Статьи

Янукович почистил свои угольные закрома

Некогда ключевой поставщик угля на «Донбассэнерго» начинает жизнь с чистого листа

19 марта Верховный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которыми были признаны противоправными и отменены пять налоговых уведомлений-решений Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, выписанных ООО «Энергоинвест Трейдинг».

Широкому кругу украинцев название этой компании мало о чем говорит, но в энергетической среде она хорошо известна: «Энергоинвест Трейдинг» до последнего времени был ключевым поставщиком угля на ТЭС одного из крупнейших производителей электроэнергии в стране – ПАО «Донбассэнерго». Как раз в связи с этой хозяйственной деятельностью «Энергоинвест Трейдинг» и попал в поле зрения налоговиков, пришедших к выводу о том, что компания занималась оптимизацией налоговых платежей.

Фискалы посчитали фиктивными контракты на закупку угля, подписанные «Энергоинвест Трейдингом» с контрагентами ООО «Шахтоуправление «Донбасс», ООО «Евро-тест», ООО «Эрида Трейд», ООО «Донуглересурсы» и ООО «Дан компани». «Договоры с этими компаниями не влекут за собой реальных правовых последствий. Фактически торговые операции между этими компаниями не осуществлялись и имели формальный характер, поскольку указанные контрагенты не имели материальных и технических ресурсов для осуществления указанных в их отчетностях объемов поставок», – говорится в выводах ГФС, которыми располагает “ОЛИГАРХ”.

Опираясь на это заключение, вышеупомянутыми уведомлениями-решениями ГФС доначислила трейдеру в общей сложности 340 млн грн обязательств по оплате налогов.  «Энергоинвест Трейдинг», естественно, с этим не согласилась и пошла в суды, которые один за одним встали на ее сторону, пока ВСУ не поставил точку в этом противостоянии.



В своем фейле фискалы во многом виноваты сами. В ГФС аргументацию строили на том, что контрагенты ООО «Энергоинвест Трейдинг» являются фигурантами уголовных производств, открытых по факту ввоза на территорию Украины угля с оккупированной части Донецкой и Луганской областей. При этом в ГФС отдельно акцентировали внимание на том, что раз уголь ввозился с неподконтрольной Киеву территории, то это не дает возможности установить место его происхождения. И первый и второй аргумент – чистая правда, но суд не принял их ко вниманию, опираясь на то, что в данном деле вопрос стоит о так называемой налоговой оптимизации. И доказать ее аргументами о закупках угля в зоне АТО в 2015-2017 годы, когда эти операции официально разрешались центральной украинской властью, невозможно.

«Судом установлено, что «Энергоинвест Трейдинг» имел взаимоотношения с контрагентами на основании договоров поставки угля. В подтверждение реальности осуществления хозяйственных операций компанией были предоставлены копии первичных документов, в частности, договоры, спецификации, налоговые накладные, платежные поручения, акты приема-передачи, акты сверки угольной продукции по качеству и количеству… Все предоставленные «Энергоинвест Трейдингом» первичные документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства и имеют все необходимые реквизиты», – говорится в решении суда.

Освобождение от выплаты государству вышеупомянутых 340 млн грн – это только первый шаг «Энергоинвест Трейдинга» на новом жизненном пути, который недавно начала эта компания. По данным «ОЛИГАРХА», с недавних пор это ООО сменило своего формального собственника: вместо американца Роберта Бенша и грека Андреаса Церни (бывший резидент Украины Андрей Черный) ее бенефициаром стала числиться уроженка Донецка Наталья Клестова.

На фото – Александр Янукович

Контроль над «Энергоинвест Трейдингом» Бенш и Ценри получили в 2016 г., когда стали основными владельцами ЧАО «Энергоинвест холдинг», владевшего 100% уставного фонда этого ООО. Но угольный трейдер был далеко не единственным активом «Энергоинвест холдинга»: этой структуре уже тогда принадлежал контрольный пакет «Донбассэнерго».

Таким образом, «американско-греческий» тандем стал владельцем крупного производителя электроэнергии и поставщика угля на его ТЭС.

Правда, тогда энергетический рынок никак не отреагировал на новых хозяев, поскольку все были убеждены в том, что Бенш и Церни лишь фронтировали старшего сына экс-президента –  Александра Януковича, который на тот момент испытывал максимальное давление на свой бизнес в Украине.

Логично предполагать, что аналогичную роль теперь будет играть вышеупомянутая Наталья Клестова, которая не выглядит чужим  человеком в команде Януковича. По бумагам Клестова владеет «Энергоинвест Трейдингом» через финансовую компанию «Такт», которая прописана по одному адресу (Киев, пр-т Голосеевский, 70) с компанией «Альтера Финанс». Последняя еще при Януковиче хранила доли родственной структуры в углеобогатительных фабриках «Украина», «Комсомольская» и «Россия», которые считались активами «Саши Стоматолога», и по данным ГПУ, имела счета в близком к нему Укрбизнесбанке. Впрочем, несмотря на вероятную номинальную роль Натальи Клестовой, ее приход в качестве собственника ООО «Энергоинвест Трейдинг» можно считать я знаменательным событием.



На фото – Максим Ефимов

По данным источников “ОЛИГАРХА”, регистрация компании на Клестову может быть подготовительным этапом к реальной смене собственника данного предприятия. «Продажа «Энергоинвест Трейдинга» осуществляется через транзитное звено. Сейчас мы видим промежуточный этап сделки», – говорит источник “ОЛИГАРХА”.

Он не взялся прогнозировать имя будущего реального владельца угольного трейдера, но обратил внимание на то что основную ценность этой компании представляет ее контрактная база и дебиторская задолженность,  а значит, она может быть наиболее интересна новому собственнику «Донбассэнерго», которым в прошлом году стал народный депутат Максим Ефимов.

Еще до завершения этой    сделки Ефимов был известен развитием угледобывающего проекта вместе с главой «Донбассэнерго» Эдуардом Бондаренко, а значит, этому тандему не понадобится времени на раскачку для вывода бывшего энергетического бизнеса Александра Януковича на максимальную мощность.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.