Статьи

Фукс приступит к бурению весь в белом

Скандальный газовый проект «Ист Юроуп Петролеум» подошел к черте своей финальной легализации

На прошлой неделе народный депутат Ольга Белькова опубликовала официальный ответ НАК «Надра Украины» на ее письмо, из которого стали известны новые подробности скандальной сделки по продаже государственной доли в компании ООО «Ист Юроуп Петролеум».

Выяснилось, что 33% уставного фонда этой фирмы, которая раньше называлась «Голден Деррик», «Надра Украины» реализовал компании «Авант Трейд Лимитед» всего за 12 млн грн. Учитывая, что уставной фонд «Ист Юроуп Петролеум» составляет 33,8 млн грн., упомянутая цена продажи трети этой компании фактически равна ее номинальной стоимости.

Но в «Надра Украины» по этому поводу не испытывают никакого смущения. Больше того, в своем ответе на имя депутата Бельковой глава НАК Ярослав Климович отказался признать реализованные 33% уставного фонда «Ист Юроуп Петролеум» государственной собственностью.

«В соответствии с Законом «Об управлении объектами государственной собственности», объектом управления госсобственностью являются корпоративные права, принадлежащие государству в уставных капиталах хозяйственных организаций. Государство не владело долей в уставном капитале ООО «Ист Юроуп Петролеум», а значит корпоративные права «Ист Юроуп Петролеум» не были объектом управления государственной собственности в понимании положений Закона», – говорится в письме Климовича.



Подобная логика, несмотря на свою видимую абсурдность (100% акций НАК «Надра Украины» принадлежит государству), действительно имеет место быть. Ранее подобной трактовкой воспользовались, например, юристы НАК «Нафтогаз Украины», доказав через суд, что ее стопроцентная дочка «Укргаздобыча» не является хозяйственным обществом, в уставном капитале которого есть корпоративные права государства. Ну и, естественно, нельзя забывать о кейсе «Укрнафты», использовавшей такую трактовку для того, чтобы обходить требования законодательства о продаже добываемого газа по заниженной цене для нужд населения. Так что в этом случае Климович не является «изобретателем велосипеда».

Другой вопрос, что выглядящая мизерной сумма сделки вызывает очень много вопросов к главе госкомпании, которая ранее поясняла причину продажи своей доли тем, что у нее не было «никаких «рычагов влияния» на принятие управленческих решений». Но забыв при этом сказать, что пакет НАК «Надра Украины» был блокирующим, и позволял компании ветировать любое стратегически важное решение относительно ее дальнейшего развития – от увеличения уставного капитала до решения об отчуждении лицензий на добычу газа-  главного актива ООО «Ист Юроуп Петролеум».

Пошел бы Климович на такую скандальную сделку, если бы за «Авант Трейд Лимитед», собственником которой по бумагам числится директор группы «Ист Юроуп Петролеум» Мария Мартыненко, не стояли влиятельные люди? Этот вопрос выглядит риторическим, поскольку последние три года пресса и многие участники газодобывающего рынка ассоциирует эту компанию с одиозным бизнесменом Павлом Фуксом.

Недавно Фукс публично сказал о том, что не имеет отношения к «Ист Юроуп Петролеум», и одновременно заявил об интересе к покупке отдельных лицензий этой компании. «Я интересовался этой компанией, до сих пор смотрю на ее активы, изучаю ее лицензии. Сейчас я рассматриваю покупку отдельных ее лицензий и, скорее всего, какие-то из них куплю», – говорил недавно Фукс. Делая такое заявление, «новый украинец» Фукс, вероятно,  преследовал цель не замараться в сделке по приобретению токсичного бизнеса, который был сформирован еще во времена Януковича.

На фото – Павел Фукс

Но по факту получилось по-другому. Ведь анонсированная Фуксом опосредованная покупка отдельных лицензий «Ист Юроуп Петролеум» была практически невозможна без выкупа государственной доли в уставном фонде этой компании. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», как раз в прошлом году под крылом «Ист Юроуп Петролеум» появилось 18 таких «дочек». При их создании расчет был сделан на то, что каждой из этих компаний будет передано по одному газоносному участку.

Например, на ООО «ГЛК-инвест» будут оформлены права разработки Гулаковской нефтегазовой площади, на ООО «ЗВС инвест» – Зуевской, на ООО «НДК инвест» – Ново-Диканской, на ООО «РНК инвест» –  Руновщинской, и т.д. Собственно, как раз выкуп этих новосозданных компаний сейчас и анонсировал Фукс.

Но если раньше на проведение этих сделок нужно было официальное согласие со стороны НАК «Надра Украины», то теперь вывод лицензий из компании «Ист Юроуп Петролеум» можно проводить кулуарно. И когда этот процесс будет завершен, материнская структура, скорее всего, будет ликвидирована, что фактически сделает невозможным обратный откат ситуации, если новая власть решит пересмотреть итоги скандальной сделки НАК «Надра Украины».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.