Статьи

Орлов отделался от ПИБа

Основатель группы «Энергоимпекс» сумел избавиться от долга перед банком с российским капиталом не без помощи отставного нефтепереработчика Сергея Глушко. Сумма его дисконта составила почти 85%.

Старт финансовых отношений Проминвестбанка со структурами донецкого углеобогатителя Андрея Орлова был положен в 2011 г., когда близкое к группе «Энергоимпекс» Орлова (в тот момент – депутата Верховной Рады от Партии регионов) ООО «Донецкуглеобогащение» оформило в ПИБе кредитную линию № 20-1741/2-1 c лимитом 25 млн долларов.

Поручителями должника выступили ООО «Истек», владевшее Горловским коксохимическим заводом, ООО «УП ЦОФ «Чумаковская» (одноименная ЦОФ) и ООО «Энерогокапитал» (комплекс по утилизации шламовых отходов металлургической и угольной промышленности). А в 2012 г. Проминвестбанк открыл кредитную линию №20-2090/2-1 с лимитом 9,2 млн долларов головной структуре Орлова – ООО «Энергоимпекс».

Из продуктивных в конфликтные отношения сторон перешли в 2015 году, когда банк затеял судебную тяжбу с заемщиками, прекратившими обслуживать свои долги. В 2016 г. Проминвестбанк добился решения хозсуда Запорожской области о принудительном взыскании с «Энергоимпекса»  просроченной задолженности по кредиту в сумме 4,175 млн долларов и еще 670 тыс. долларов процентов, которое вступило в силу в 2017 г.

А в июне 2018 г, как писал «ОЛИГАРХ», Хозяйственный суд Запорожской области распорядился взыскать солидарно с ООО «Донецкуглеобогащение» и ООО «Истек» $27 млн. До этого Проминвестбанк добился решений о взыскании залогового имущества в счет долга «Донецкуглеобогащения» в виде имущественного комплекса ЦОФ «Чумаковская» и комплекса по утилизации шламовых отходов.



Впрочем, ощутимого вреда бизнесу Орлова такие вердикты не нанесли. Дело в том, что производственный комплекс «Чумаковской» находится в Донецке, а «Энергокапитала» – в Макеевке. То есть, на территории, которая оккупирована пророссийскими боевиками, с которыми у перебравшегося еще при Януковиче в США Андрея Орлова отношения не заладились.

Помимо этого, в 2017 г в Хозяйственном суде Донецкой области началась процедура банкротства «Энергоимпекса», а в прошлом году – ООО «Донецкуглеобогащение».

У банка в такой ситуации оказались связаны руки, и учитывая риски введения в нем временной администрации (как в случае с ВТБ), на фоне ареста акций банков с российским государственным капиталом, в ПИБе решили получить хоть что-то от своего должника. Так, на днях стало известно, что «Энергоимпекс» выбыл из списка должников ПИБа.  Такой   вывод можно сделать из иска вышеупомянутого ООО «Истек» в Хозяйственный суд Донецкой области, в котором он просит признать прекращенными обязательства ООО «Энергоимпекс» перед Проминвестбанком по договору №20-2090/2-1.

«В обоснование исковых требований заявитель ссылается на прекращение обязательств ООО «Энергоимпекс», как заемщика перед ПАО «Проминвестбанк», как кредитором: в части уплаты денежных средств в размере 25 044 000,00 грн…» – говорится в определении суда, который принял иск к рассмотрению, назначив слушания на 13 марта. И похоже, его ждет удовлетворение без возражений со стороны банка.

На фото – Сергей Глушко

Примечательно, что упомянутые 25 млн грн банку выплатил посредник – ООО «Финансовая компания «Горизонт», которое принадлежит бывшему главе ПАО «Укртатнафта» Сергею Глушко.

Эта компания уже несколько лет занимается покупкой «плохих» долгов у банков, работая с «Золотыми воротами», Дельта банком и другими.

Дисконт в этой сделке перевалил за 85% (ранее в ходе банкротства «Энерогоимпекса» сумма долга компании перед ПИБом по договору №20-2090/2-1 была зафиксирована на уровне 174,25 млн грн), что в подобной ситуации выглядит неплохим результатом для Орлова.

А пойти на сделку, похоже, его заставило желание обезопасить себя от потери частичного контроля над главным активом «Энерогоимпекса» – ЦОФ «Селидовская». Это одна из двух его углеобогатительных фабрик, оставшихся на подконтрольной украинским властям территории, с мощностью 1,6 млн  т угля в год.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Wexler Group диверсифицировал «Роснефть» «Роснефтью»

Заключение Wexler Group контракта с белорусским концерном «Белнефтехим» на поставку дизеля Мозырского НПЗ в Украину при ближайшем рассмотрении выглядит как продолжение «скрытой экспансии» подконтрольной Кремлю «Роснефти» в Украине
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.