Статьи

«Нафтогаз Украины» даст денег Коломойскому

Лидер группы «Приват» нашел способ государственной компенсации старых потерь

30 апреля станет последним рабочим днем Марка Роллинза в должности главы ПАО «Укрнафта». По решению акционеров компании, ему на смену придет Олег Гез – давний знакомый руководителей НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и Юрия Витренко. От нового главы рынок ожидает разворота работы «Укрнафты» в государственных интересах, но первое ответственное задание новоиспеченного менеджера будет прямо пропорционально идее его назначения: обеспечение расчетов «Нафтогаза Украины» с «Укрнафтой» за давно добытый газ.

Решение об увольнении Марка Роллинза было принято на собрании акционеров «Укрнафты», прошедшем вчера в стенах ее киевского офиса в переулке Нестеровский, 3-5. Эту задачу НАК «Нафтогаз Украины», владеющий 50% +1 акция «Укрнафты», ставил перед собой еще в прошлом году.

Как сообщал «ОЛИГАРХ», для этого у Андрея Коболева инициировали проведение аудита «Укрнафты», которое было поручено именитому KPMG, но выводы этой организации оказались неоднозначными. «Установлено много так называемых «пограничных» решений, когда, с одной стороны, можно было проводить какие-то операции эффективнее, но с другой – проведенные операции осуществлены в соответствии с существующей нормативной базой», – говорил тогда источник «ОЛИГАРХА».

По его словам, именно по этой причине решение об увольнении Роллинза затянулось до сегодняшних дней. При этом отдельного внимания заслуживает тот факт, что отставка главы «Укрнафты» была согласована с «почетным миноритарием» компании Игорем Коломойским.



На фото – Юрий Витренко

Об этом косвенно говорит и тот факт, что вчера, по итогам собрания акционеров ПАО, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко отдельно подчеркнул, что у госкомпании нет претензий к Роллинзу, последним рабочим днем которого станет 30 апреля. а также то, что все остальные ключевые решения, одобренные на вчерашнем собрании акционеров «Укрнафты», приняты в интересах лидера «Привата».

Главное среди них – согласие «Нафтогаза Украины» выкупить у «Укрнафты» 4 млрд куб м газа по рыночной цене.

Вышеупомянутый Юрий Витренко, являющийся главным переговорщиком НАК с миноритариями, объясняет это решение желанием выполнить поручение Кабмина о погашении налоговых долгов «Укрнафты». С точки зрения цифр тут все сходится: за вышеуказанные 4 млрд кубов газа «Нафтогаз» перечислит около 28 млрд грн. «Укрнафте», при этом долг последней перед ГФС на сегодня составляет около 30 млрд грн.

Но по факту в этой сделке намного больше интереса «Привата», чем интереса «Нафтогаза Украины». Дело в том, что 2 млрд куб м газа из вышеупомянутых 4 миллиардов представляет собой газ, который «Укрнафта» передала НАК еще в 2006 г. и до сих пор не получила за него оплаты. Расчет за это топливо не был произведен, потому что у Игоря Коломойского уже тогда настаивали на том, что государство должно заплатить за него рыночную цену, в то время как тогдашние правила предусматривали выкуп газа по регулируемому (заниженному) тарифу.

Согласившись сейчас оплатить этот ресурс по цене сегодняшнего рынка, «Нафтогаз» фактически принял условия «Привата». Но и это не все. Вторые 2 млрд куб м газа из вышеупомянутых 4 млрд кубов, представляют собой ресурс, который «Укрнафта» добудет в будущем. А значит, фактически речь идет о выделении этой компании беспроцентного многомиллиардного кредита.

На фото – Олег Гез

Правда, говорить о том, что эти деньги будут переданы командой Андрея Коболева «на растерзание» группе Игоря Коломойского, контролирующей около 43% акций «Укрнафты», будет неправильно. Ведь у этого транша целевое назначение (все 28 млрд грн. «Укрнафта» обязана впоследствии выплатить ГФС), да и контроль за распределением этих денег уже будет осуществлять новая команда: по решению вчерашнего собрания акционеров ПАО, вместо Марка Роллинза временно исполняющим обязанности главы правления «Укрнафты» будет Олег Гез.



Последние несколько лет он работал заместителем Роллинза, но это не означает, что Гез является прямой креатурой британца. «В своей время Олег долго работал в PwC (международная аудиторская компания – «ОЛИГАРХ»). Оттуда его знает и Коболев и Витренко. У них к нему есть определенный кредит доверия», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его словам, даже если Олег Гез не оправдает возложенных на него надежд, прямой ответственности за этот промах на тандеме Коболев-Витренко не будет.

По итогам изменений к уставу «Укрнафты», принятых на вчерашнем собрании, отныне полномочия по назначению и увольнению главы компании принадлежит ее набсовету. А костяк последнего (6 из 11 голосов) отныне сформирован из независимых членов: Андрей Бойцун, Елена Макеева, Олег Мозговой, Николай Почапский, Андрей Процик и Павел Загороднюк.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.