Статьи

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» – крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют людьми одиозного угольного «смотрящего» Андрея Венгрина

Последний форпост бывшей «угольной королевы» Луганской области на Западной Украине окончательно пал. На минувшей неделе вступило в силу определение хозяйственного суда Львовской области  от 2 августа 2018 года, которым, как уже писал «ОЛИГАРХ», была введена  санация «Львовской угольной компании», владеющей крупнейшей в Украине Червоноградской углеобогатительной фабрикой мощностью 9,6 млн тонн в год.

 Ходатайству распорядителя имущества перед судом о введении санации предшествовало соответствующее решение комитета кредиторов. Главную роль в нем играют государственные предприятия  – «Львовуголь», шахта «Нововолынская №1» и «Волыньуголь» (гендиректор последнего Андрей Пилипюк возглавил комитет). Впрочем,  реальный контроль над предприятием, как утверждают знающие люди, перешел к Андрею Венгрину – неформальному «смотрящему» за  государственным углепромом в Западной Украине, чьим человеком называют Пилипюка.



На фото (в центре) – Андрей Венгрин

Так, еще в марте прошлого года Львовский облсовет обратился в ГПУ и СБУ с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг производственной деятельности «Львовской угольной компании» и требованием «вернуть деятельность фабрики в законодательное русло».

В обращении местные депутаты прямо заявили о том, что Червоноградская ЦОФ координируется Андреем Венгриным, который использует ее мощности для реализации теневых угольных бизнес-проектов.

«С его (Венгрина) личного содействия арбитражным управляющим (распорядителем имущества – «ОЛИГАРХ») обанкротившегося предприятия ПАО «Львовская угольная компания» был назначен Постоленко В. А., который не принимает никакого участия в производственном процессе, а только появляется на ПАО для проведения финансовых махинаций», – говорится в письме.

Упомянутый Владимир Постоленко был назначен судом распорядителем имущества «Львовской угольной компании» еще в 2015 году, а в августе прошлого года он стал управляющим санацией с подачи комитета кредиторов. Переход в режим санации лишил контроля над обогатительной фабрикой группу ее частных акционеров – ООО «Ифорас», «Грузо-транспортное управление» и «АСП Трейд Груп», которым в совокупности принадлежит около 62% акций ПАО «Львовская угольная компания».

«ОЛИГАРХ» уже писал, что эти структуры принято включать в орбиту Натальи Королевской – нардепа от Оппозиционного блока и бывшего министра социальной политики времен Януковича, считавшаяся в свое время «угольной королевой» Луганской области. Луганчане пытались получить контроль и над процессом банкротства «Львовской угольной компании», стартовавшим летом 2015 г по инициативе Альфа-банка за долги на сумму более 11 млн. гривен.

По данным «ОЛИГАРХА», основная ставка делалась на ООО «Новиком», которое предъявило к ПАО претензии сразу на 144 млн. гривен. Эта структура оформлена на луганчанина Дмитрия Рындина, который, как выяснил «ОЛИГАРХ», ранее работал ведущим юрисконсультом ПАО «Луганскхолод». Наталья Королевская до ухода в политику была главой наблюдательного совета и фактическим владельцем «Луганскхолода», выпускавшего «именное» «Королевское мороженое».

oligarh.media

 



oligarh.media

За несколько лет споров «Новикому» так и не удалось узаконить свои требования к должнику, что позволило бы ему получить контроль над комитетом кредиторов. А на днях компания проиграла стратегический спор в Западном апелляционном хозяйственном суде, который узаконил санацию «Львовской угольной компании». За неделю до этого тот же суд отклонил апелляцию ООО «Ифорас» на ранее принятое решение хозсуда Львовской области об открытии производства в деле о банкротстве компании.

Так что теперь у Владимира Постоленко фактически развязаны руки на пути к решающей стадии – утверждению плана санации, который, очевидно, будет предусматривать вывод активов из предприятия. Не исключено, что инвестором обогатительной фабрики захочет стать ООО «Производственное Торговое Объединение «Украинский Национальный Продукт», которое уже наладило работу как с «Волыньуглем», так и с «Львовской угольной компанией».

Его владельцем числится экс-советник главы Минэнергоугля Андрей Домбров, но фактическим хозяином называют все того же Венгрина. Что же касается структур их орбиты Королевской, они хоть наверняка и будут претендовать на роль инвестора, но их шансы на одобрение комитета кредиторов по понятным причинам выглядят откровенно нулевыми.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.