Статьи

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

На угольном рынке Украины взошла новая «рукотворная звезда» – ООО «Сани Украина», которое за несколько последних месяцев выиграло тендеры государственных шахт на поставку оборудования более чем на 750 млн грн. Сама компания была создана в прошлом году с уставным капиталом всего 1 тыс грн., что, впрочем, не стало для нее помехой в бурном освоении средств щедрых госзаказчиков.

Лишь с начала марта 2019 г. она подписала 4 контракта на общую сумму 193 млн грн с государственным предприятием «Селидовуголь» из Донецкой области. «Сани Украина» обязалась поставить на входящую в состав «Селидовугля» шахту «Украина» проходческий комбайн для добычи угля (за 22,4 млн грн.), скребковый конвейер лавы (за 89,25 млн грн.), очистной комбайн (55,39 млн грн) и скребковый транспортер за 25,7 млн грн.

С одной стороны, объяснением такого бойкого бизнеса можно считать прямую связь ООО «Сани Украина» с китайским машиностроительным гигантом Sany – украинская структура яавляется официальным дилером компании Sany Heavy Equipment, входящей в китайский холдинг. При этом 50% доля в ООО «Сани Украина» опосредованно принадлежит связанной с Sany Шеньянской Инвестицийной Компанией «Чжунсинтай»,  бенефициарами которой указаны граждане Китая Ликсин Ху и Ху Ся.

Как известно, китайские производители славятся умением вести ценовые войны с конкурентами, но в случае с ООО «Сани Украина» такой сценарий почему-то не работает – максимальная экономия на упомянутых тендерах «Селидовугля» составила всего 1,91%.



На фото – Виталий Кропачев

«ОЛИГАРХ» провел небольшое расследование, как «Сани Украина» удается одерживать победы «малой кровью», которое выявило сразу несколько любопытных обстоятельств. Во-первых, равноправным партнером китайцев по «Сани Украина» является скандально известный бизнесмен, бывший депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев – ему принадлежит 50% доля в ООО через фирму «Укрдонинвест». Этот факт не является секретом, но на его фоне очень любопытной выглядит география поставок продукции «Сани Украина» подопечным Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как свидетельствуют данные  аналитической системы Clarity project, из 19 подписанных «Сани Украина» контрактов по итогам прошедших на Prozorro тендеров, 10 приходится на упомянутое ГП «Селидовуголь», 6 – ГП «Мирноградуголь», и 3 –  ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Именно эти предприятия СМИ включали в сферу влияния Кропачева, которого называют неофициальным «смотрящим» за государственной угольной отраслью.

На днях в перечне потенциальных заказчиков «Сани Украина» прибавилось еще два ГП – «Лисичанскуголь» и Шахта им. Сургая, которым детище Кропачева и китайцев готовится поставить станции управления за 7,8 млн грн. Опять же, эти госкомпании также ранее упоминались в привязке к структурам из орбиты Кропачева.

Еще один любопытный момент – наличие у «Сани Украина» на гостендерах постоянного спарринг-партнера – малоизвестной компании  «Торентс»

Она сопровождает «Сани Украина» практически везде, и при этом безропотно проигрывает. Как правило, «Торентс» просто не повышает свое стартовое предложение, что обеспечивает  «Сани Украина» гарантированную победу с максимальной прибылью.

«Торентс» прописан в Киеве, но, как и Кропачев, имеет донбасские корни. Учредителем и директором компании значится Вячеслав Луговский из Курахово Донецкой области. Открытых бизнес-связей с Кропачевым у Луговского, который был известен как один из акционеров Уникомбанка, нет, что в принципе, логично.

Но «ОЛИГАРХ» выяснил, что «Торентс» ранее плотно работал с ГП «Угольная компания «Краснолиманская»  – между ними в 2015 г. был подписан контракт на поставку конвейерной ленты. Как уже писал «ОЛИГАРХ», фактическим преемником ГП «Угольная компания «Краснолиманская» является ООО «Краснолиманское», контроль над которым Кропачев оформил в прошлом году. Сейчас ООО «Краснолиманское» является ключевым поставщиком угля на «Центрэнерго», и в этом свете симптоматично, что Кропачев ранее публично называл китайскую Sany одним из своих партнеров в ходе приватизации этой энергогенерации.

«У меня есть международные партнеры, которые мне бы помогли (собрать сумму, необходимую для покупки акций «Центрэнерго» – «ОЛИГАРХ»). Один из них — китайская компания Sany», – заявлял он. Правда, пока что реализовать потенциал своих партнеров из Поднебесной Кропачев не может: как уже сообщал «ОЛИГАРХ», Кабмин в прошлом году отменил продажу «Центрэнерго», и сейчас за ее восстановление «смотрящий» борется в суде.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Херсонский автодилер Боржков отобрал кардан у Жеваго

Находившийся в залоге у банка «Финансы и Кредит» завод карданных валов Константина Жеваго по бросовой цене достался херсонскому депутату Валерию Боржкову. Впрочем, опальный мультимиллионер уже начал борьбу за его возврат и заморозил…

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.