Статьи

ДТЭК получил китайское предупреждение

У энергетической группы Рината Ахметова появился международный враг

Донецкий миллиардер получил удар с неожиданной стороны. Вчера генеральный директор китайского машиностроительного гиганта Sany Heavy Equipment Чжан Чжихонь публично обвинил группу ДТЭК в нарушениях при закупках горно-шахтного оборудования.

На фото – Чжан Чжихонь


«В Китае куча компаний, которые делают проходческое оборудование. Есть те, которые арендуют площадку и осуществляют крупноузловую сборку. У таких ДТЭК, по всей видимости, и купил что-то дешевое. Цена отличалась (от цены Sany –  “ОЛИГАРХ”) в 1,5-2 раза. Они его завезли и растаможили. Особенно неприятным для нас было то, что эту технику они завезли в Украину и получили разрешение Государственной службы по вопросам труда на эксплуатацию под нашими документами. Из-за этого у нас с ними начались очень серьезные конфликты. В ближайшее время ожидаем решения суда, которое остановит разрешение Гоструда и обяжет их поднять оборудование на поверхность шахты», – заявил топ-менеджер.

На рынке это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, ведь таким образом буквально на глазах образовался конфликт двух машиностроительных гигантов.

«Информация, озвученная генеральным директором Sany Heavy Equipment в адрес компании, является недостоверной. ДТЭК требует опровергнуть данную информацию. В случае отсутствия опровержения компания оставляет за собой право обратиться в суд для защиты чести и деловой репутации», – ответили в ДТЭК в тот же день.

По данным “ОЛИГАРХА”, судебный процесс, о котором заявил представитель Поднебесной, был начат еще летом прошлого года по инициативе контролируемой группой Sany киевской компании ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование». В своем заявлении она просила отменить разрешение на применение горношахтного оборудования №2604.17.32, выданное в декабре 2017 г. Главным управлением Гоструда в Киевской области.

«Данное разрешение выдано на основании выкраденной документации, а потому нарушает интеллектуальные права истца», – указывалось в заявлении. По данным собеседников “ОЛИГАРХА”, вышеупомянутое разрешение и стало яблоком раздора между Sany и ДТЭК, поскольку последней этот документ якобы использовался для эксплуатации оборудования, о котором говорил Чжан Чжихонь.

На сегодня выявить кто в этой ситуации прав, а кто виноват, не представляется возможным: полтора месяца назад, 26 марта, Окружной административный суд Киева закрыл производство по делу, указав, что «заявленные исковые требования не подлежат рассмотрению в порядке административной юрисдикции, поскольку предметно отнесены к хозяйственной юрисдикции».

Казалось бы, получив поворот от ворот, юристам ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование» впору готовиться подавать иск по адресу – в Хозяйственный суд Киева. Но источники “ОЛИГАРХА” говорят, что подопечные азиатской компании не спешат это делать. «У Sany другая задача. Они хотят посадить ДТЭК за стол переговоров», – говорит собеседник “ОЛИГАРХА”.

На фото – Ринат Ахметов

По его данным, ДТЭК и Sany несколько лет имели партнерские отношения, которые заключались в том, что дончане закупали китайскую проходческую технику. Но два года назад эта кооперация закончилась. По версии Чжан Чжихонь – потому что подопечные Рината Ахметова нашли более дешевую альтернативу. Но в действительности речь шла о том, что у ДТЭК сменился приоритет: как раз в том же 2017 г. в состав этой группы вошли машиностроительные предприятия контролируемой Ахметовым группы Corum.

«Они сосредоточились на производстве своего оборудования, поставив целью минимизацию внешних закупок техники»,  – говорит собеседник “ОЛИГАРХА”. По его словам, в значительной степени это решение и сыграло роль в решении о прекращении отношений ДТЭК с Sany. Но если первых оно не устраивало, то вторым явно не нравилось.



Ключевой вопрос в этой истории: почему по свежим следам прекращения отношений китайцы даже не пытались спорить с дончанами, а сейчас, когда со времени «развода» прошло два года, пошли на обострение? Источники “ОЛИГАРХА” видят ответ на этот вопрос в третьем игроке. Речь идет о ключевом украинском бизнес-партнере Sany – угольном “смотрящем” Виталии Кропачеве. Как уже сообщал “ОЛИГАРХ” , свои партнерские отношения стороны развивают в рамках ООО «Сани Украина», которое за последние полгода выиграло тендеры государственных шахт на поставку оборудования на сумму порядка 700 млн грн.

«После смены власти занимать эти позиции им будет сложнее. Потому что с ними могут начать конкурировать машзаводы «ДТЭК», которые до этого не подпускали к госшахтам», – говорит собеседник. По его словам, дискуссия на этот счет и является основной темой переговоров, к которым китайцы сейчас специфически приглашают своих бывших донецких партнеров.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным

Мазепа захлопнет дверь за Клюевым и Азаровым

«Конкорд Факторинг», близкий к инвестбанкиру Игорю Мазепе, банкротит компанию «Предиум Форест». Ту самую, через которую Андрей Клюев, по данным ГПУ, в 2010 г. заплатил взятку Николаю Азарову в $17,775 млн за назначение первым вице-премьером
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.