Статьи

Ефимов захотел денег Ахметова

Хозяин «Донбассэнерго» организовал новую атаку на группу ДТЭК

Конфликт между крупнейшими производителями электроэнергии в Украине вышел на новый уровень. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на днях в Хозяйственном суде Донецкой области было открыто производство по делу о взыскании 370 млн грн. с ООО «ДТЭК Востокэнерго». Эти деньги с компании Рината Ахметова хочет получить ПАО «Донбассэнерго» нардепа от БПП Максима Ефимова, обвинившее оппонента в нарушении правил работы на энергетическом рынке.

В заявлении «Донбассэнерго» указывается, что «ДТЭК Востокэнерго» допустило нарушение многостороннего договора между участниками рынка электрической энергии от 11 июня 2015 г. Это соглашение было подписано во исполнение постановления Кабинета министров №263 от 7 мая 2015 г., которым тогда власть пыталась урегулировать отношения между энергетическими предприятиями, работающими на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей.



На фото – Максим Ефимов

Обе конфликтующие компании относятся к числу «избранных» напрямую. Так, Старобешевская тепловая электростанция «Донбассэнерго» расположена на захваченной российскими боевиками украинской земле.

А в ведении «ДТЭК Востокэнерго» находится Луганская ТЭС, которая хоть территориально и размещена на свободной от оккупации территории, но де-факто находится в считанных километрах от так называемой «линии разграничения».

Обе упомянутые ТЭС производили электроэнергию, которая потреблялась в ОРДЛО, но при этом не оплачивалась. Как раз для того, чтобы урегулировать эту проблему, на свет и появился вышеуказанный договор между участниками рынка электроэнергии.

Его условиями предусмотрено, что энергокомпании, осуществляющие деятельность на неконтролируемой территории, будут продавать всю собственную электроэнергию адресно (а не в общий котел в лице ГП «Энергорынок»), подписывая с крупными промышленными потребителями прямые контракты. Регулятором этих прямых отношений правительство определило так называемый «Координационный центр», роль которого стало играть упомянутое госпредприятие «Энергорынок». Среди прочего к его компетенции относилось и утверждение списка предприятий, которые станут напрямую покупать электроэнергию у «Донбассэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго». Но на практике энергетики начали работать по своим правилам.

На фото – Ринат Ахметов

Так, контролируемая Ринатом Ахметовым компания стала использовать возможность адресных продаж своего товара для заключения соответствующих договоров на поставку электроэнергии с родственными промышленными предприятиями. Именно эти отношения и стали поводом для сегодняшнего иска «Донбассэнерго»: юристы компании назвали такое поведение «ДТЭК Востокэнерго» нарушением требований вышеупомянутого многостороннего договора.

«Ответчик осуществляет поставки электроэнергии потребителям по прямым договорам без утвержденного Координационным центром списка таких потребителей», – говорится в исковом заявлении.

Там же красной нитью проходит утверждение, что «сговор» энергокомпании Рината Ахметова с его же промпредприятиями ограничил «Донбассэнерго» в рынке сбыта электроэнергии, и как следствие, привел к недополученным средствам от ее реализации.

Общий объем потерь у Максима Ефимова оценили в вышеупомянутые 370 млн грн. При этом открытым остается вопрос, почему «Донбассэнерго» решило поднять вопрос о финансовой компенсации только сейчас, спустя три года после формирования новых правил игры? Ответ на этот вопрос можно искать, вспомнив о другом фланге борьбы компаний Ефимова и Ахметова. Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», с конца прошлого года «Донбассэнерго» пытается вернуть себе преимущественные права на продажу электроэнергии, которых ее лишил Совет оптового рынка электроэнергии, во многом состоящий из представителей ДТЭК.



Это противостояние продолжается уже полгода, но все это время было потрачено оппонентами на выяснение вопроса о законности введения судом так называемых обеспечительных мер, подразумевающих приостановку вышеупомянутого решения Совета ОРЭ на период рассмотрения основного иска. Месяц назад победителями из этой схватки вышли подопечные Максима Ефимова, и сейчас, когда суд наконец перейдет к главному вопросу, хозяину «Донбассэнерго» явно не помешают дополнительные козыри в его колоде. Требование о взыскании 370 млн грн. с  «ДТЭК Востокэнерго» – одна из таких карт.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.