Статьи

Когда Кернес избавится от Грановского

Провал кампании действующего президента в Харькове может рассматривать как тревожный звоночек одиозный нардеп от БПП Александр Грановский, «поддержку» которому оказывает Геннадий Кернес

“Петр Порошенко потерпел унизительное поражение в Одессе и в Харькове”, – такую черту под результатами первого тура президентских выборов в двух ключевых городах юга и востока Украины подвел 2 апреля нардеп Мустафа Найем.

В Харькове Порошенко набрал всего около 10%, тогда как результат Владимира Зеленского – около 36%. И это притом, что с прошлого года роль официального агитатора хозяина Банковой взял на себя мэр Харькова Геннадий Кернес.

“За какого Президента голосовал бы Кернес? Я могу сказать. За Порошенко. Почему? Потому что он прикладывал достаточно много усилий, чтобы в Харькове было финансирование метрополитена, чтобы в Харькове было финансирование Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка,.. и к вопросам, связанным с децентрализацией, улучшением межбюджетных отношений”, – говорил Кернес в конце прошлого года.

Впрочем, уже тогда наблюдатели считали, что подобная поддержка на деле является фикцией. «Кернес не будет реально ради Порошенко использовать свой административный ресурс. Он лишь создаст иллюзию поддержки Порошенко. Иллюзию – вполне достаточную для Киева. Иллюзию – вполне комфортную для самого Кернеса, чтобы не потерять свой вес и авторитет в Харькове. Эту историю Кернес потом сможет хорошо продать всем. Вне зависимости от результатов выборов» – писал в январе 2019 депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк. В канву этих предположений ложилось множество косвенных факторов – например, публичные выпады Кернеса в отношении главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной, представляющей президентскую ветвь власти.



Наконец, не стоит забывать об очевидных провалах городской власти и увеличении недовольства харьковчан самим Кернесом. Рост тарифов на проезд в общественном транспорте, ухудшение положения дел в  ЖКХ провоцирует в Харькове проведение акций против действий мэрии. В какой «сигнал» все это вылилось – стало известно 31 марта.

На фото – Игорь Коломойский

Впрочем, пока Кернесу удается оставаться на плаву в силу ряда факторов. Главным среди них может быть его близость к олигарху Игорю Коломойскому, поддерживаемый которым кандидат в президенты Владимир Зеленский уже является без пяти минут президентом Украины. Еще в 2018 г. Кернес признал факт общения с Коломойским,  а до этого СМИ писали о том, что именно Коломойский «прочищал мозги»  Кернесу в 2014. Учитывая тот факт, что бывший владелец Приватбанка является заядлым шахматистом, не исключено, что он давно просчитал харьковскую партию, в которой отвел Кернесу роль «коня». И тот ходил в интересах своего официального сюзерена исключительно буквой «Г».

В свете этих обстоятельств весьма своеобразно выглядят перспективы еще одного «клиента» Кернеса – нардепа от БПП Александра Грановского. Как писал «ОЛИГАРХ», Грановский облюбовал себе в качестве плацдарма на ближайших парламентских выборах округ №169 в Киевском районе Харькова – тот самый, где в 2014 г одержал победу выдвиженец «Народного фронта» Александр Кирш, которого считают человеком из обоймы главы МВД Арсена Авакова.

С прошлого года Харьков заполонили биллборды с отфотошопленным лицом Грановского, на которых он заявлял о внезапно проснувшейся в нем любви к «первой столице» в статусе «адвоката Харькова». Кернес отвечал «варягу» из Киева показной взаимностью.

«Моя поддержка Александра Грановского как народного депутата, который бы лоббировал интересы города Харькова, центрального округа в городе Харькове, будет с моей стороны как поддержка. Да, я буду поддерживать. Потому, что такого как Грановский депутата еще не было» – так витиевато в конце прошлого года отозвался харьковский мэр о Грановском.

На фото – Юрий Луценко

Зачем Кернесу публичная поддержка человека с таким одиозным шлейфом? (до этого несколько лет СМИ называли его «смотрящим за судами и прокуратурой»). Свою версию тактики харьковского мэра в августе 2018 г. выдвинул генпрокурор Юрий Луценко. «Я точно знаю, что господин Кернес проводил переговоры с народными депутатами, чтобы ему помогли закрыть это дело…(уголовное производство ГПУ против него). Следите, пожалуйста, на следующих выборах, кто из новых избранников появится на Харьковском городском округе. Это будет вам ответом на вопрос о том, кто это готовил» – рассказал Луценко в августе 2018 г в интервью «Украинской правде». В том же месяце, как известно, судья Киевского суда Полтавы Андрей Антонов закрыл указанное дело против Кернеса.



Казалось бы, в пользу Грановского может свидетельствовать тот факт, что один из медиа-рупоров «Привата» – информагентство «Униан» – уже несколько месяцев освещает деятельность Грановского в исключительно позитивном свете. Чего стоят новости с заголовками «Честь и хвала» – Грановский назвал имена 19 харьковчан, которых наградили за заслуги», или «Главное – привлечь детей»: Грановский рассказал про шахматный турнир между Харьковом и Киевом».

Известно также, что не чуждая старшему бизнес-партнеру Грановского Андрею Адамовскому группа  «Трейд коммодити» ранее заключила союз с группой “Приват” – близкая к нему компания «Торум» поставляет Министерству обороны топливо Кременчугского НПЗ, подконтрольного «Привату». А в 2017 г. «приватовский» посредник «Альянс Эволюшн» подписал партнерский договор пользования сетью с ООО «Трейд коммодити». Но сохранятся ли эти точки пересечения после того, как в стране появится новый президент – большой вопрос.

Источники «ОЛИГАРХА», близкие к одному из участников президентской гонки-2019, считают, что Кернес дружит с Грановским лишь до тех пор, пока у того есть влияние. Когда же Грановский этого влияния будет лишен (а это событие не за горами), Кернес сможет его спокойно «слить».

Благо, по неофициальным данным,  на упомянутом округе №169 Грановский, несмотря на внушительные вливания в его раскрутку, имеет крайне невысокий рейтинг. И если там «внезапно» появится хорошо знакомый харьковчанам конкурент из «группы поддержки Кернеса» в Харьковском горсовете, самопровозглашенный «адвокат Харькова» останется вне игры.

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ринат Ахметов запасается коксом и домнами

Самый богатый бизнесмен страны легализовал приобретение Днепровского коксохимического завода. Вместе с ним к нему официально перейдет доменный цех «Дзержинки» с молчаливого одобрения ВЭБ

Чего добивается Кремль, запуская «страшилки» о запрете экспорта нефти в Украину

«Запрет» на экcпорт в Украину российских нефтепродуктов в реальности оказался лицензированием. Наиболее вероятная цель Кремля - обеспечить полную монополизацию потоков дизеля и сжиженного газа в Украину из РФ «Роснефтью», которая…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.