Статьи

Кропачев прикрыл тыл Тригубенко

Почему госшахта «Краснолиманская» отказывается добиваться возврата выкачанных из нее миллионов

ГП «Угольная компания «Краснолиманская» могла войти в новейшую историю Украины как фигурант одного из редких удачных кейсов Национального антикоррупционного бюро. Именно с подачи НАБУ 20 марта Верховный суд Украины подтвердил законность решения Восточного апелляционного хозяйственного суда, аннулировавшего договорные отношения этой государственной шахты со скандально известным ООО «Торговый дом ресурс» (г. Харьков).

Речь идет о контракте, в рамках которого «Краснолиманская» несколько лет, начиная с 2015 г, поставляла коммерческой фирме свой уголь, который та впоследствии отгружала на тепловые электростанции ПАО «Центрэнерго», принадлежащего ФГИ.

В этих отношениях «Торговый дом ресурс» играл исключительно посредническую роль, но в отличие от большинства аналогичных схем, где заработки сосредоточены в разнице между ценой закупки товара и ценой его реализации, в этом случае бизнес делался сразу по двум направлениям.

Первое – выкуп угля с дисконтом: по данным НАБУ, ООО закупало ресурс у ГП по 716,67 грн/тонна (в то время как тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин озвучивал цену угля, добываемого госшахтами и учитываемую в балансах ведомства, на уровне 1100 грн/тонна).



Второе – низкая дисциплина в расчетах за полученный уголь, которая часто являлась банальным бесплатным кредитованием «Краснолиманской» ТД Ресурс: последний получал от шахты уголь, и, не оплачивая за него ни копейки, мог месяцами продавать его на свободном рынке.

На фото – Сергей Тригубенко

Выстроить такие сверхвыгодные отношения харьковская компания смогла во многом благодаря управленческим вертикалям, которые тогда существовали в энергетике.

Так, на тот момент ГП «Краснолиманская» контролировалось людьми из окружения нардепа Сергея Тригубенко, который тогда носил титул неофициального куратора государственной угольной промышленности.

При этом ООО «Торговый дом ресурс» было основано Игорем Тупиковым – некогда официальным помощником Тригубенко в статусе народного депутата.

Пользуясь таким прикрытием, команда Тригубенко и смогла сформировать крупный долговой портфель перед государственной шахтой: в общей сложности ООО не оплатило ГП 65 тыс т угля на сумму свыше 25 млн грн. «Теперь (после вынесения решения Верховным судом –  «ОЛИГАРХ») госпредприятие имеет правовые основания для взыскания с частной компании неполученных средств», – говорится в официальном сообщении НАБУ.

Такая развязка символизирует первую крупную победу государства в уголовном производстве, открытом НАБУ по факту коммерческих отношений ООО «Торговый дом ресурс» с ГП «Краснолиманская», ставших для последней убыточными. Но это только формальное восприятие ситуации. Реальность такова, что государственная шахта, скорее всего, сейчас даже не попытается воспользоваться успехами антикоррупционного бюро. Об этом говорят источники «ОЛИГАРХА», по свидетельствам которых, такой позиции ГП «Краснолиманская» придерживается как минимум последние полгода.

«НАБУ еще в прошлом году получило на руки решение апелляционного суда о расторжении договора, которое вступило в силу, но на «Краснолиманской» никто даже не пробовал использовать это решение для начала процесса о принудительном взыскании долга. Больше того, юристы «Краснолиманской» даже препятствовали рассмотрению иска Национального бюро о расторжении договора с ООО», – говорится собеседник «ОЛИГАРХА».

Найти подтверждение этим словам оказалось не так сложно. Например, в Едином государственном реестре судебных решений можно найти ходатайство ГП “Угольная компания “Краснолиманская”, в котором ее юристы прямо заявляют об отсутствии прав у НАБУ на вмешательство в ее коммерческие отношения «из-за отсутствия четкого законодательного регулирования механизма реализации полномочий НАБУ».

Убеждения госшахты «Краснолиманская» выглядят тем более удивительно, что команда Сергея Тригубенко уже больше двух лет не координирует ее работу. Эти позиции на ГП сторонники харьковчанина утратили одновременно с тем, как сам Тригубенко лишился статуса «смотрящего» за углепромом.



На фото – Виталий Кропачев

Ставшее вакантным место занял экс-регионал из Донецкой области Виталий Кропачев, которого СМИ одновременно связывают и с ГП «Краснолиманская».

Лучшим доказательством этого предположения является тот факт, что пару лет назад эта государственная шахта без малейшего сопротивления передала свои основные производственные активы ООО «Краснолиманское», которое через фирму «Укрдонинвест» публично контролирует Кропачев.

Чем в таком случае обусловлена сегодняшняя лояльность ГП «Краснолиманская» к ООО «Торговый дом ресурс»? Источники «ОЛИГАРХА» находят ответ на этот вопрос в интересах группы Кропачева. По их данным, из-за отсутствия производственной базы сейчас ГП лишено средств к существованию и готовится к переходу в так называемый «спящий» режим.

«Из-за долгов у ГП уже арестованы банковские счета. Сейчас с ним готовится разорвать договор на поставку электроэнергии компания «Региональные электрические сети». В этих условиях новые финансовые поступления (от «Торговый дом ресурс» – «ОЛИГАРХ») могут оттянуть процедуру консервации ГП», – говорит источник. По его словам, как раз отсутствие интереса к продолжению и без того жалкого существования ГП и является основной причиной пассивности юристов госшахты в борьбе за взыскание долгов со структуры Тригубенко. А значит, судебная победа НАБУ может так и остаться на бумаге.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.