Статьи

К Фирташу приехали ревизоры

Антимонопольный комитет вслед за СБУ готовится «вжарить по первое число» газовому олигарху

В бизнесе Дмитрия Фирташа продолжается затяжная черная полоса. Как сообщал “ОЛИГАРХ”, в конце марта Главное следственное управление СБУ получило от Шевченковского районного суда Киева дюжину санкций на доступ к банковским документам и счетам компаний из газового крыла Group DF. Основное внимание ведомство Василия Грицака уделило крупнейшему в империи Фирташа поставщику природного газа – ООО «РГК Трейдинг», который подозревается в теневых операциях с голубым топливом при участии горгазов и облгазов.

Сейчас дело дошло и до последних: на днях Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дел по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции 20 газораспределительными компаниями.

«Основанием для начала дел стало доначисление облгазами (вопреки Кодексу газораспределительных систем) бытовым потребителям объемов потребленного природного газа», – заявил на днях глава комитета Юрий Терентьев.

История с доначислениями, о которых говорит Терентьев, берет начало еще в 2015 г, когда Кабмин Арсения Яценюка снизил для облгазов нормы потребления газа для бытовых потребителей, чьи квартиры и дома не оборудованы газовыми счетчиками. Мириться с этим решением газовые компании не захотели и оспорили правительственное решение в суде. Но это привело только к локальной победе, которая в итоге спровоцировала конфликт газовых компаний с премьер-министром Владимиром Гройсманом.



По данным источников “ОЛИГАРХА”, поначалу в лагере Фирташа не относились серьезно к публичному напряжению с главой Кабмина, считая что во главе угла угроз Гройсмана “вжарить облгазы по первое число” стоит предвыборный популизм. Но все оказалось серьезнее: в начале нынешнего года с подачи премьера повальную проверку облгазов начала Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Предметом ее расследования как раз и стали вышеупомянутые доначисления абонентской платы за газ для украинцев, которые, по мнению газовиков, неоправданно мало платили в период вышеуказанных норм потребления газа. А сейчас этот же вопрос стал предметом расследования со стороны Антимонопольного комитета.

На фото – Юрий Терентьев

Несмотря на то, что расследование АМКУ находится на самом раннем этапе, определенный задел у Юрия Терентьева уже есть. В конце марта НКРЭКУ оштрафовала семь облгазов за доначисления, а через несколько дней под горячую руку регулятора попало еще три газовых компании. Все «штрафники» разослали своим потребителям однотипные платежки, в которых они уведомлялись о необходимости внести дополнительные суммы за период действия «заниженных» нормативов потребления газа. Как раз этот факт в Антимонопольном и могут использовать в качестве подтверждения подозрений о нарушении облгазами Кодекса газораспределительных систем.

При таком сценарии газовым компаниям грозят многомиллионные штрафы, но даже они могут показаться незначительными на фоне основной угрозы от расследования АМКУ. Дело в том, что все оштрафованные регулятором гор- и облгазы осуществили доначисление в один момент. А это значит, что соответствующую команду они могли получить из «Региональной газовой компании» (РГК) – структуры, которая управляет всем газовым бизнесом Фирташа.

Факт наличия единого управленческого центра может послужить основанием для нового расследования Антимонопольным комитетом ситуации на газораспределительном  рынке. Так, еще в 2009 г. Дмитрий Фирташ сделал заявление, которое можно было трактовать так, что связанные с ним структуры фактически сформировали на нем монополию без ведома АМКУ.

«Нужно понимать, что RUE (связанная с Фирташем и российским «Газпромом» компания) приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа на Украине», – сказал тогда Фирташ.

На фото – Дмитрий Фирташ


Антимонопольный комитет не мог проигнорировать такое высказывание, но его исследование рынка завершилось ничем. «По результатам анализа ситуации и полученных данных мы не установили факт осуществления этой структурой контроля над украинскими облгазами» – пришли тогда к выводу чиновники АМКУ.

В тот период Фирташ, как писали СМИ, считался близким к тогдашнему президенту Виктору Ющенко (экс-глава СБУ Игорь Смешко прямо говорил, что именно Ющенко сделал Фирташа олигархом), так что подобные выводы были не удивительными.

Равно, как и заявления, сделанные в 2013 г тогдашним главой АМКУ Василием Цушко о том, что концентрация в руках Group DF 70% газораспределительных сетей страны не противоречит антимонопольному законодательству (как известно, Фирташ считался одним из главных выгодоприобретателей режима Януковича).

В нынешней ситуации газовый бизнес Фирташа испытывает реальный прессинг, и даже грядущая смена власти вряд ли развернет ситуацию в диаметрально противоположном направлении. Так что Фирташ, судя по всему, на этот раз вряд ли сумеет выйти из игры абсолютно сухим.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.