Статьи

Янукович почистил свои угольные закрома

Некогда ключевой поставщик угля на «Донбассэнерго» начинает жизнь с чистого листа

19 марта Верховный суд Украины оставил в силе решения нижестоящих инстанций, которыми были признаны противоправными и отменены пять налоговых уведомлений-решений Офиса крупных налогоплательщиков ГФС, выписанных ООО «Энергоинвест Трейдинг».

Широкому кругу украинцев название этой компании мало о чем говорит, но в энергетической среде она хорошо известна: «Энергоинвест Трейдинг» до последнего времени был ключевым поставщиком угля на ТЭС одного из крупнейших производителей электроэнергии в стране – ПАО «Донбассэнерго». Как раз в связи с этой хозяйственной деятельностью «Энергоинвест Трейдинг» и попал в поле зрения налоговиков, пришедших к выводу о том, что компания занималась оптимизацией налоговых платежей.

Фискалы посчитали фиктивными контракты на закупку угля, подписанные «Энергоинвест Трейдингом» с контрагентами ООО «Шахтоуправление «Донбасс», ООО «Евро-тест», ООО «Эрида Трейд», ООО «Донуглересурсы» и ООО «Дан компани». «Договоры с этими компаниями не влекут за собой реальных правовых последствий. Фактически торговые операции между этими компаниями не осуществлялись и имели формальный характер, поскольку указанные контрагенты не имели материальных и технических ресурсов для осуществления указанных в их отчетностях объемов поставок», – говорится в выводах ГФС, которыми располагает “ОЛИГАРХ”.

Опираясь на это заключение, вышеупомянутыми уведомлениями-решениями ГФС доначислила трейдеру в общей сложности 340 млн грн обязательств по оплате налогов.  «Энергоинвест Трейдинг», естественно, с этим не согласилась и пошла в суды, которые один за одним встали на ее сторону, пока ВСУ не поставил точку в этом противостоянии.



В своем фейле фискалы во многом виноваты сами. В ГФС аргументацию строили на том, что контрагенты ООО «Энергоинвест Трейдинг» являются фигурантами уголовных производств, открытых по факту ввоза на территорию Украины угля с оккупированной части Донецкой и Луганской областей. При этом в ГФС отдельно акцентировали внимание на том, что раз уголь ввозился с неподконтрольной Киеву территории, то это не дает возможности установить место его происхождения. И первый и второй аргумент – чистая правда, но суд не принял их ко вниманию, опираясь на то, что в данном деле вопрос стоит о так называемой налоговой оптимизации. И доказать ее аргументами о закупках угля в зоне АТО в 2015-2017 годы, когда эти операции официально разрешались центральной украинской властью, невозможно.

«Судом установлено, что «Энергоинвест Трейдинг» имел взаимоотношения с контрагентами на основании договоров поставки угля. В подтверждение реальности осуществления хозяйственных операций компанией были предоставлены копии первичных документов, в частности, договоры, спецификации, налоговые накладные, платежные поручения, акты приема-передачи, акты сверки угольной продукции по качеству и количеству… Все предоставленные «Энергоинвест Трейдингом» первичные документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства и имеют все необходимые реквизиты», – говорится в решении суда.

Освобождение от выплаты государству вышеупомянутых 340 млн грн – это только первый шаг «Энергоинвест Трейдинга» на новом жизненном пути, который недавно начала эта компания. По данным «ОЛИГАРХА», с недавних пор это ООО сменило своего формального собственника: вместо американца Роберта Бенша и грека Андреаса Церни (бывший резидент Украины Андрей Черный) ее бенефициаром стала числиться уроженка Донецка Наталья Клестова.

На фото – Александр Янукович

Контроль над «Энергоинвест Трейдингом» Бенш и Ценри получили в 2016 г., когда стали основными владельцами ЧАО «Энергоинвест холдинг», владевшего 100% уставного фонда этого ООО. Но угольный трейдер был далеко не единственным активом «Энергоинвест холдинга»: этой структуре уже тогда принадлежал контрольный пакет «Донбассэнерго».

Таким образом, «американско-греческий» тандем стал владельцем крупного производителя электроэнергии и поставщика угля на его ТЭС.

Правда, тогда энергетический рынок никак не отреагировал на новых хозяев, поскольку все были убеждены в том, что Бенш и Церни лишь фронтировали старшего сына экс-президента –  Александра Януковича, который на тот момент испытывал максимальное давление на свой бизнес в Украине.

Логично предполагать, что аналогичную роль теперь будет играть вышеупомянутая Наталья Клестова, которая не выглядит чужим  человеком в команде Януковича. По бумагам Клестова владеет «Энергоинвест Трейдингом» через финансовую компанию «Такт», которая прописана по одному адресу (Киев, пр-т Голосеевский, 70) с компанией «Альтера Финанс». Последняя еще при Януковиче хранила доли родственной структуры в углеобогатительных фабриках «Украина», «Комсомольская» и «Россия», которые считались активами «Саши Стоматолога», и по данным ГПУ, имела счета в близком к нему Укрбизнесбанке. Впрочем, несмотря на вероятную номинальную роль Натальи Клестовой, ее приход в качестве собственника ООО «Энергоинвест Трейдинг» можно считать я знаменательным событием.



На фото – Максим Ефимов

По данным источников “ОЛИГАРХА”, регистрация компании на Клестову может быть подготовительным этапом к реальной смене собственника данного предприятия. «Продажа «Энергоинвест Трейдинга» осуществляется через транзитное звено. Сейчас мы видим промежуточный этап сделки», – говорит источник “ОЛИГАРХА”.

Он не взялся прогнозировать имя будущего реального владельца угольного трейдера, но обратил внимание на то что основную ценность этой компании представляет ее контрактная база и дебиторская задолженность,  а значит, она может быть наиболее интересна новому собственнику «Донбассэнерго», которым в прошлом году стал народный депутат Максим Ефимов.

Еще до завершения этой    сделки Ефимов был известен развитием угледобывающего проекта вместе с главой «Донбассэнерго» Эдуардом Бондаренко, а значит, этому тандему не понадобится времени на раскачку для вывода бывшего энергетического бизнеса Александра Януковича на максимальную мощность.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.