Статьи

Гройсман решил стать заправским депутатом

Зачем премьер-министр начал предвыборную парламентскую кампанию с антироссийской топливной риторики

Вчера глава Кабмина Владимир Гройсман выступил с сенсационной инициативой прекращения закупок Украиной российского дизельного топлива и бензина. «Что касается нефтепродуктов – Россия продолжает свою экономическую войну против Украины … Мы прогнозировали, что это может быть, и сейчас предпринимаем определенные шаги, чтобы минимизировать негативное влияние от таких явлений…У нас есть весь мир, у которого мы можем покупать качественные продукты», – заявил Гройсман.

Такое заявление глава украинского правительства приурочил к очередной экономической атаке Москвы, которую на прошлой неделе озвучил российский премьер Дмитрий Медведев. Речь идет о решении России ввести с 1 июня так называемый «запрет» на поставки своих нефтепродуктов в Украину. Как сообщал «ОЛИГАРХ», в действительности речь идет о лицензировании экспорта, с помощью которых окружение Владимира Путина получит возможность контролировать поставки в режиме ручного управления, отдав этот бизнес на откуп НК «Роснефть».



На фото – Владимир Гройсман

Как раз в ответ на этот выпад Гройсман и выступил со встречным предложением о моратории на закупку российского горючего. «У России есть одна задача – поставить нас на колени. Это не касается нашего отношения к России, это касается их отношения к нам. Они считают, что мы должны быть бедными, серыми и голодными, а они будут кормить нас подачками. Это их имперский взгляд. Но Украина все больше и больше отходит от каких-либо взаимоотношений с Россией. Мы найдем решение, которое позволит выйти из ситуации с минимальными потерями. Это непростая задача, но мы ее решим. Даже если речь идет о нефтепродуктах, у нас есть весь мир, у которого мы можем покупать качественные продукты», – сказал премьер-министр в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

В контексте анонсированных Медведевым изменений правил игры предложение Владимира Гройсмана внешне выглядит как встречная адекватная мера. Но у инициативы украинского премьер-министра есть одна большая проблема: популизм. Заявление Гройсмана о намерении отказаться от российского горючего было сделано в разгар повышения розничных цен на один из самых популярных видов топлива – дизель, произошедшего впервые за последние пять месяцев (а не 18 апреля, когда Медведев подписал постановление №1716-83, предусматривающее вышеупомянутые изменения правил отгрузок топлива в Украину). И гневный тон премьера стоит расценивать скорее как начало предвыборной кампании, а не как реальное намерение «вжарить по первое число» поставщиков топлива.

Своих политических стремлений премьер в принципе и не скрывает: одновременно он сделал свое первое заявление о намерении участвовать в парламентской кампании, которую будет проводить за пределами команды БПП. Почву для этого начали готовить с конца прошлого года, когда по всей стране появились биллборды с «хештегом» «Уряд Гройсмана». Но тактика, которую избрал Гройсман на топливной ниве, может не принести ожидаемого результата.

Так, вышеупомянутый рост цен на топливо является реакцией рынка не только на анонсированное Россией лицензирование поставок в Украину, а в большей степени на прекращение поставок в Украину горючего из Беларуси, обусловленного проблемами с качеством поставляемой местным переработчикам российской нефти, на фоне роста мировых цен на нефть. Несмотря на то, что доля российского дизтоплива на украинском рынке составляет порядка 40% (2,6 млн т/год), местные трейдеры до последнего времени были  настроены достаточно оптимистично. Так, в заявлении “Нефтегазовой ассоциации Украины”, членами которой являются собственники крупнейших розничных сетей АЗС страны, говорилось о наличии возможности замещения российского ресурса.

«Степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран с использованием всевозможных логистических схем — морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки. Поэтому, в случае задержки выдачи разрешений  Министерством экономического развития России компаниям-поставщикам топлива, рынок Украины быстро переориентируется на поставки из других стран: Беларуси, Польши, Румынии, Венгрии и других. В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок», – говорится в заявлении ассоциации.

Правда, такое заявление было сделано до возникновения проблем с поставками из Беларуси, НПЗ которой полностью замкнуты на переработку нефти из РФ. А в случае переориентирования Украины с российских и белорусских на европейские каналы поставок топлива, горючее на отечественных заправках может подорожать на 3-5 грн за литр.

На фото – Игорь Коломойский

В разгар предвыборной парламентской гонки для главы Кабмина такой сценарий будет фактически приговором, и очевидно, ему нужен будет еще один запасной вариант. Который может также стать «лакмусовой бумажкой» при проверке степени близости Гройсмана к новому президенту и его фаворитам.

Дело в том, что извлечь максимум пользы из нынешней ситуации сейчас всячески пытается единственный работающий в Украине НПЗ «Укртатнафта», который находится под контролем экс-акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.



«В этот сложный период ПАО «Укртатнафта» подтверждает свои намерения и возможности стабилизировать ситуацию на отечественном рынке путем увеличения переработки нефтяного сырья каспийских месторождений и обеспечить страну нефтепродуктами высокого качества в полном объеме» – такое заявление завод опубликовал на днях.

И тут же «прозрачно намекнул», что хочет получить взамен, обратив внимание государственных органов «на необходимость немедленной разработки и внедрения комплекса мер по устранению налоговых и других преференций, которые распространяются на поставки нефтепродуктов из РФ».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.