Статьи

Кропачев отказался от «Центрэнерго»

Угольный «смотрящий» сдает свои позиции на фоне смены власти в стране

«Кто сказал, что я не куплю “Центрэнерго»? – таким вопросом задавался в декабре прошлого года экс-депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев, носящий неформальное звание «смотрящего» за угольной отраслью.

Ответ появился через полгода. «Хочу спросить у этого джентльмена (Кропачева): “А кто сказал, что ты купишь «Центрэнерго»? Кто тебе такое сказал вообще, и где ты сегодня?» – сказал в мае в интервью ЭП экс-нардеп и владелец скандальной компании «Энергомережа» Дмитрий Крючков – один из основных кредиторов «Центрэнерго», который также пытался претендовать на покупку его контрольного пакета.

Крючков как в воду смотрел. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 7 мая Окружной административный суд Киева оставил без рассмотрения иск ООО «Укрдонинвест» к Фонду государственного имущества, с требованием признать противоправным недопуск компании к конкурсу по продаже  78,289% акций «Центрэнерго». Истец «слился» по собственной воле – «Укрдонинвест» сам подал в суд ходатайство об отзыве иска. Таким образом, дело было закрыто.

«Центрэнерго», как уже писал «ОЛИГАРХ» – последняя тепловая генерация Украины, контрольный пакет которой принадлежит государству. «Центрэнерго» эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. В 2017 г. компания произвела  6,285 млрд кВт-ч электроэнергии.



На фото – Виталий Кропачев

Принадлежащий Кропачеву «Укрдонинвест» считался главным претендентом на покупку этого пакета стартовой стоимостью 6 млрд грн. Подготовительная работа была начала заранее: как писал «ОЛИГАРХ», с начала 2018 года у «Центрэнерго» появился фактически монопольный поставщик угля, вытеснивший ДТЭК Рината Ахметова – ООО «Краснолиманское» из орбиты  Виталия Кропачева. Продажу компании украинские власти декларировали не один год, и лишь в октябре 2018 г. Кабмин утвердил условия приватизации 78,279% акций компании со стартовой ценой 5,98 млрд гривен. А 29 октября ФГИ объявил приватизационный конкурс, который был назначен на 13 декабря.

Но покупка у Кропачева не срослась – после того как стало известно, что заявки подали два претендента – Нефтебитумный завод   белорусского бизнесмена Николая Воробья и уже упомянутый «Укрдонинвест», ФГИ «срезал» обоих.

«Компанию не допустили по формальным признакам. Ее представители не предоставили ФГИ копию выписки из единого госреестра юрлиц. Кроме того, рабочая группа Фонда пришла к заключению, что в пакетной конкурсной документации «Укрдонинвеста» нет информации об источниках средств, эквивалентных стартовой цене за госпакет акций «Центрэнерго», – заявлял источник «ОЛИГАРХА» сразу после вынесения Фондом оспариваемого решения.

Решение ФГИ вызвало у Кропачева негодование. «Мы подадим в суд на Фонд на основании того, что они незаконно нас отстранили. Для меня это репутационные риски», – говорил он. Когда же стало известно о подаче иска в суд, появилось предположение, что Кропачев хочет быстро решить вопрос до президентских выборов, не оставив  выхода ФГИ.

Но в итоге этот план благополучно рухнул, из-за чего возникают вопросы относительно перспектив самого Кропачева и его бизнеса на угольной ниве. С одной стороны, в его пользу играет партнерство с китайским машиностроительным гигантом Sany – их СП «Сани Украина», как уже писал «ОЛИГАРХ», выиграла тендеры государственных угольных шахт на поставку оборудования более чем на 750 млн грн. Во многих случаях спарринг-партнером «Сани Украина» на конкурсах была фирма «Торентс», которая ранее плотно работала с ГП «Угольная компания «Краснолиманская», правопреемником которой является ООО «Краснолиманское», перешедшее под контроль Кропачева в прошлом году.

В текущем выборном году собственник «Укрдонинвеста» всячески демонстрировал свое равнодушие к результатам президентской гонки. Именно поэтому на рынке поползли слухи о том, что Кропачев чувствует свою неуязвимость как раз благодаря вышеупомянутой корпорации Sany. По слухам, именно китайцы планировали дать ему основные деньги на покупку «Центрэнерго». «У меня есть международные партнеры, которые мне бы помогли. Один из них — китайская компания Sany», – заявлял в начале года Кропачев.

Теперь  же, когда «Укрдонинвест» отказался  от борьбы за «Центрэнерго», миф о влиятельности «смотрящего» фактически развенчан. И весьма логично  ожидать, что после прихода к власти Владимира Зеленского свой статус «джентльмен» Кропачев благополучно утратит.

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.