Статьи

АМПУ «пробила дно» в Бердянске и Мариуполе

Дноуглубители показали мастер-класс, как оставить Антимонопольный комитет в дураках за 700 млн грн

Филиал «Дноуглубительный флот» ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) 24 мая по результатам тендера подписал контракт с ООО «Специализированное техническое бюро Азимут» на проведение дноуглубительных работ в Бердянском морском порту на 355 млн грн. За месяц до этого с «Азимутом» этот же заказчик подписал контракт стоимостью 370 млн грн на дноуглубление в Мариупольском морском порту.

Это крупнейшие специализированные тендеры АМПУ в 2019 году, хотя формально они были начаты еще в 2018 г. Летом прошлого года тендеры были отменены и перезапущены в декабре, но затянулись из-за нескольких жалоб потенциальных участников. В частности, к обоим не была допущена компания «СМД-Инвест» Дмитрия Демченко, который в 2015 году был  членом участковой избирательной комиссии от кандидата в мэры Днепра Бориса Филатова, ставшего в итоге градоначальником.

Вторым жалобщиком была кипрская MDCL Mediterranean Dredging Company Limited, которая считается близкой к скандальной компании «Техгидроморстрой Николаев». Ее жалоба в итоге была отклонена: компания предоставила отзыв на свой предыдущий контракт не от Николаевского порта, а от генподрядчика, у которого она была субподрядчиком. Что касается «СМД-Инвеста», этот участник смог добиться допуска к одному из двух тендеров, но не смог конкурировать там с  «Азимутом».

Среди множества претендентов на тендерах, к слову, не было китайской China Harbour Engineering Company Ltd. (CHEC), которая с 2017-2018 года навела шороху на рынке дноуглубления в Украине, взяв крупнейшие подряды в последние годы в портах черноморской акватории. С тех пор китайская компания не стала двигаться дальше. Косвенным объяснением этому может служить тот факт, что с начала 2019 года она стала фигурантом уголовного производства №62019100000000121, которое открыло Государственное бюро расследований против Мининфраструктуры и АМПУ. Подозрения в адрес китайцев выглядят весьма надуманно, но, очевидно, на их желании и дальше перекраивать рынок дноуглубления оно могло повлиять.



В конечном итоге из 8 интересантов в обоих тендерах участвовали ООО “Укрстройсервис”, близкое к компании “ТИС-Гидротехника” Алексея Федорычева, Егора Гребенникова и Олега Кутателадзе, а также румынская Consal Trade S.R.L. и “Азимут” (по Бердянску – еще и “СМД-Инвест”). Победы в обоих, как уже указано выше, достались «Азимуту».

Обе закупки можно было бы считать образцово-показательными, если бы не два “но”. Первое: “Азимут” принадлежит двум бизнесменам – Владимиру Кравченко и Александру Блошенко. Последний, в 2005-2008 гг. возглавлявший Государственное предприятие водных путей «Устьдунайводпуть», руководит измаильским ЧП “Инфлот-Данубиус Эйдженси”. Эту фирму в ноябре 2017 года АМКУ оштрафовал за сговор с компанией “Техморгидрострой Николаев” на торгах по дноуглублению в тех же Мариупольском и Бердянских портах.

“Инфлот-Данубиус Эйдженси” судилась, но проиграла АМКУ спор в двух инстанциях, после чего дело ушло в Верховный суд.  Шансов на успех в ВСУ у ЧП “Инфлот-Данубиус Эйдженси» совсем немного, учитывая  что ранее он оставил в силе предыдущие решения судов, не ставших отменять вердикт АМКУ о сговоре ООО “Техморгидрострой Николаев” и ООО “Ирида”  по второму тендеру тех же морпортов. С 12 июня 2018 года “Инфлот-Данубиус Эйдженси” находится в так называемом черном списке АМКУ и не может заключать новые контракты, что, впрочем, не помешало причастным к нему людям перевести потоки на новое юридическое лицо.

Второе “но” – “Инфлот-Данубиус Эйдженси” фигурирует в уголовном производстве Национального антикоррупционного бюро о нанесении убытков в размере 247 млн грн в результате описанного выше сговора. В сухом остатке получается, что экспансия китайцев, начатая ими в 2017-2018 годах, на данный момент остановлена, а деньги морпортов осваивают те же люди, которые «ковали историю» для уголовных производств НАБУ.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Юрий Луценко проявил имущественную «креативность»

Имущество поручителя группы «Креатив» из орбиты нардепа Станислава Березкина, которое хочет забрать Укрэксимбанк, «внезапно» арестовано с подачи ГПУ. Это очень напоминает схему, по которой ведомство Юрия Луценко в начале года заморозило…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.