Мнения

Павел Вернивский: “Данный способ финансирования широко критикуется ВТО”

Укрэксимбанк, вместо выполнения своих прямых обязанностей, а именно кредитования украинского экспорта за рубежом, не видит ничего плохого в обратно противоположном процессе – в поддержке экспорта других государств у себя дома.

На сайте банка появилась новость, что руководство банка подписало соглашение с Китайской корпорацией страхования экспортных кредитов на полмиллиарда долларов. То есть фактически, если кто-то захочет приобрести услугу в области строительства, транспортирования, покупки габаритной техники или оборудования, может обратиться в Укрэксим и в рамках этой программы получить финансирование этой услуги от китайцев через наш госбанк при условии, что будет покупаться услуга у китайских компаний или покупаться китайский товар.

Хочу напомнить, что данный способ финансирования широко критикуется ВТО и является примером неравноправных торговых отношений. Однако это не мешает госбанку, преследуя личные интересы, и действуя против государственных интересов, выступать агентом в данной сделке. Самое интересное, что таких программ по поддержке зарубежного импорта в Украине огромное количество. И наши госбанки (!) с радостью выступают агентами в этих сделках за небольшое вознаграждение, не соображая своими мозгами, что так они убивают внутреннее производство. Могут поддерживать кого угодно: китайцев, белорусов, французов, поляков, только не украинский бизнес. И когда возникает вопрос, а когда в Украине заработает аналогичная организация, то наш МЭРТ старательно оттягивает вопрос, считая кредитование экспорта дискриминацией торговли.

Выходит мы закрываем глаза на дискриминацию со стороны других, не где-нибудь, а у себя дома, при этом совсем никак не реагируем и в то же время всячески саботируем создание подобного инструмента дома. А многие удивляются: а за что я критикую МЭРТ? Извините, но такой идиотизм возможен только в Украине.

Сам кейс с Укрэксимом еще напомнил о словах госсекретаря США Майка Помпео. Он недавно раскритиковал Италию за присоединение к китайскому проекту «Один пояс – один путь». Майк утверждал, что если какая-либо страна вступает в коммерческие отношения с Китаем, то они не совсем честные, так как кроме экономической выгоды, страна попадает в политическую зависимость от Китая. Эти взаимоотношения называют дипломатией долговой ловушки.



В целом, забавно на все это смотреть, когда одна страна, что давно удачно практикует подобные методы дипломатии, начинает критиковать другую страну за копирование её же методов.

С другой стороны, подобная официальная критика должна научить перестать смотреть на мир через розовые очки. И начать более прагматично выстраивать свои отношения с другими странами и с позиции максимальной выгоды для себя. И снова вопрос: чем занимается МЭРТ?

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.