнем зарплаты 4 тыс. грн. В тот момент Ломова работала бухгалтером Железнодорожной больницы Днепра, отвечая, среди прочего, за «списание ГСМ».

За прошедшее с момента публикации резюме время в жизни молодой женщины произошли кардинальные изменения. В 2017 она стала единоличным учредителем компании «Ферст груп», которая прописалась в центре Днепра на ул. Троицкой. А 28 февраля 2019 г. стало известно, что «Ферст груп» готовится получить крупнейший заказ на изготовление для нужд Минобороны 18 тыс. тонн бензина А-80-ДЗ, за который военное ведомство заплатит близкому к нему посреднику почти полмиллиарда гривен (из расчета 28 тыс. грн за тонну).



oligarh.media

Это произошло после того, как Минобороны провело тендер на закупку топлива, в котором безальтернативную победу одержало скандально известное ООО «Торум». Оно предложило военным альтернативное топливо А-80А-ДЗ, производителем которого заявлен «Ферст груп». Основным видом деятельности эта компания указывает производство продуктов нефтепереработки в Каменском (бывший Днепродзержинск) по адресу Западный проезд, 5.

Это место хорошо известно следователям ГФС, которые еще в 2014 году расследовали уголовное производство № 32014170090000018 по факту незаконного изготовления нефтепродуктов (в том числе «альтернативного» бензина А-80), с использованием оборудования, которое обеспечивает их массовое производство. Следствие вышло на тогда еще не получившую широкую известность компанию «Трейд коммодити», допросив ее директора.

«Допрошенный в качестве свидетеля директор ООО «Трейд Коммодити» на вопросы следователя, где в настоящее время находятся бухгалтерские документы данного предприятия, отказался от дачи показаний, но отметил, что адресами производственных помещений предприятия является г. Днепродзержинск, проспект Аношкина, 181/117,  и Днепродзержинск, Западный проезд, 5… Материалы уголовного производства дают достаточные основания полагать, что по адресу Днепродзержинск, Западный проезд, 5… находятся комплекс сооружений, где хранятся, отгружаются и реализуются незаконно изготовленные подакцизные товары (нефтепродукты)» – указывали  налоговики.

oligarh.media

 

oligarh.media

«Прижать» «Трейд коммодити»  удалось только спустя несколько лет, и сделали это следователи НАБУ. Как писал «ОЛИГАРХ», 11 октября 2017 года детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали заместителя министра обороны Украины Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов этого ведомства  Владимира Гулевича.



По данным следствия, в начале 2016 года Минобороны провело торги на приобретение нефтепродуктов, и победителем по большинству лотов была признана компания «Трейд коммодити». Далее между ней и оборонным ведомством были заключены 14 договоров на поставку топлива на общую сумму более 1 млрд гривен, но затем заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, увеличив цену топлива в среднем на 16%. «В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн», – указали в НАБУ.

В дальнейшем усилиями НАБУ были наложены аресты на счета «Трейд коммодити», а ее топ-менеджеры были объявлены в розыск. Компания ушла с рынка поставки нефтепродуктов госзаказчикам, но, как оказалось, свои позиции группа, «инвесторами» которой назвали себя бизнесмены Андрей Адамовский и Владимир Трофименко, не сдала. Ее дело продолжили «клоны», к которым СМИ отнесли компании «Газтрейд», «Август пром», «Фирма Фидея». А в прошлом году в систему госзакупок был заведен новый посредник – уже упомянутый «Торум».

Как уже писал «ОЛИГАРХ», по бумагам учредителем ООО «Торум» выступает житель Троещины Димитрий Медведев. Он также руководит ООО «Торговый дом «Синергия», принадлежащим Вячеславу Якубовскому – бывшему владельцу ООО «Украинская локомотивостроительная компания» вместе с экс-основательницей скандально известного по тендерам «Укрзализныци» ООО «Максмед Интернешнл» Юлией Павличенко.

Все указанные компании, включая «Торум», зарегистрированы по одному адресу – Киев, ул. Жилянская, 75. Там же, как уже сообщали СМИ, до последнего времени базировался офис Андрея Адамовского и приемная нардепа от БПП Александра Грановского. Последний до избрания в парламент был младшим партнером Адамовского по бизнесу и представлял его интересы в совете директоров компании Assofit Holding, владевшей ТЦ Sky Mall в Киеве. Помимо этого, Медведев засветился в роли контактного лица ООО «Оптова мережа 2011», на которое был оформлен паркинг ТЦ Sky Mall площадью 8870 кв. м.

 

oligarh.media

По данным «ОЛИГАРХА», составить конкуренцию «тандему» Медведева и  Ломовой на тендере Минобороны пытался государственный поставщик – компания «Укргаздобыча». Она просила разделить закупаемый объем топлива хотя бы на  два отдельных лота, и установить срок поставки до 120 дней с момента подписания договоров (Минобороны хочет получить его в течение 60-90 дней).

«Объем горючего, выставленный на торги, является значительным, причем не разделен на лоты, а адреса складов охватывают всю территорию Украины, что усложняет процесс производства горючего и его поставки в соответствии с указанными сроками поставки. К тому же, обращаем Ваше внимание, что бензин по такому ГОСТу не имеет серийного производства, а также ни разу не производился и не отгружался для нужд армии» – заявили в «Укргаздобыче».

Но подчиненные Степана Полторака, похоже, так сильно хотели закупить «самодельное» топливо у близкой к «Трейд коммодити» структуры, что не стали идти на уступки государственной компании. Которой, похоже, изначально в этом противостоянии не оставили никаких шансов.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.