Статьи

Кропачев поставил метку на «Центрэнерго»

В борьбе за «Центрэнерго» угольный «смотрящий» последовал примеру лирической героини песни Кристины Орбакайте

Является ли экс-депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев поклонником творчества дочери Аллы Пугачевой, достоверно неизвестно. Но с недавних пор его неформальным девизом можно считать слова из песни Кристины Орбакайте «Перелетная птица» – «Я уходила, чтобы возвратиться».

Как писал «ОЛИГАРХ», 7 мая Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения иск принадлежащего Кропачеву ООО «Укрдонинвест» к Фонду государственного имущества, с требованием признать противоправным недопуск компании к конкурсу по продаже  78,289% акций «Центрэнерго». Истец тогда «слился» по собственной воле – «Укрдонинвест» сам подал в суд ходатайство об отзыве иска. Таким образом, дело было закрыто.



На фото – и.о.главы ФГИУ Виталий Трубаров

Но, как выяснил «ОЛИГАРХ», Кропачев «уходил, чтобы возвратиться». 16 мая все тот же суд принял к рассмотрению новый иск «Укрдонинвеста» к ФГИ, с идентичными требованиями:  «признать противоправными действия ФГИ о принятии абзаца 2 пункта 1 приказа от 10 декабря 2018 №1558, согласно которому ООО «Укрдонинвест» не допущено к участию в конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций размером 78,289% уставного капитала ПАО «Центрэнерго», и «признать противоправным и недействительным абзац 2 пункта 1 приказа ФГИ от 10 декабря 2018 №1558, согласно которому ООО «Укрдонинвест» не допущено к участию в конкурсе с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций размером 78,289 % уставного капитала ПАО «Центрэнерго».

На фото – Виталий Кропачев

Зачем Кропачеву понадобилось отзывать старый иск и подавать новый с аналогичными требованиями? Ответ на этот вопрос может таиться в любопытном факте. «Укрдонинвест» подавал в суд сразу несколько аналогичных повторных заявлений (по слухам, многие опытные истцы так делают, чтобы иск попал к «нужному судье»).

Одно из них после автоматического распределения попало к судье Павлу Григоровичу – тому самому, который рассматривал первоначальный иск, отозванный впоследствии компанией Кропачева. Когда это произошло,  «Укрдонинвест» оперативно подал новое заявление об отзыве иска, и дело опять прошло мимо Григоровича.

А вот попадание иска по «Центрэнерго» на рассмотрение судье Татьяне Шейко отторжения у юристов Кропачева не вызвало, и делу дали ход.

В глаза бросается еще одна деталь – судья назначил рассмотрение дела на 5 сентября 2019 г.

Обычно такой долгий срок в деле назначается, если ответчик находится в другой стране (например, на Кипре), и не имеет представительства в Украине. В таких случаях нужно сначала перевести судебные материалы на английский язык, а затем переправить их адресату за границу, на что требуется длительное время. В данном случае ответчик базируется в нескольких километрах от истца на Печерске, и почему судья решил, что летом это дело никак не может быть рассмотрено, достоверно неизвестно.

Источник «ОЛИГАРХА», близкий к Кабмину, допускает, что у их оппонента сменилась тактика – если до выборов Кропачеву было выгодно скорейшее решение суда в его пользу,  то теперь он хочет играть «в длинную».

«После смены власти Кропачев понимает, что «Центрэнерго» просто так ему не отдадут. И его задача теперь – постараться отбить у сторонних претендентов интерес к этой компании. Зависший в суде иск, ставящий под сомнение предыдущую приватизацию, как раз эту задачу решает, если будет объявлен новый конкурс» – говорит он.



По иронии судьбы, примером для подражания Кропачеву могла стать группа «Приват» Игоря Коломойского. Как писал «ОЛИГАРХ», с 2015 года «приватовцы» отпугивают потенциальных иностранных покупателей Одесского припортового завода инициированным компанией «Нортима» разбирательством с Фондом госимущества. Истец требует завершить конкурс, который прошел еще в 2009 году без объявления победителя, и продать ему госпакет ОПЗ за 5 миллиардов гривен. Эти разбирательства затянулись на несколько лет и пока нет никакой информации об их завершении – известно лишь, что в конце прошлого года дело поступило в Верховный суд.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГБР подмочит репутацию Сироте

Госбюро расследований взялось за расследование схем «Укргидроэнерго». На этот раз тучи сгущаются над одним из его подрядчиков из орбиты владельца харьковского банка «Грант» Саркиса Симовьяна

Коломойский не достучался до Авакова

Национальная полиция выбросила «приватовского» нефтетрейдера «Ливайн Торг» из тендера на закупку бензина и дизеля стоимостью 300 млн грн. Как и в прошлом году, заправлять полицейских будут WOG и ОККО.

Виктор Субботин угодил в земельную ловушку

Генпрокуратура в рамках расследования уголовного производства, в котором было объявлено подозрение экс-мэру Харькова Михаилу Добкину, арестовало «токсичные» земельные участки компании из орбиты главы «Турбоатома» Виктора Субботина
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.