Статьи

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

На угольном рынке Украины взошла новая «рукотворная звезда» – ООО «Сани Украина», которое за несколько последних месяцев выиграло тендеры государственных шахт на поставку оборудования более чем на 750 млн грн. Сама компания была создана в прошлом году с уставным капиталом всего 1 тыс грн., что, впрочем, не стало для нее помехой в бурном освоении средств щедрых госзаказчиков.

Лишь с начала марта 2019 г. она подписала 4 контракта на общую сумму 193 млн грн с государственным предприятием «Селидовуголь» из Донецкой области. «Сани Украина» обязалась поставить на входящую в состав «Селидовугля» шахту «Украина» проходческий комбайн для добычи угля (за 22,4 млн грн.), скребковый конвейер лавы (за 89,25 млн грн.), очистной комбайн (55,39 млн грн) и скребковый транспортер за 25,7 млн грн.

С одной стороны, объяснением такого бойкого бизнеса можно считать прямую связь ООО «Сани Украина» с китайским машиностроительным гигантом Sany – украинская структура яавляется официальным дилером компании Sany Heavy Equipment, входящей в китайский холдинг. При этом 50% доля в ООО «Сани Украина» опосредованно принадлежит связанной с Sany Шеньянской Инвестицийной Компанией «Чжунсинтай»,  бенефициарами которой указаны граждане Китая Ликсин Ху и Ху Ся.

Как известно, китайские производители славятся умением вести ценовые войны с конкурентами, но в случае с ООО «Сани Украина» такой сценарий почему-то не работает – максимальная экономия на упомянутых тендерах «Селидовугля» составила всего 1,91%.



На фото – Виталий Кропачев

«ОЛИГАРХ» провел небольшое расследование, как «Сани Украина» удается одерживать победы «малой кровью», которое выявило сразу несколько любопытных обстоятельств. Во-первых, равноправным партнером китайцев по «Сани Украина» является скандально известный бизнесмен, бывший депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев – ему принадлежит 50% доля в ООО через фирму «Укрдонинвест». Этот факт не является секретом, но на его фоне очень любопытной выглядит география поставок продукции «Сани Украина» подопечным Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как свидетельствуют данные  аналитической системы Clarity project, из 19 подписанных «Сани Украина» контрактов по итогам прошедших на Prozorro тендеров, 10 приходится на упомянутое ГП «Селидовуголь», 6 – ГП «Мирноградуголь», и 3 –  ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Именно эти предприятия СМИ включали в сферу влияния Кропачева, которого называют неофициальным «смотрящим» за государственной угольной отраслью.

На днях в перечне потенциальных заказчиков «Сани Украина» прибавилось еще два ГП – «Лисичанскуголь» и Шахта им. Сургая, которым детище Кропачева и китайцев готовится поставить станции управления за 7,8 млн грн. Опять же, эти госкомпании также ранее упоминались в привязке к структурам из орбиты Кропачева.

Еще один любопытный момент – наличие у «Сани Украина» на гостендерах постоянного спарринг-партнера – малоизвестной компании  «Торентс»

Она сопровождает «Сани Украина» практически везде, и при этом безропотно проигрывает. Как правило, «Торентс» просто не повышает свое стартовое предложение, что обеспечивает  «Сани Украина» гарантированную победу с максимальной прибылью.

«Торентс» прописан в Киеве, но, как и Кропачев, имеет донбасские корни. Учредителем и директором компании значится Вячеслав Луговский из Курахово Донецкой области. Открытых бизнес-связей с Кропачевым у Луговского, который был известен как один из акционеров Уникомбанка, нет, что в принципе, логично.

Но «ОЛИГАРХ» выяснил, что «Торентс» ранее плотно работал с ГП «Угольная компания «Краснолиманская»  – между ними в 2015 г. был подписан контракт на поставку конвейерной ленты. Как уже писал «ОЛИГАРХ», фактическим преемником ГП «Угольная компания «Краснолиманская» является ООО «Краснолиманское», контроль над которым Кропачев оформил в прошлом году. Сейчас ООО «Краснолиманское» является ключевым поставщиком угля на «Центрэнерго», и в этом свете симптоматично, что Кропачев ранее публично называл китайскую Sany одним из своих партнеров в ходе приватизации этой энергогенерации.

«У меня есть международные партнеры, которые мне бы помогли (собрать сумму, необходимую для покупки акций «Центрэнерго» – «ОЛИГАРХ»). Один из них — китайская компания Sany», – заявлял он. Правда, пока что реализовать потенциал своих партнеров из Поднебесной Кропачев не может: как уже сообщал «ОЛИГАРХ», Кабмин в прошлом году отменил продажу «Центрэнерго», и сейчас за ее восстановление «смотрящий» борется в суде.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.