Статьи

Кремний братьев Клюевых подобрал Сергей Лазаренко

Наследник полупроводникового бизнеса братьев Клюевых «застрял» между госбанком и кропивницким «кремниевым бароном»

Структуры бизнесмена из Кропивницкого Геннадия Когана не смогли добиться в Центральном апелляционном хозсуде Днепре низложения ключевого кредитора Запорожского завода полупроводников – зарегистрированной в Великобритании компании Emi Venture Capital Ltd. Она проявилась в списке кредиторов в ноябре прошлого года, после того, как хозсуд Запорожской области  осуществил замену в соответствующем реестре, сделав  Emi Venture Capital Ltd преемником австрийской холдинговой компании Activ Solar, которая считалась структурой братьев Андрея и Сергея Клюевых.

Против такого поворота выступило СП «Ай.Ти.Джи-Инвест» Когана, но апелляционная инстанция не пошла ему навстречу. «Осуществить замену кредитора в деле ООО «Актив Солар» на правопреемника – компанию Эми Венче Кэпитал ЛТД в части признанных судом денежных требований на сумму 3 162 703 714,94 грн., включенных в 4 очередь требований кредиторов» – говорится в постановлении Центрального апелляционного хозсуда. Таким образом, Emi Venture Capital Ltd узаконила свое главенство в  комитете кредиторов завода, где компанию ей составляют ГФС и Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

Emi Venture Capital Ltd по бумагам выкупила права требования к украинскому заводу у Activ Solar еще в ноябре 2016 г. Ближайшие соратники Януковича формально к продаже отношения не имели – сделку совершил ликвидатор Activ Solar, австрийский юрист Уте Тойфл. Цена выкупа долга составила всего 60 тыс евро, но к нему было привязано важное условие: «дополнительно к стоимости приобретения Emi Venture Capital Ltd обязуется уплатить сумму в размере 10% от общей суммы, которую реализует и получит на основании прав требования в течение 2 (двух) лет с даты одобрения», – говорится в договоре, заключенном между сторонами.

Emi Venture Capital Ltd – компания весьма специфическая, и имеет к Туманному Альбиону лишь номинальное отношение.  Она была создана в сентябре 2014 года и оформлена на группу британцев во главе с неким Полом Ходжкинсоном 1938 года рождения. Но с декабря 2016 года – то есть фактически с момента выкупа долга Запорожского завода полупроводников – у Emi Venture Capital Ltd появился украинский бенефициар, которым был назван киевлянин Сергей Лазаренко.



До недавнего времени он работал арбитражным управляющим и, в частности, руководил санацией новокаховского ОАО «Южный электромашиностроительный завод». СМИ называли его представителем интересов в Украине скандального российского миллионера Владимира Палихаты — основателя инвестиционной группы Legacy Capital и бывшего президента концерна «Росэнергомаш». Лазаренко до сих пор числится учредителем украинской компании «Энергомаш-инвест», которая ранее отметилась участием в процессе банкротства Херсонского хлопчатобумажного комбината, и санации Запорожского сталепрокатного завода, контроль над активами которого перешел к ней несколько лет назад.

С учетом такой связи и того факта, что братья Клюевы в 2014-2015 г обосновались в РФ, есть определенные основания полагать, что теоретически Палихата может быть причастен и к истории с долгами Запорожского завода полупроводников.

oligarh.media

У оппонирующего новому кредитору единственного в Украине производителя поликристаллического кремния давняя история отношений с Клюевыми. Еще в 2007 году Клюевы решили принять участие в приватизации 74,99% акций Завода полупроводников с подачи подконтрольного Когану ООО «Силикон», у которого были необходимые патенты и технологии для запуска этого предприятия, но не было достаточного количества денег на покупку.

Как следует из представления Генпрокуратуры в Верховную Раду с просьбой дать разрешение на привлечение Сергея Клюева к уголовной ответственности, в начале 2007 года он встретился с Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций Завода полупроводников при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и Коганом. Последний согласился, но позднее попал в долговую зависимость от Клюевых, и потерял контроль как над «Силиконом», так и над Заводом полупроводников.

После бегства из страны Клюевых Коган смог взять реванш. Инициировав в 2015 году процедуру банкротства Завода полупроводников, он сумел пролоббировать приход на завод близкого к себе арбитражного управляющего Евгения Кириченко. В 2017 году, будучи ликвидатором Завода полупроводников,  Кириченко передал его целостный имущественный комплекс в аренду подконтрольному Когану ООО «ВАТ Олимп».

В этой ситуации в интересном положении оказался третий игрок – государственный Укрэксимбанк, который до 2014 года влил в завод около 200 млн долларов кредитов не без влияния находившихся тогда у власти братьев Клюевых. С одной стороны, в борьбе с Коганом госбанк, который  является залоговым кредитором и не может контролировать комитет кредиторов, нашел ситуативного союзника в лице преемника братьев Клюевых. И госбанк и Emi Venture Capital в суде требовали одно и то же: забрать имущество завода у ООО «ВАТ Олимп», и отстранить близкого к Когану ликвидатора Кириченко.

Частично задача была выполнена: в декабре прошлого года суд отстранил Кириченко, в том числе на том основании, что прокуратура Запорожья обвиняет его в завладении имуществом, находящимся в залоге Укрэксимбанка.  Новым ликвидатором стала креатура госбанка Екатерина Дейнегина, и вскоре стало известно, что договор аренды с ООО «ВАТ Олимп» был разорван. С другой стороны, Укрэксимбанк оказался на одной стороне баррикады с упомянутой фирмой Когана «Ай.Ти.Джи-Инвест» в попытке опротестовать узаконивание судом контроля над комитетом кредиторов Завода полупроводников упомянутой Emi Venture Сергея Лазаренко.

В сухом остатке Укрэксимбанк сейчас имеет “своего” ликвидатора завода, имущество которого находится у него в залоге, и таким образом может блокировать  возможные попытки новоиспеченного главы комитета кредиторов организовать аукцион по продаже этого имущества в нужные руки по сходной цене. Но долго ли это продлится, с учетом особенностей работы судебной системы Украины и грядущей смены руководства госбанка,  неизвестно.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.