Статьи

Донецкие помирились с «Укртрансгазом»

Компания из орбиты «любимого гонщика Януковича» Руслана Цыплакова получила первый транш от дочки «Нафтогаза Украины»

23 апреля Хозяйственный суд Киевской области утвердил мировое соглашение между ПАО «Укртрансгаз» и ООО «Турботрейд». По условиям договора, государственная компания оплачивает примерно половину суммы просроченного долга перед  кредитором (23,33 млн грн.), а тот взамен прощает ей оставшуюся часть – 24 млн грн.

«Данные обязательства являются прекращенными со дня оплаты «Укртрансгазом» в пользу «Турботрейд» долга, определенного в первом пункте. Кроме того, «Турботрейд» прекращает обязательства «Укртрансгаза» по оплате 42,5 млн грн. инфляционных потерь за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы в размере 4,7 млн грн.», – говорится в мировом соглашении, которым располагает «ОЛИГАРХ».

Большинству обывателей название «Турботрейд» ничего не говорит, да и вышеупомянутая сумма, которую эта компания ожидает к выплате, не критична для оперирующего десятками миллиардов гривен «Укртрансгаза». Но все это не отменяет интереса к мировому соглашению, которого достигли стороны.

Во-первых, ООО «Турботрейд» являлось одним из самых одиозных тендерных фаворитов времен Виктора Януковича. Как сообщал «ОЛИГАРХ», эта компания действовала в связке с родственными ООО «Турболинкс», «Проминвеставтоматика» и «Укртурборемонт», которые в 2010-2013 гг. получили подряды «Укртрансгаза» на поставку и ремонт оборудования более чем на 2,5 млрд грн (более 300 млн долларов по тем временам).



Все эти компании были оформлены на малоизвестных жителей Донбасса, формально не связанных друг с другом. Но у них была одна общая черта: они являлись клиентами донецкого Пивденкомбанка (Южкомбанк), который был финансово-расчетным центром группы «Металл Юнион», основанной донецким бизнесменом Русланом Цыплаковым. Последний поддерживал дружеские отношения с сыновьями тогдашнего президента Виктора Януковича, прежде всего, с Виктором Януковичем-младшим. В частности, Цыплаков, известный в узких кругах как «Цыпа», считался одним из ключевых «семейных мойщиков», и вместе с Виктором Януковичем-младшим  в свое время основал пафосную гоночную команду Ferrari Team Ukraine.

После Майдана Цыплаков, как и Януковичи, сбежал в Россию, и в 2017 г был официально объявлен в розыск. Но связь «Турботрейда» и «Турболинкса» с Цыплаковым прослеживалась вплоть до последнего времени. Так, интересы этих ООО в судах представляли юристы Рацун и Скосар, которые в 2009 г. защищали в суде компанию «Юниойл» из группы Цыплакова.

Подписанное ПАО «Укртрансгаз» и ООО «Турботрейд» мировое соглашение – только видимая часть айсберга отношений между государственной и частной компаниями. «Принято решение погасить долги «Укртрансгаза» перед ООО «Турботрейд» и «Турболинкс» по всем судам, которые с ними идут. Там больше 10 производств на полтора миллиарда гривен», – говорит источник «ОЛИГАРХА» в «Укртрансгазе». По его словам, выплачена будет не вся сумма долгов, а только около 25%, а остальное будет списано.

«Перед перезагрузкой Кабмина, которой все ждут после выборов, там решили заработать: Минюст закрывает глаза на то что государственная исполнительная служба по всем фронтам арестовывает счета «Укртрансгаза» и списывает с них деньги в пользу этих компаний (речь идет о «Турботрейд» и «Турболинкс» – «ОЛИГАРХ»)», – говорит источник в компании.

В прошлом году, как сообщал «ОЛИГАРХ», Департамент государственной исполнительной службы Минюста во главе с «фронтовиком» Павлом Петренко санкционировал десяток платежей в пользу «Турботрейда» на общую сумму 91 млн грн. Формально выплаты происходили на основании приказа хозсуда Киевской области по делу №911/1407/15. «Укртрансгаз» подал жалобу на действия подопечных Петренко, но это не остановило процесс списания денег со счетов.

В госкомпании говорят, что как раз под давлением этих обстоятельств «Укртрансгазом» и было принято решение заплатить донецким оппонентам часть суммы, не дожидаясь, пока подопечные Петренко заберут еще больше.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

«Палмаш» достался Никулину

Павлоградский завод «Палмаш» прекратил существование. Его имущество перешло к производителю салфеток «Дарпак» российского бизнесмена Андрея Никулина

Мордашов пролетел с фанерой над Киевом

Введенный Украиной запрет на ввоз фанеры из РФ бьет по группе компаний «Свеза», которую контролирует российский миллиардер Алексей Мордашов. А наибольшую выгоду  из этого может извлечь крупнейший производитель комплектующих для офисной…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.